Найти тему

За Мостом Радуги. Глава 63. Пробуждение

Начало повести здесь
Все главы
здесь.

ПРОБУЖДЕНИЕ.

Когда Муся проснулась, а случилось это примерно на полчаса раньше, чем рассчитывал Бог, то сначала не поняла, где это она очутилась. Земной, но явно чужой дом.
Но некоторые вещи в этом чужом доме ей знакомы. Настольная лампа. На даче почти один в один, только с белым шнуром. И ковер на стене висит так же, как у бабушки. Кресло по форме тоже похоже, правда обивка другая.
И также много книг в шкафу! Пол деревянный. И еще тумбочка на четырех ножках со смешными ручками. Вот точно такая же как у них в деревне. Только «папа» и остальные говорили, что это радио, что приемник. Но ни разу не слышала Муся, чтобы эта тумбочка музыку какую-то играла.
Что-то они напутали, люди. Просто вещи на не клали, как на столик. И никакой музыки. Тут тоже музыки нету.
Стол круглый, покрыт тканевой скатертью. Мусе не доводилось раньше видеть круглых столов. Только с углами. Ей этот понравился. Она даже два раза обошла его по кругу. Очень аккуратно обошла, чтобы на задеть складочки скатерти. Потому что на столе стояла ваза. А бить вазы – это плохо. Она гордилась тем, что за всю свою долгую жизнь не разбила ни одной. Стоит ли начинать в раю? И тут только Муся догадалась, что это тайная комната Бога. И все это его вещи. Видимо вещи из его жизни. Такая же вот комната, как у дедушки в Раю, из прошлого. Поэтому и многие вещи ей знакомы. У ее любимых людей тоже сохранились такие.
А вот люстра показалась ей чудной и новой. Плоская такая белая с красными полосками, лампочек самих не видно. Что же ей это напомнило? Ага… тарелку. Когда смотришь на нее снизу, когда хозяйка себе что-то несет, а ты видишь только донышко. И пытаешься понять, что же там у нее лежит. Так и тут. То ли есть в этой тарелке лампочки, то ли нет, но должны же быть! На дворе был уже вечер. Но люстра в комнате не светилась. Горела только настольная лампа. Бог ее включил, чтобы Муся не проснулась в полной темноте и не испугалась…пока глаза будут привыкать к новой обстановке. Проснуться в незнакомом месте всегда страшно. Да даже не обязательно в незнакомом. Просто в новом после первой там ночи. А когда вокруг еще и темно, неуютно вдвойне.
Эх не знала Муся насколько она была близка к истине, сравнив эту странную люстру с тарелкой.
Их в свое время люди так и называли «тарелками», и очень модным был этот предмет интерьера.
Трудно было найти, трудно купить. Мало того, Муся просто никогда не бывала в городском доме бабушки и дедушки, родителей своей «мамы». Впрочем, и в деревенском при жизни не довелось. И не знала, что в детской комнате ее хозяйки, а теперь в спальне родителей висит такая «тарелка». И не просто похожая – а точно такая же -с красными полосками и квадратами. И до сих пор еще висит!
Глядя на все эти вещи, Муся задумалась о дедушках, о бабушках, о том, что Бог мог быть с ними знаком или даже жить на соседних улицах. И почему до сих пор она не поглядела на городской дом бабушки и дедушки, на тот самый, где была маленькой ее «мама»? Они же уже вернулись с дачи! Вот это оплошала. Обязательно сделает. Сегодня же!!!!.
А что тут за окном, интересно? Муся понимала, что вот так хозяйничать в чужом доме нехорошо, а уж в доме самого Бога особенно. Но уж очень ей интересно все было. Узнать Бога, как человека. Как простого такого человека, точно такого же как ее хозяева и их родители.
Здесь даже пахло как-то похоже. Домом…бабушкиным, но домом…
И по фотографии на стене Муся поняла, что Бог жил раньше совсем не один. И была у него и жена, и дети…… и кошки….Некоторые вещи, пусть не прямо, но косвенно в комнате напоминали о всех. Видимо Бог специально оставил не самые заметные воспоминания, чтобы сильно не тосковать. Но фото было на самом видном месте. Так что же окном?
