Найти тему
Поговорим о жизни

Поездка к родителям (6)

Рассматривая старые снимки, я в очередной раз слушала историю нашей семьи. К сожалению, в глубь веков погрузиться мне не удалось, так как све́дения на седьмом поколении обрывались, ну это, если от Алинки считать. «Интересно будет покопаться в архиве, может удастся что-нибудь там обнаружить», — подумала я, укладывая фотоальбомы в рюкзак, и ещё раз пожалела, что нет машины. Хотелось домой, как бы ни хорошо мне было у родителей, но душа тянула меня в мою уютную квартирку. Однако делать нечего, до утра отсюда уже не уедешь. И я направилась в ванну, принять перед сном душ.

Родители привыкли ложиться спать в десять вечера, и мне тоже пришлось вместе с ними, отправиться в постель. Но это не беда, почитаю перед сном, что-нибудь в интернете, решила я, укладываясь в соседней от родителей спальне. Несмотря на то что обычно я в это время не сплю, сморило меня быстро. Видимо, сказывалось вчерашнее возлияние, да и сегодняшний день выдался непростым. И я, отложив в сторону телефон, уснула.

Глава 4.

Проснулась я среди ночи от странного ощущения постороннего присутствия, будто кто-то позвал меня. Резко села в кровати, огляделась, и в свете от уличного фонаря разглядела фигуру мужчины. Я узнала его, это был сосед.

Меня зазнобило, и по спине побежали мурашки, я севшим от волнения голосом, выдавила: — Кто здесь? Что вам надо?

— Ты видишь меня? — голос Иван Андреевича был хриплым и гулким.

— И вижу, и слышу, — ответила я, холодея от страха. Я понимала, что передо мной призрак, умершего человека. Но выглядел он вполне себе живым, вот разве что излишне бледным.

— Не бойся, я не причиню тебе вреда. Помоги мне, прошу тебя, — мужчина в умоляющем жесте, сложил перед собой руки.

— Чем я могу помочь вам? — спросила я, немного успокаиваясь. Нет, конечно, чувство страха совсем не исчезло, но я, сама не знаю почему, соседу сразу поверила. Поверила в то, что он действительно не причинит мне вреда, и переспросила:

— Так чем же я могу вам помочь, Иван Андреевич?

— Найди мою дочь, Василиса. В моём доме спрятаны документы и деньги, я покажу тебе где. Ты передай ей это всё, прошу тебя...

— У вас есть дочь? — удивлённо посмотрела я на мужчину. За пять лет, что здесь живут мои родители, к соседу ни разу никто ни разу не приезжал, и мы считали, что у него никого из близких нет.

— Да есть, её зовут Вика.

— Вы сказали, что мне надо её найти. Вы не знаете, где она живёт? — спросила я, прикидывая в уме, смогу ли я ему помочь.

Призрак нахмурился, подошёл к окну и опустился на подоконник. Я вздрогнула, пока он был на отдалении от окна, свет от фонаря лишь прорисовывал силуэт мужчины, сейчас же он просвечивал его насквозь. И мне от этого было не по себе.

— Иван Андреевич, не могли бы вы пересесть в кресло, — взмолилась я. Мужчина хмыкнул:

— На самом-то деле это просто видимость, сидеть я не могу, — сказал он, но всё же выполнил мою просьбу.

— Спасибо, — поблагодарила его я и замолчала, ожидая его ответа насчёт дочери. Призрак какое-то время сидел, опустив голову, потом словно решившись на что-то, выпрямился и заговорил:

— С Викиной мамой я познакомился, когда учился в училище. Парень я был видный, и недостатка в девичьем внимании не испытывал. Девчонки сами липли ко мне, как мухи на мёд. Правда, по этой же причине надолго никто в моей постели не задерживался, — он вздохнул и потёр грудь, словно у него болело сердце. Помолчав, продолжил:

— Я перешёл на третий курс, когда Ирина поступила в училище. Тоненькая, с темно-каштановыми длинными волосами до само́й попы и огромными зелёными глазищами в пол-лица. Хорошенькая просто безумно. Я сразу решил, что она будет моей. Вот только Ирина ни в какую. Нет, и всё тут. У меня тогда...— призрак замялся, видимо, не зная, как лучше сказать, — друг был, точнее, товарищ. Так вот, он и подбил меня на пари, кто из нас раньше уложит девчонку в свою кровать.

