Объект культурного наследия «Церковь Никольская», 1886 г., расположенный по адресу г. Оренбург, ул. Чкалова, д. 8.
Объект поставлен на государственную охрану приказом Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области № 01-08-125 от 13.04.2023 г.
Историческая справка:
Объект находится в квартале, ограниченном улицами Туркестанская, Степана Разина, Чкалова и Бассейным переулком. Никольский кафедральный собор г. Оренбурга заложен в 1883 г. как небольшая приходская церковь на средства прихожан-казаков. Строительство осуществлялось под контролем инженера В.П. Сахарова и 4 мая 1886 года церковь была освещена епископом Оренбургским и Уральским Вениамином.
Здание – каменное, с колокольней, крыша покрыта железом. Церковь работала в период с 1886 по 1935, а после с 1944 года становиться кафедральным собором.
Здание церкви претерпело ряд изменений: так с 1972—1982 был проведен капитальный ремонт, в ходе которого был демонтирован старый большой купол и возведен новый, покрытый железом и позолотой, а также позолочен маленький купол. В 1988-1999 гг. по проекту архитектора Н.А.Быковской был выстроен широкий световой барабан с двенадцатью окнами, увенчанный сферическим куполом, расширен придел Всех Святых, надстроена новая, более высокая колокольня, к западному фасаду пристроен развитый притвор. Композиционная схема плана «корабль», с симметрично расположенными по главной оси с запада на восток разношироким рядом помещений: входным приделом, трапезной, основным объёмом храма, и тремя гранеными апсидами. Новый сильно развитый входной придел появился при реконструкции храма и пристроен с западного фасада колокольни симметрично главной оси.
Архитектурно-художественное оформление фасадов включает:
- угловые и рядовые пилястры с прямоугольными филёнками на основании;
- прямоугольные пилястры с капителью;
- аркатурный пояс с филенчатыми пилястрами;
- архивольт над оконными проемами;
- местоположение, исторические размеры, форма оконных и входных проемов:
а) окна основного объёма с арочным завершением проема и наличниками с боковыми лопатками и архивольтом над ними;
б) прямоугольные окна с арочным завершением проема и аркатурным поясом;
Колокольня:
а) треугольный фронтон с поясом дентикул по периметру и фризовой частью с прямоугольными филенками;
б) треугольные сандрики на ярусе второго звона, опирающиеся на пилястры с капителями;