Вдруг оно тут волшебное и показывает все, что попросишь? Муся запрыгнула на подоконник. На нем была обнаружена душистая герань. Жутко пахучий цветок. У них дома такого не было, а у бабушки – большой. Неловко пройдешь мимо, потом сама пахнешь полдня. Хорошо, что Муся вовремя ее заметила. А то бы зацепила, и Бог бы сразу потом догадался, как шастала по всей его комнате.
Окно было похоже на обычное, не волшебное. За ними был вечер, была осень. Был чужой двор. Но дворы все похожи. Картинка застыла, как рисунок. Видимо надо где-то включить, но Муся не знала где. Под окном были какие-то квадраты и цилиндры, похожие на те, что на радио-тумбочке.
Но никакого пульта. С таким способом управления Муся была не знакома. Но и сама застывшая картинка показалась ей любопытной. Во дворе мало машин. Совсем мало. Они немного другие и достаточно похожи все между собой. Вовсе не так разнообразно, как в ее дворе было. Фонари тоже иные, не такие яркие…. И вот лавочки и скамейки похожи. Детской площадки нет. Зато есть несколько столов со скамейками…. Зачем? Муся не могла помнить те времена, когда за такими столами собирались все после работы поиграть в шашки, шахматы или просто пообщаться. Новым для нее оказалась и сетка для игры в волейбол. Вроде как в теннисе, похожа, но что-то как-то высоко висит.
Значит окно показывало какое-то другое время! – догадалась Муся. Бог видал за окном все примерно так, как было когда-то…А что есть теперь он может смотреть?.
На самом деле мог. И окно тоже было волшебным. Ему можно было заказывать время… И даже увидеть самого себя, как ты идешь вечером с работы, а дети бросаются тебе навстречу радостно крича «Папа, папа идет!», а ты разводишь в сторону руки пошире, чтобы их обоих поймать….
Такого волшебства нет даже у людей в Раю. Они живут там лишь кадрами из настоящего и то не в постоянной трансляции и воспоминаниями. И эти воспоминания нельзя как-то «просмотреть» иначе, чем просто закрыв глаза и вспоминая…
Богу это было дано в награду. В награду за труды. В награду за то, что разлучен с теми близкими, кто уже находится в Раю…И смотреть в это окно можно без всяких ограничений. Только ограничения эти и весьма строгие наложила работа. Если в комнату получалось зайти от силы на пару минут в день, много ты увидишь за это время? Один случайный кадр, не более. Поэтому Бог с нетерпением тоже ждал Нового Года и Рождества. Когда сможет хотя бы час, другой побыть в этой самой комнате у этого самого окна. Ждал как ждут новогодних чудес дети.
Муся аккуратно спрыгнула вниз, чтобы не зашуметь и забралась обратно в кресло. Спать уж она никак больше не может, выспалась, но будет лежать тихонечко.
Буквально через минуту вошел и Бог…
-А, проснулась, моя хорошая… Давая, давай, вставай. Как самочувствие?
-Нормально! Ничего не болит. А у нас все получилось? А душа уже в кармашке? А мама красивая? А ты ее покажешь? А когда?
Да, судя по целой серии вопросов, Муся была в порядке. Сама собой. Что ж, надо на них ответить.
-Все получилось. В кармашке. Мама – красавица. Да, покажу. А тебе в долину песка не надо?
-Ой, надо….,но я потерплю…. Ты же на минуту покажешь, да? Нельзя же душу тревожить, да?
-Да, да, все так… И они вышли из тайной и такой чудесной с точки зрения Муси комнаты…
-А мне пароль дашь? Чтобы я сама глядеть могла?
Бог давно принял решение дать этот пароль кошке. Это даже не Косматый. Это часть ее собственной души, по сути она сама! Если котики могут следить за своими посланниками, то как не следить Мусе? Да, после рождения они следят…
Но тут то особенный случай. Он даст пароль, только не сразу, вот душа в кармашке окрепнет недельку и даст.
Что он кошке и объяснил….
Она задумалась….
-А два дня в эту недельку уже вошли?
-Вошли, вошли…Осталось еще два раза по столько и один день…
-Ну это не долго, это ладно. Только сегодня покажи! А У Косматого все хорошо?
