Найти в Дзене
Поговорим о жизни

Поездка к родителям (7)

Подборка

Я (не) смогу тебе помочь | Поговорим о жизни | Дзен

Глава 5

Утром позавтракала с родителями и пообещав, что на днях приеду опять, я ушла на автобус. Дома, оставив рюкзачок с альбомами, отправилась по адресу, что дал мне Иван Андреевич. Я пока плохо представляла, как буду общаться с Викторией, но решила, что буду действовать по обстоятельствам.

Судьбе было так угодно, чтобы я подошла к обветшалой двухэтажке, когда там вовсю разгорался скандал. Пьяный неопрятный мужчина выволок за волосы из дому маленькую и худенькую женщину в лёгком ситцевом халатике и одном тапочке на босу ногу. Швырнул её на землю:

— Знай, своё место сучка! Указывать она мне ещё будет...

Он пнул плачущую женщину в бок и повернулся, чтобы идти в дом, а ему навстречу выбежали дети. Девочка лет пяти в расстёгнутом пальтишке и сапожках и мальчишка по виду годика на три. Мальчишка был без штанишек. На нём была лишь курточка размера на четыре больше, на одной ножке резиновый сапожок, на другой тапочек:

— Мама, мамочка, — взахлёб причитали дети, — папа не бей мамочку.

— Проваливайте вместе с вашей мамашей, — мужчина оттолкнул с дороги ребёнка, и мальчишка упал.

Женщина тяжело поднялась и бросилась к лежащему на ступенях малышу. Я набрала на телефоне сто двенадцать и попросила вызвать скорую и полицию. На мне, кроме куртки, был тёплый спортивный костюм, поэтому я, не раздумывая, сняла с себя курточку и накинула на плечи женщины. Женщина с недоумением посмотрела на меня и снова повернулась к сынишке, успокаивая плачущего малыша: — Не плачь мой сладкий. Успокойся солнышко. Танюшка, застегни курточку. Холодно, дочка и капюшончик накинь на головку.

Девочка послушно накинула на голову капюшон, а вот застегнуться у неё никак не получалось, я присела перед ней на корточки:

— Давай помогу. Вот хорошо. Теперь давай сапожки застегнём. Умничка.

— Спасибо вам, — женщина, наконец, обратила на меня внимание, — возьмите курточку. Вы замёрзнете...

— Прекратите говорить ерунду Виктория. На мне тёплый костюм в отличие от вашего халата, к тому же вы босая, — я была уверена, что передо мной Вика, по той причине, что девушка сильно походила на соседа. Правда, черты её лица были по-женски более мягкими. Несмотря на измученный и уставший вид, было видно, что женщина очень хороша собой.

— Мы знакомы? — спросила она и поставила озябшую ногу на вторую, которая была в тапке.

— Можно и так сказать, — хмыкнув ответила я, — Сейчас скорая приедет, и полицию я вызвала.

— Не надо было этого делать, отмените вызов, пожалуйста! — взмолилась Виктория, губы у неё задрожали и она резко побледнела, — его не заберут, а нам идти некуда. Тарас скоро уснёт, и мы зайдём домой.

— Вам есть куда идти Виктория. Я здесь как раз для этого, но вначале давайте поедем в больницу. Надо проверить малыша, да и у вас могут быть серьёзные травмы. Поверьте, у вас теперь всё будет хорошо, — я поддержала под руку, пошатнувшуюся девушку, и помогла ей сесть на скамейку возле подъезда. Как я жалела, что у меня нет машины, в которую бы я сейчас, могла усадить Викторию с её детками.

— А можем мы к кому-то из соседей постучаться, на улице холодно ждать, вы можете простыть, — спросила я. Виктория покачала головой: — С Тарасом никто связываться не хочет. Боятся его. Никто не пустит...

— Вот ведь дерьмо, — выругалась я, — и часто вы так на улице отсиживаетесь?

Виктория горько вздохнула и опустила голову.

— Понятно, — произнесла я, а потом всё же для успокоения решила уточнить. Ну так на всякий случай. Всё же я девушку раньше не видела никогда. — Вика, ваша фамилия Горелова, я же не ошиблась? А маму звали Ириной?

— Нет, не ошиблись. Так откуда вы меня знаете? — спросила женщина, внимательно всматриваясь в моё лицо. — Я вас раньше не видела. Я бы запомнила...

