Путешествие по Юго-восточной Азии
поцелуй слоненка
Ангкор-Ват
Путешествие по Таиланду и Камбодже
Мое знакомство с юго-восточной Азией началось в 2012 году с Таиланда. Друзья пригласили поехать вместе и поселиться в отеле небольшой компанией в Паттайе. Они же и рассказали, где лучше побывать, так как были в Таиланде не первый раз.
Мы активные путешественники, всегда пытаемся почувствовать страну и людей, поэтому пляжному отдыху и массажу предпочли путешествия вглубь страны.
Нужно отметить, что менталитет тайцев очень отличается от нашего. Они буддисты, поэтому отношение к живым существам у них соответственное. Тайцы не понимают европейцев, испытывающих шок при виде крысы или змеи, потому что существуют во взаимодействии с живыми существами, так как верят в переселение душ.
Но конечно рынок внес коррективы, и животных используют для зарабатывания денег. Мне особенно было жалко тигров, накаченных транквилизаторами, которых туристы кормят молоком. Я слышала, что есть буддийский храм, где монахи с младенчества кормят тигров вареной курицей, и тигры разгуливают спокойно по территории и не агрессивны. Можно как-то туда попасть, но мы не пробовали. Все-таки страшновато.
Поэтому мы взяли местную экскурсию по реке Квай. Это на севере Таиланда, рядом с границей с Бирмой. Доехали на лодках до бунгало, где совсем нет цивилизации. Хижины на реке, вместо освещения керосиновые лампы. Мы приехали вечером, поэтому в поселке с традиционными тайскими хижинами (это для туристов) уже не было людей. Темнело. Мы углубились в джунгли. Тут к нам подошла собака и повела за собой, в результате привела нас к статуе Будды. Вот и не верь после этого в переселение душ.
Керосиновую лампу мы вовремя не потушили и поэтому керосин закончился, и мы оказались в хижине в полной темноте. Ночью я проснулась от какого-то треска возле уха, но без света кто это, определить было просто невозможно. Утром я убедила себя, что это был геккон, который приносит счастье.
Наутро мы в спасательных жилетах вплавь спускались по быстрому мутному течению реки Квай на встречу со слонами. В деревне нас встретили слоны с погонщиками. Сначала мы сели на скамеечку на спине слона, но мне это показалось неинтересным. Я попросила погонщика уступить мне свое место и села на голову слонихе. Она сначала стала просить у меня бананы, поднимая хобот, а когда бананы закончились, пошла по дороге, плавно покачиваясь, как большой корабль. Она хлопала меня ушами по ногам и впечатление было потрясающим.
Так верхом на слоне, я доехала до реки, а там нам вручили шампунь и щетку, и мы с погонщиком купали слона в реке. Я намыливала слону голову, а потом он погружался в воду вместе со мной. Нам конечно надели спасательные жилеты. Заключительным аккордом был душ из хобота слона, искупались вместе. Я была в восторге от этих умных животных.
Нужно отметить, что отношение тайцев к слонам особенное. Наверное, как к лошадям в дореволюционной России. Слон признает только одного погонщика, который воспитывает его с детства. Если с хозяином что-то случается, то слон уже не признает команды другого хозяина. И просто живет в деревне, на пенсии. Интересны истории с дикими слонами, которые живут на границе с Бирмой. Местные рассказывали, что слоны совершают набеги на грузовички с фруктами. Караулят машины на крутом подъеме и выбрасывают фрукты из кузова. А еще совершают набеги на поля сахарного тростника. На полях устанавливают прожекторы для охраны. Так слоны камнями разбивают лампы.
Они очень умные. Мне кажется, на шоу слонов они трюки выполняют с удовольствием. В деревне меня слон поднимал хоботом, и маленький слоненок целовал в щеку.
В Паттайе мы были на шоу со змеями. Это конечно впечатляет, когда человек дергает кобр за хвосты, а они на него нападают. Говорят, что первый укус кобры предупреждающий, а второй уже с ядом. Поэтому помощники время от времени уносили кобр с арены. Вообще в Таиланде у многих притупляется чувство опасности с опасными животными. Наши соотечественницы на первых рядах лезли фотографировать кобр. А я, если встречу змею в лесу, цепенею от ужаса.