-У Косматого все прекрасно. Завтра поглядишь. А сейчас мамку смотри и беги в свое кресло. А то Трюфель похоже два дня даже спать не ложится, боится, что пропустит какое-нибудь важное дело. Ему бы поспать…
-Ой, Трюфель, друг… конечно, сейчас сразу побегу… Только гляну…
-Ну смотри…
Каково же было удивление Муси, когда она узнала в кошку ту самую, что видала в своем сказочном сне, где коты ходили как люди. Да, да, ну очень похожа! Лежит в большом таком лежаке и вылизывается. Лапочки вылизывает, пальчик за пальчиком. И там, где-то внутри часть ее собственной души теперь? Муся вдруг почувствовала, что причастна к какому-то великому таинству. И когда смотрела на мамку Косматого ничего подобного не испытывала. А тут – будто бы была рядом, будто бы чувствовала все лично….
Пахнет куриным бульоном…Откуда в шатре Бога этот запах? Он же не кушает. И новый аромат кошачьей души в воздухе. Мамка? Так пахнет мамка? Но она видит сейчас все со стороны, а не изнутри. Ей не темно, ей не страшно, ей не больно. Как будто сидит рядом с этой кошкой, напротив, близко близко, слышит как шелестит ее шершавый язычок по подушечкам лап…И в то же время она не видит все глазами этой кошки точно… Потому что когда ты сама умываешься, картинка другая…
С Косматым ничего подобного не было. Там как просто телевизор глядела. А тут с одной стороны телевизор, с другой ты сама где-то там, в нем. Необычные, однако, ощущения. Но значит, что связь есть? Что она существует? И это дает надежду, что потом, когда котенок окажется у ее хозяев, она тоже сможет что-то ощущать? Хотя бы запах куриного супа? Варили его дома не так часто, но Муся любила эти дни. Дни куриного супа. Потому что ей всегда перепадала изрядная порция отварной курятинки. Свеженькой, еще теплой. Муся вдруг ужасно захотела кушать. Сейчас они с Трюфелем навернут курочки!
Бог выключил показ…
-Ну что? Поглядела, успокоилась?
-Правда красавица? – спросила Муся…
-Правда, правда. Ему ли было не знать, что мамы для любого ребенка, будь то человек, будь то котенок, всегда самые-самые красивые, умные, добрые, любимые. По крайней мере так оно задумывалось изначально и так оно должно быть.

Муся бегом помчалась в долину песка, а оттуда сразу в свое кресло. На нем сидел сонный, но не спящий Трюфель. Как же он был рад видеть Мусю. Живую, невредимую и бодрую.
-Трюфель, миленький, да ты с лап падаешь. Что же ты не спал совсем?
-Я боялся, что усну и не услышу, как нужен кому…
-Нет, нет, спать надо! Косматый всегда спал. И я сплю. Разбудят, если что срочное. И с кресла тоже не слезал?
-Только на экскурсии и в долину. А так я на посту.
-Да ты что? Лапы затекли небось….И на Окне не был. И своих не видел?
-Не видел, не был…
Муся поняла, что Трюфель со своей ответственностью еще не готов полностью к работе в этой должности. Он не умеет пока совмещать свою райскую жизнь и работу. Над этим ей придется еще трудиться.
-Давай, вот что… Спи сейчас. Курочки хочешь?...
-Нет, кушать не хочу, кушать я тут себе подавал… Спать хочу очень…
-Так вот спи. А потом вместе на Окно сходим. Ты мне своих покажешь, а хочу поглядеть на дом, где хозяйка моя росла, где бабушка и дедушка живут.
-А ты, что его еще не видала?
-Прикинь, нет. Они же на даче были. А потом я забыла совсем, что можно. Вот дуреха.
Хочу поглядеть теперь.
-У меня уже спят все, мои рано ложатся.
-Не, эти бабушка и дедушка долго не спят. Только что я там разгляжу то ночью? Свет они берегут, включат один теливизор и будут сидеть в темноте. Как все бабушки…, потому что свет стоит деньги. За окном тоже ночь. Утром пойдем?