Иван Андреевич встал, отошёл к окну, затем снова вернулся в кресло: — Знал бы дурак, чем всё это кончится, никогда бы на это не пошёл. Но сделанного не воротишь. Я начал активно ухаживать за Ириной, и сам не заметил, как втрескался по уши. Хорошая она была, чистая, наивная. В общем, я сделал ей предложение и пообещал, что мы поженимся, как только ей исполнится восемнадцать. К концу учебного года мы с Ириной сняли комнату у бабки недалеко от училища. Подали заявление в ЗАГС и стали жить семьёй. Потом была защита диплома и выпуск. Иринка была со мной на вручении, а потом ушла домой, плохо себя чувствовала уже который день. Мы тогда думали, что она съела, что-то несвежее, траванулась. В общем, на вечеринку я отправился без неё. Ну и переспал, там с одной.

Пьяный был, море по колено. Даже не заметил Ирину, когда она пришла. Я уже потом, через время узнал, что и Ирину позвал на меня полюбоваться и девку эту, что ко мне липла, Антоха подговорил.

Нет, я не оправдываюсь, сам наложал. Никто меня не заставлял Надьку трахать. В общем, когда я на следующий день вернулся на квартиру, Ирининых вещей там уже не было. Ира детдомовская была. Ехать ей вроде как и некуда было, но она исчезла. Я её вначале особо и не искал, ждал, что осенью появится, на учёбу. Но она не приехала, и я начал искать. Но Ирина как сквозь землю провалилась. Знал бы тогда, что она аж за две тысячи километров умотала, лишь бы меня не видеть.

Жизнь у меня не сложилась. Баб было много, но ни одна за душу не взяла. С детьми тоже не получилось. А несколько лет назад, на встрече однокурсников, я встретил Антоху. Выпили с ним, вспоминая юность. Ну он и покаялся, что Ирину отбить хотел, рассказал ей про наше пари и привёл показать, как я с другой кувыркаюсь. Вот только не угадал он, она его тоже послала. Морду я ему, конечно, в тот день хорошо подпортил. Но он не обиделся, как ни странно. Рассказал, что видел Ирину уже потом, лет через пять, с дочкой в вашем городе, когда был здесь в командировке. Сказал, что девочка очень на меня похожа. Искал меня, чтобы сказать, да я тоже в то время, словно перекати поле, по стране мотался. После его рассказа я и купил здесь дом и снова начал их искать. Да только опоздал. Выяснил, что Ирина действительно жила здесь и рано умерла. Чтобы дочку поднять работала много, на себя внимание не обращала. Тридцать ей только было. Дочка в детский дом попала. Потом замуж вышла. Я нашёл её, выяснил, что живётся ей плохо. Муж пьёт и бьёт её, а ей с двумя детишками и податься-то некуда. Не успел я с ней встретиться, совсем немного не успел. Сердце прихватило. Помоги ей Василиса, очень тебя прошу. Скажи, что очень жалею, что не узнал о ней раньше и люблю её...

Призрак ушёл, а я так до утра и не уснула. Всё думала, об Ирине, об Иване Андреевиче, об их дочери, никогда не видевшей отца и рано потерявшей мать. О том, как людская подлость и неумение хранить верность, вот так вот перекроила судьбы.

Думала я и о Максиме, и мне было горько оттого, что вполне возможно, причиной его тайны как раз была неверность. Ведь куда-то он ездил, скрывая это от меня. Я ужаснулась, когда поняла, что оказывается уже свыклась с мыслью, что муж мне изменял.

Вот даже не хочу об этом думать.

И знать не хочу!

Фото из бесплатного доступа
Фото из бесплатного доступа

Часть 5

Часть 7