Так, например, когда в Паттайе прошел ливень, а ливневая канализация в городе отсутствует, грязные бурные потоки воды неслись по улицам к морю. В них плавали змеи и прочая живность. Я залезла мужу на спину, и он нес меня на закорках до отеля. Тайцы смеялись, предлагали в шутку шлем для мотоцикла. Вообще, все отмечают улыбчивость тайцев. Но они все делают с улыбкой, их много оттенков. И зарежут улыбаясь. Менталитет такой. Но население конечно дружелюбное, никакого негатива мы не почувствовали. Конечно, если не нарушать традиции и не соваться к трансвеститам.
Конечно, Таиланд у многих ассоциируется с трансвеститами. И эту тему не обойти. Конечно это явление связано с традициями буддизма. Если душа девочки переселяется в мальчика, то при определенных обстоятельствах смена пола производится за счет бюджета. Но главным образом, такое количество трансвеститов связано с тем, что во время войны во Вьетнаме, в Таиланде была американская база. А американские солдаты предпочитали мальчиков. В тайской семье считается большой удачей, если удалось собрать деньги на операцию по смене пола. В семье появляется кормилец. Трансвеститы оказывают интимные услуги, а также по совместительству делают массаж и работают гидами. Правда живут они не долго.
Нам рассказывали про соотечественника, который долгое время жил с трансвеститом, и даже влюбился в него. На вопрос, что тебя в этом привлекает, отвечал, что живет как с женщиной, а поговорить можно как с мужиком, о футболе и прочих мужских темах. Правда, когда у него закончились деньги, друг с ним распрощался. Это бизнес, ничего личного.
В Паттайе пляж грязный, чтобы искупаться, нужно на пароме переправляться на острова. Но мы пошли другим путем. В пригороде Паттайи есть военная часть, там есть отличный пляж, немногие об этом знают. Мы на такси туда доезжали.
Военные нас предупредили, что вокруг пляжа в джунглях много диких обезьян. Они их отгоняют рогатками от туристов на пляже. В джунгли советовали не соваться. Но ведь запретный плод сладок! Вооружившись бананами, мы пошли в джунгли. На дороге сидела одна обезьяна. Мы ей дали банан, и она что-то крикнула. Затрещали кусты вокруг и на дорогу высыпалась куча обезьян, старых и молодых с детенышами. Они нас окружили. Мы отдали им все бананы, и я еще оставила тропический коктейль, с которым обезьяны быстро разобрались. И пятясь, мы аккуратненько вышли из круга. Обезьяны очень сердятся, если им протянуть что-то, а потом забрать. Могут даже укусить.
Для полного погружения в буддизм мы поехали в Камбоджу. Посетили древний комплекс Ангкор-Ват, наиболее почитаемый в юго-восточной Азии. Как сейчас модно говорить, я почувствовала, что это «место силы». На высокие башни забиралась с обезьяньей ловкостью. Усталости не чувствовала. На храмовом комплексе нет поручней, страховки, но случаев падения не было. Я думала, что на следующий день будут болеть мышцы, но ничего не было. Кстати, после посещения Ангкор-Ват у меня круто изменилась жизнь, но это совсем другая история.
Гид в Камбодже нам рассказывал, что в стране нет воровства (по отношению к туристам это жестоко карается) и можно спокойно оставлять вещи в автобусе. Мы так и сделали, отправившись к храму налегке. В автобусе осталась одна дама, она не захотела карабкаться по храмам. Вернувшись, мы застали ее в истерике. Она сидела под сиденьем.
Оказалось, что водитель отошел, не закрыв окно в автобусе. И в автобус влезли семь обезьян. Они скакали по сиденьям, шарили в сумках и до смерти напугали женщину. Потом водитель вернулся и выгнал их. Хорошо, что они с собой ничего не прихватили, деньги или документы. Так что против приматов законы не действуют.
Возвращаясь домой, пролетали над Гималаями, о чем нам торжественно сообщил пилот. Из отпуска я вернулась обновленной и на многие вопросы в жизни я получила ответы.