-Ага! Утром….пой…пой… и Трюфель не договорив начатой фразы, отключился. Так и уснул сидя и уже во сне свернулся в клубок, закрыл глаза лапой и засопел…
-Спи, спи…. – пожалела кота Муська. Вот намучался то. Хорошо это меня только два дня не было…
А то бы совсем извелся, бедный.
Мусе же спать не хотелось. Совсем. То там, то здесь мелькали силуэты кошек. Это ночные охотницы и охотники.
Муся легла в траву около кресла и стала смотреть на звезды. Где там эта Коза, которой ей предстоит быть? А потом начала думать о том, что кот, который жил у какого-нибудь зведочета, наверняка знает все о звездах. И может быть даже готов рассказать остальным. А может быть в раю два таких кота, а они не знают друг о друге, чтобы поговорить об этом?
И Мусе пришла в голову очередная идея….Которая точно тянула на одну монетку в сундучке-подвеске. И тут она глянула на ошейник. Никакого цветка там уже не было. Были все те подвески, что Бог спрятал в шкатулку. Когда же он заменил? Видимо, как только ее душа попала в свой кармашек и возвращение было зачтено. Может быть лучше, когда котенок родиться было это сделать? Но у других снимают ошейники в момент ухода из рая, даже раньше, чем души долетают вниз. Значит Бог поступил просто по справедливости. Ничего, она столько еще идей соберет!
Какая была на этот раз? Такая, которая в последствии осуществилась и весьма успешно. Самой же Муськой и реализовалась.
Некоторое время спустя…
А заключалась она в том, чтобы организовать в раю что-то типа клубов по интересам. По увлечениям котов. Собрать вместе тех, кто жил, например, у хозяев-художников, хозяев-ученых и так далее. Они так много знают о жизни своих людей, что наверняка обсуждение каких-то общих вещей доставит им радость. А другие, кто захочет чему-то обучиться, живописи или науке смогут примкнуть к такому клубу.
Это у нее дел много. Но есть и те, кто просто целый день ест, спит, ловит бабочек. Разве это не самая лучшая кошачья жизнь? Она самая. Но для земли. И там еще есть люди, общение с ними, наблюдение. А тут? Можно ли есть, спать, ловить бабочек бесконечно много лет? Удовольствия тоже могут наскучить. А если будут компании по интересам, в которую постоянно будут вливаться новички – это же здорово!
Плюс новеньким будет не так тоскливо. Сразу рядом кто-то, кто тебя понимает….
Конечно же, Бог не мог не одобрить этой затеи. И организовал помощь. Хранители подняли архивы и определили, кого можно для начала перезнакомить друг с другом. Плюс каждому новичку они стали делать отметку, в какой из возможных существующих клубов он может быть направлен…. Муся тоже вела свою разведывательную деятельность во время экскурсий.
И неделя за неделей, месяц за месяцем клубов становилось все больше. И что самое важное, удалось заинтересовать не одними, так другим хобби котиков в серых и черных ошейниках. Им не хватало не только общения с людьми, но и общения вообще. Если с первым вопросом для них сложно было что-то придумать, то со вторым можно…
Конечно же, не было никаких специальных клубов черных и серых…
Просто каждый такой котик проявлял какой- интерес хотя бы к чему-либо. Кто-то примкнул к клубу альпинистов – лазателей по верхушкам деревьям и крышам домов друг друга, кто к клубу любителей звезд и луны.
Каких только групп в итоге не создалось! Даже клуб неспешных котиков. Кто стал там за главного?
Конечно же Крыш. Эти котики, важно и не смешно перемещались по раю, казалось, что им не хватает только трости, цилиндра и пенсне…для полноты образа. Кстати о полноте. Многие из них были весьма упитаны. И вместе у них все получилось. Им не надо было никого догонять, а их никому ждать. Председатель – должность была весьма условная. Просто это был кто-то в клубе, ответственный за вливание новеньких. И Крыш чудесно справился с задачей. Муся сразу завела речь об изобретении нового медальона для таких вот ответственных… ну чтобы ускорить их возвращение. Бог обещал подумать.
