Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Серия из одного тома. "Совок". Попаданец в СССР. Прода 11.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-iz-odnogo-toma-sovok-popadanec-v-sssr-658ade43bffa447dc90ac4a1

Следующие пять дней пролетели быстро с учёбой и облагораживанием покупок. В детдоме по поводу моих отлучек особо не беспокоились, имел я вид цветущий и здоровый, врач был доволен, хотя и налегал на учёбу. За три дня я закончил программу пятого класса и в пятницу у меня приняли экзамены, сдал, в основном на четвёрки, всего две пятёрки было, но главное понимание сути имел. Вчера, в субботу, начались уроки за шестой класс. Тут пришлось поднапрячься. Сегодня воскресенье, я сообщил дежурному воспитателю, что с ребятами из школы еду на ночь за город, в палатках, и смог его уговорить отпустить, обещал утром вернутся в понедельник. Ну край в обед. Мог бы ведь так уйти, хорошо, что предупредил. А вообще, то что я парень ответственный, все уже знали, всегда предупреждал, если что. А вообще по вечерам работая, я обе свои покупки привёл к идеалу. Мебель в амбар завезли и за небольшую доплату подняв наверх и установили в комнатах, я потом всё отмыл, расстелил постельное бельё, покрывало на кровать, подушку, занавески уже висели. Ковёр на пол, коврик на стену у кровати. Примус купил, два бачка керосина, утварь и посуду. Чтобы мыши не погрызли, тут это бедствие, я купил яд в санэпидстанции, вроде едят. Так вот, чтобы мыши не погрызли, для припасов приобрёл на рынке железные ящики, что запирались, и там сложил НЗ, консервы, крупы, сухари, макароны, масла подсолнечные. В обоих гаражах. В кирпичном мебель была, диванчик и полуразваливающийся шкаф, починил его, тут тоже запас продуктов сделал и утварь с примусом. Это ещё не всё, я купил три пустых двухсотлитровых бочки, проверил, не подтекают ли, и пробки плотные. Мне их на телеге доставили в амбар, потом в другом месте две бочки купил и завёз в кирпичный гараж. Десять канистр по десять литров приобрёл. Договорился с парой шофёров, они после рейса часто бензин на землю сливают, им с пустыми баками нужно приезжать на базу, а тут радость, они мне бензин, я им деньги. Всё от имени отца переговоры вёл, мол, ему топливо нужно, так что вечерами забирал у обоих канистры, на велосипеде, привязывал верёвкой попарно, перекидывал через раму, пятую канистру на багажник и вёз в амбар или сарай, сливая в бочки, воронка была. Да и шланг, если потребуется. А что, за неделю две бочки полные, одна в амбаре, другая в гараже. Надеюсь и дальше так пойдёт. Сегодня без топлива, воскресенье.

Это не всё, вечерами как стемнеет я посетил несколько других схронов, наконец вскрыл последний, где местные деньги были, солидная сумма в восемьдесят тысяч, только я вскрывал схорон два дня, нужно было тихо работать, нашуметь нельзя, дом жилой. Ну и вскрыл склад оружия, чей-то запас на чёрный день. Раньше в этом доме чекисты жили, схрон девятнадцатого года примерно, по найденной газете понял, видимо сделали на случай если другая сторона возьмёт вверх, чтобы подпольную войну вести. Однако склад не пригодился, кто знал о нём видимо погибли, так в подвале и осталось вмурованным оружие. Там было шесть «Наганов», пятьсот пятьдесят патронов к ним, два комиссарских «Маузера» в деревянной кобуре, под парабеллумные патроны, жаль всего по сто патронов на ствол. Три пистолета «Кольта М1911», по сто пятьдесят патронов на ствол. Также ящик гранат «РГ-14», двенадцать карабинов и три винтовки «Мосина», ручной пулемёт «Мадсена» под русский патрон, и всего три ящика патронов. Три тысячи. Схрон настолько отлично сделан, без сырости, что когда я нашёл его в две тысячи тринадцатом году и расстрелял почти все патроны, то всего одиннадцать осечек было на всю массу боеприпасов. А гранатами рыбу глушил, они тротилом снаряжены были, но тут срабатывание пятьдесят на пятьдесят. В три приёма перевёз оружие на склад, где вечерами чистил его, вчера последнее привёл в порядок. Часть оружия в кирпичном гараже спрятал. А оружейное масло и комплект инструментов для чистки оружия, банально купил в оружейном магазине. Листок, где якобы отец письменно попросил продать всё нужное ему через сына, вполне сработал. А знаете, что из всего этого самое сложное? Имитировать почерк Игоря, благо тетрадки с конспектами были, остались за шестой класс, набивал руку. Иначе учителя, что знают его почерк, спалят.