От ответа меня спасла подъехавшая скорая. Мы все вместе загрузились в машину. Полицию дожидаться не стали. Передали по рации, в какую больницу повезли пострадавших и поехали. В салоне скорой было ненамного теплее, чем на улице и пока мы доехали до больницы, моих подопечных била крупная дрожь. Хотя медики и закутали детей в одеяла. Да я и сама к тому времени прилично озябла.

Викторию с детьми оставили в больнице на обследование. Попросив девушку непременно дождаться меня утром, я вызвала такси, чтобы ехать домой. По дороге изменила маршрут и поехала к Вале, сообразив, что могу попросить её помочь мне с покупкой вещей для деток. Да и Ивана хотела озадачить покупкой для меня автомобиля.

На следующее утро я приехала в больницу с целым баулом вещей для Виктории и её деток. По счастью, серьёзных травм ни у кого не оказалось и семейство каким-то чудом избежало даже простуды. Когда они оделись и вышли, то первым делом мы заглянули в кафе при торговом центре. Передав детишек сотруднице, мы устроились с Викторией за столиком напротив.

— Кто вы? Я вчера даже имя ваше не узнала. Почему помогаете нам? — Вика напряжённо смотрела на меня. Я вздохнула и начала рассказывать:

— Меня зовут Василиса. Я расскажу тебе Вика сейчас одну историю, а потом я отвезу вас туда, где вы будете в безопасности.

И я рассказала девушке историю её мамы и отца. Вот только сказать, что пришла к ней по просьбе призрака, не смогла. Солгала, что выполняю предсмертную просьбу её отца. А потом мы вызвали такси и поехали в Белояровку. Там оставив детей на моих родителей, мы с Викой вступили в дом, где жил Иван Андреевич. Мужчина присутствовал при этом. Показал мне, где лежит ключ от дома, тайник с деньгами и документами на дом, что оформил на дочь. Там же мы обнаружили и письмо для Вики и фотографию весёлых и счастливых Ирины и Ивана. Вика плакала, читая письмо отца. Плакала и я, потому, что была рада, что смогла помочь этой девочке найти спокойное убежище.

— Он любил твою маму и очень жалел о том, что разрушил всё своими руками. Жалел и о том, что поздно узнал о тебе. Твой папа любил тебя Вика и просил простить его... — я произнесла вслух, то что говорил мне призрак.

Виктория вытерла слёзы и сказала: — Мне жаль, что я с ним не познакомилась. А простить? Он сам себя наказал, а я... А я его прощаю, мне кажется, он был бы хорошим папой, — и у неё по щекам снова покатились слёзы.

Иван Андреевич приблизился к дочери, горько вздохнул, попытавшись её обнять, потом тихо сказал мне: — Спасибо тебе Василиса.

Призрак, засветившись, растворился в воздухе, а я так и не спросила его о муже. Всё выбирала момент, да так и не выбрала.

Мои родители тепло встретили новую соседку и обещали, что будут помогать ей и подсказывать. А когда Вика с детьми ушла осваиваться в новом доме, набросились на меня с вопросами. Им хотелось узнать, каким таким образом я узнала о девушке. Пришлось им рассказать выдуманную историю, что мне приснился сон, в котором сосед поведал о письме и попросил помочь. Утром, когда шла на автобус, ради интереса я решила проверить и нашла письмо там, где и искала. Ну а дальше, я просто выполнила то, о чём просили.

— А где письмо-то? — спросила мама. Я полезла в рюкзак, порылась там, а потом развела руками:

— Не знаю, куда подевалось. Может, я его дома оставила.

Родители сделали вид, что поверили.

Ну а я?

Ну не рассказывать же им, что я с какого-то перепуга видела и общалась с призраком. Хочется надеяться, что такой опыт больше в моей жизни не повторится. Хоть я и рада, что помогла Виктории и Иван Андреевичу, но общаться с призраком мне как-то не очень понравилось.

Бррр!

Часть 6

Часть 8

Дорогие мои читатели. Поздравляю вас от всего сердца с наступающим Новым годом!

За прошедший год Вас у меня стало в сотни раз больше и я рада Вам каждому. Значит, то что я делаю, кому-то кроме меня нужно.

Ваша поддержка меня в трудные жизненных ситуациях очень была важна. Спасибо Вам за это.

И хотя Дзен перестал приносить, хоть какое-то материальное удовлетворение, писать сюда я буду, только из-за Вас.

Желаю Вам всем крепкого здоровья, успехов во всех ваших начинаниях. Любви, Счастья и надёжного тыла.

С Новым годом!

Встретимся с Василисой уже в Новом году, 1 января.

Открытку создала нейросеть.
Открытку создала нейросеть.