Котики из семей художников осваивали живопись. Им был предоставлен хост на земле, как большая белая дорожка. И краски. Краски, которые безвредно можно было слизывать с лап при умывании. Даже с пользой. Из сока моркови, свеклы, томатов… И лапами они создавали различный узоры на этом холсте…Особенно втянулись котята.
Возник даже клуб любителей спорта. Особенно футбола, бокса и автомобильных гонок.
Те самые котики, которые привыкли смотреть соревнования с хозяевами вместе. Они собиралась у Окна во время трансляций и смотрели по очереди передачи с каждым из хозяев. Сегодня с одним, завтра с другим. Единственное условие для них было от Хранительницы Окна – шумно не «болеть», не мешать остальным, не спортсменам.
Автомобильные гонки организовать самим котам было затруднительно, бокс в раю под запретом. А вот в футбол играть они вполне могли! Образовалось не только пара команд, но и группы поддержки, болельщики и болельщицы…
Выходило, что коты жили отчасти даже как люди. Вдруг с интересом стали заниматься вполне себе человеческими делами. И Рай давал им такую возможность. Интересоваться чем-то, кроме еды и сна. Особенно это выручало тех, кому казалось, что время тянется бесконечно, и 5 или 10 лет в раю – это невозможно долго. Когда ты при деле, а дело тебе интересно – время идет быстрее.
Сама Муся, конечно же, никак не могла вступить ни в какой из клубов. И Трюфель не мог. У них было слишком много работы. Но рассказывать всем о том, как в Раю много есть интересного им нравилось. А хочешь, как твой хозяин научиться рисовать? А петь? Вот проснешься, вот покажешь, вот он удивится….Но для этого надо сначала поучиться…
Почему бы и нет? Вот научиться рисовать лучше хозяина или петь… вот тогда и вернется, вот тогда и удивит. И кого-то эта цель отвлекала от постоянной мысли о невозможности быстрого возвращения.
Исчезнут ли все полученные навыки, когда забудется рай? Талант – загадочная вещь. Сначала он невидим, потом раскрывается….И этот опыт и этот навык, помогут раскрыть таланты, развить их.
Может забыться опыт, может забыться навык, то раскрытый талант – это часть души. Обратно его на зекроешь… Это какие-то там песчинки, которые просто сначала не проявили себя столь очевидно. Или проявили? Только не все заметить это могли… Ведь к ученым, художникам, артистам, кулинарам, спортсменам и так далее -котики изначально скорее всего попали не просто так. Вселенная отправила их туда, где им может быть интересно жить, они прониклись этим интересом, и хотят снова обратно….Но тогда талант не успел полностью выдать себя, почему бы ему не помочь сделать это со второй попытки?
Как-то так думал Бог, когда помогал Мусе со всеми ее начинаниями…
И так все эти дела расширились и разрослись со временем, что стали подумывать о специальном Хранителе, который бы занялся только клубной жизнью котов.
Вот например чрезвычайной популярностью пользовалась группа любителей аквариумных рыбок.
Кто из кошек не любит аквариум? Это же своего рода телевизор для них. Который всегда включен.
И это только людям кажется, что коты просто смотрят. Они изучают! Запоминают! Анализируют, почему большая рыбка живет под корягой, а маленькая в песке дна? Почему одна красивая, а другая не очень? И почему от улитки на стекле остается чистая полоска? Она моет окна?
Только вот поделиться своими наблюдениями не всегда бывает с кем.
В итоге в раю появилась целая комната с огромным аквариумом. Этакая стена-аквариум, как в океанариуме у людей. Зачем столько хлопот? Да этим делом Кошачий Бог очень выручил на самом деле Бога рыб. Комнатные, аквариумные рыбки доставляли тому всегда много хлопот. Рай для рыб – это море. Одно огромное море, местами теплое, местами холодное, а местами пресное.