Я направился к гаражу, у меня там стояла моя гордость, мотороллер «Вятка», салатового цвета. Что важно, то топливо что у меня есть, вполне подходит к нему, хотя и приходится разбавлять маслом. Канистра масла есть. Купил я эту новенькую машину, всего месяц как с конвейера, после экзаменов, в пятницу, и успел обкатать, усвоив управление. Ехать мне почти сто пятьдесят километров до утопления «БТР», предельная скорость у машинки семьдесят километров в час, но надеюсь успею. На разведку еду и если всё удачно, ночью вытащу его. Надеюсь колхозный стан на месте, там обычно один сторож, я купил для него бутылку водки, уже подсыпав снотворного. Уведу трактор, троса там же должны быть, и вытащу «БТР». Нырнуть мне не проблема, я на отдыхе в тропиках учился у профессионалов нырять на большие глубины, задержав дыхание, на двадцать метров опускался по канату, это мой предел, две минуты не дышу. Я уже неделю тренируюсь, почти минуту выдерживаю. А буксировать на жёсткой сцепке буду с помощью «Газ-51», он должен вытянуть. Его я планировал угнать ночью из какого автопредприятия. Там для сторожа заготовлена вторая бутылка водки со снотворным. А пока добирался до амбара, снова заметил слежку. Это наши, детдомовские, заинтересовались куда я хожу. Спрашивали, было дело, но я отшучивался, и вот теперь эти Холмсы устроили слежку. Легко сбросив её, поменяв маршруты трамвая и уйдя через проходной подъезд, я убедился, что слежка сброшена и забрав из гаража мотороллер, он заправлен, в рюкзаке припасы на сутки, и «Наган» с тремя десятками патронов, да десять тысяч рублей на непредвиденные расходы, завёл машину и поставил себе в ноги канистру на десять литров бензина, на случай если у нужного грузовика бак пустой будет, и так покинув территорию сараев, а потом и саму Москву, и по дороге, держа скорость шестьдесят пять километров в час, катил в нужную сторону. Учение проходили за Можайском. За два с половиной часа доехал. Сначала заплутал, но потом выбрался на нужный берег реки. Даже свежие двухнедельной давности следы нашёл, что в воду уходили, да тут всё колёсами и гусеницами изрыто было. Понятно почему за брод приняли, покатый песчаный склон с обеих сторон, вот только завихрения воды в центре реки, и лёгкие воронки, указывали на стремину. Тут ширина реки и тридцати метров не имела. Ошибся офицер, что колонну вёл.

Пока ехал, двух сотрудников Госавтоинспекции видел. ГАИ тут пока нет, как я выяснил, называется организация ОРУД. Ничего, покосились, да и только, правил не нарушал. Я в шлеме и в очках мотоциклетных был, без них никак на такой скорости. Прибыв на место, я поставил у кустарника «Вятку» на подножку и разбил лагерь, расстелив прихваченное с собой покрывало, положив рюкзак в тень, разделся до трусов, после чего войдя в воду, я хороший пловец, стал загребать на середину, куда там, сносит. Похоже и бронемашину могло снести. Пришлось по берегу отойти по выше, и там, когда начало сносить, нырнул. Даже сам не ожидал, с первого погружения сразу нашёл. Всего на два метра занырнул. Я ничуть не удивился, наткнувшись на тент, бронетранспортёр не имел крыши, только брезентовый чехол от дождя. Однако удерживаясь за дуги, удивился сильнее, а когда нашёл деревянный борт кузова, понял, что-то тут в описании утопления техники кроется ошибка. Я нашёл явно грузовик, даже донырнул до колёс, они почти полностью в ил ушли, машина на колёсах стояла. Но это явно вездеходный грузовик. Второе ныряние уже дало больше информации. Это был армейский «ГАЗ-63», тот что четыре на четыре. Похоже армейцы утопили больше техники, чем сообщалось. Может сами вытащили, но я думаю ушлые колхозники чуть позже прибрали машину к рукам, для них это ценность. Вездеходы в народное хозяйство мало шли. С броником не связывались, проблем не хотели. Да, думаю так и было. Не-не, чушь говорю, скорее всего никакого второго «бэтра» не было, а выдернули этот грузовик. Значит я приехал раньше, чем спасители, что будут тягать эту технику. Сама машина стояла не ровно, от берега к берегу, передок чуть в сторону ушёл, вниз по течению. Я всё же рискнул на третий поиск и нашёл бронетранспортёр, к счастью он тоже стоял на колёсах, но его развернуло передком вниз по течению, и он стоял метрах в пяти от места попытки переправится. От передка грузовика метрах в четырёх. Стало ясно почему «БТР» не смогли вытащить. А там утонувшие брёвна, видимо сплавляли, вот тот там и застрял. Наверное, троса порвали. Это всё пока только предположения.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-iz-odnogo-toma-sovok-popadanec-v-sssr-proda-12-658c3fee41d6bb6c247211e6