И все рыбы, умирая, попадают в это самое море. Бескрайнее. Все у них проще там. Хозяев они не помнят, на рыбаков зла не держат, друг на друга тоже, просто плавают как обычно, будто бы и не умирали вовсе. И все там как в обычном море. И хищники есть, и большие рыбины…
И едят рыбы друг друга, снова возвращаясь обратно. Этакий круговорот. Возвращаться куда-то из рая никто и не думает, потому что не понял, что ушел…
Но вот те, кто родились в неволе, в небольших аквариумах в домах людей сильно паникуют в этом огромном море. Уж слишком велик аквариум. Их бы на временный постой куда на месяц-другой. Чтобы пространство было больше, чем домашний аквариум обязательно, но поменьше чем море. Чтобы переход не был столь резким. И вот оно решение. Этот самый телевизор в раю для котов. Рыбки зрителей не боятся, они защищены, места у них предостаточно, чтобы привыкнуть к свободе, котам радость. Да и участники программы все время меняются. Новички среди обитателей, новички среди зрителей. Обсуждай, наблюдай, спрашивай!
А коты, который жили у дайверов или ихтиологов всегда готовы ответить на разные вопросы. Они среди этой зрительской аудитории доки…Потому что знают что-то о многих рыбках. Слышали, видели, вспомнили…
А программисты? Компьютерщики? Они же вообще особый народ! У них такой язык общения формируется, что просто люди и понимать перестают. И без междусобойчиков тут уже никак.
И профессия популярна в наше время, людей, владеющих предметом в совершенстве все больше, а у них тоже есть котики. Многие и работают дома, как там без компаньона? Правда тот иногда ходит по клавиатуре и творит разные «чудеса» которые хозяину приходится обратно расчудесивать, но теплый кот на коленях, когда ты работаешь – тоже своего рода чудо. И за него готов хозяин платить бессонными ночами, исправляя кошачьих проделки…
И уже на экскурсии Муся научилась определять эти котиков. Ее хозяева все далеко на «чайники» в компьютерах и кое- какие понятия были ей знакомы –«прошивка» и «баг» например…. Но без переводчика понять, что рассказывают некоторые котики она не могла. Уж очень мудрено…
Слишком уж много подмен привычных ей слов на профессиональный сленг. Как Косматый все это разбирал, если даже на клавиатуре никогда не засыпал? А она еще застала такие мониторы, на которых тоже можно было спать и греться. Сейчас ни мониторов таких, ни телевизоров. Как много теряет молодежь. Выходит вернется и не растянется уже на телевизоре. И не скажут ей «Муся, убери хвост, не видно ничего». Бывало она хвостом как автомобильным дворником пометет, пометет, подразнит, но потом уберет. А то ж выключат и не будет уже так тепло….
Кстати был в раю даже кот с именем Баг. А еще котяра по кличке «Гугль»…Последний славился редким умением найти что-нибудь или кого-нибудь в раю. Прямо особый талант. Не знает где, а найдет…
Чудесный кот. Так что эти плохо переводимые тоже тусоваться стали вместе…. В примкнувшие научились работать переводчиками для всех остальных…
Бог даже подумывал поставить им несложные игровой компьютер, чтобы осваивали.
Рай обретал другой облик. Нет, это был все тот же сад, как и многие века назад, клубы разнесли по отдельным полянам… Так и проще было о них обо всех сразу рассказать на экскурсии. Но все равно рай менялся. И Богу это нравилось. Господь тоже не возражал. Как бы то ни было, а все эти навыки могут однажды проявиться хотя бы в одном коте на сотню… и выгорит людям какая-нибудь польза…Да и если забудут совсем-совсем все тоже не беда. Сейчас они увлечены, не отвлекают ни Хранителе, ни Бога от важных дел… - и это уже большой плюс.
Но все это будет потом.
Пока же Муся только родила эту идею. Вот таким стало ее пробуждение от лечебного сна.
Повлиял этот сон не только на нее, но и весь рай в целом.

Ближе к рассвету она все равно задремала ….Слишком много думала…..Расскажет об этом Богу обязательно…
Когда же проснулась, то пришло осознание того, что все, к чему она последнее время так стремилась, и чего так ждала свершилось. Вот только теперь оно и пришло, осознание. Догоняло, догоняло и настигло…
Это как 1 января у людей. Вроде целый месяц до этого живешь в предвкушении чудес и веришь в то, что они существуют, и что обязательно случаться. А утром (или вечером, это уж у кого как) первого дня нового года открываешь глаза и понимаешь, что ничего не изменилось! Даже конфетти никто чудесным образом за ночь с пола не убрал и пятно со скатерти не вывел, да и посуда не мыта….по большей части…
И день как день. Никаких чудес. Совсем. Но ты продолжаешь верить, что они есть, что они случились, просто невидимы…. Или ты пока не заметил…. Вот нечто похожее испытывала и Муська. День как день, рай как рай, трава как трава….. Чего теперь ждать? К чему готовиться?
Ах да, есть чего ждать…. Рождения малышей. Сначала Косматого, потом ее самой! Значит чудо все таки было…А чтобы не так тяжело было ждать, и пришла вся эта в голову затея по клубам. Точно! Чтобы скрасить ее ожидание. Вот этим и станет заниматься…Если Бог разрешит.
Но сначала сбегает на Окно. Поглядит на «мамку» свою. Два дня ни одного облачка ей! Вот уж, наверное, переживает.
И бабушка с дедушкой….
Хозяйка и на самом деле забеспокоилась. Первый день – нету облачка, второй – нету. Но решила, что это значит, что Муся уже вернулась, что она уже земной котенок в своем кармашке мамином, а оттуда никак облачко не послать. С одной стороны ее сразу переполнила надежда и радость. С другой немного стало жаль Мусю. По всем земным представлениям, рай на то он и рай, чтобы там все было чудесно. И жизнь там – наслаждение. Имеет ли она право вырывать вот так своими слезами и тоской кошку из рая? Может быть ей там хорошо, может быть там намного лучше, чем на земле. И она хочет быть там. Но обещала и должна вернуться. Не эгоизм ли это? И что значили все эти сны по кенгуру? И этот маленький котенок рядом с большой кошкой в предыдущих облаках? Кто он? Посланник? Часть Муси? Она сама? Но тогда кто эта большая кошка…
А тот самый котенок в бублике? Это было последнее представлении в театре облаков… Она вернулась? И больше облачков уже не будет? Почему-то от этого тоже стало не только радостно, но и грустно. Эти былые кошки в небе -как белые ангелы. Будто идут за тобой и не дают оступиться. Вот бы и кошка вернулась, и облака остались!
И чувствовала ее душа, что за эти два дня что-то изменилось, будто бы часть пустоты в сердце заполнилась. Но не вся пустота. К чему все это?
Но уже на третий день облако появилось снова. Кошка. Одна, без котенка….высоко-высоко, а потом под ней, у самого горизонта снова бублик с котенком. Теперь они вместе, но не рядом с друг другом, далеко, внизу и вверху. Кто же может показывать эти картинки, если Муся вернулась? Кому-то она поручила? Может дедушке? А так можно? Вряд ли. Если бы люди могли делать такие вот чудеса, то все небо было бы разных сюжетах. Такое дано только кошкам…похоже, ну может быть другим животным тоже.
Именно в тот день женщина впервые подумала, что Муся не вернулась сама, а подобрала ей как-то котенка. Может быть даже она сумела его там сама родить и отправить вниз? Если это так, что по любому такой котенок – часть Муси. Как дети – часть своих родителей. И такого она примет с радостью и будет любить. Про часть души, конечно, догадаться было человеку непросто. Такая мысль и ее осознание требуют времени. Но в общем и в целом все же верно! Есть котенок, который уже оказался на земле, в «бублике», он отчасти Муся…. – и это правда. Лишь разное толкование слова «отчасти»…..
Важно было, что «мама» поняла главное – с этих дней можно начинать отчет. Того самого среднего срока беременности кошки. И котенок теперь относительно реален, и сроки его появления на свет тоже…Кто там это будет? Козерог? Вот и сон в руку…., вот вам и Коза.
Это все придавало сил…Скоро день рождения молодого хозяина. Надо быть в хорошем настроении, надо готовиться, покупать подарки и все такое. Муся любила этот день. Всегда приходили бабушки, дедушки, приносили и ей что-нибудь вкусненькое. Она старалась не мешаться, не путаться под ногами, но с интересом наблюдала. Сколько разных историй рассказывали в этот день, столько всего интересного вспоминали. В том числе и о детстве родителей именинника. Это было занятно…
Кстати о детстве. Облака случились в тот день перед самой уже экскурсией, когда хозяйка из дома вышла, а сначала они с Трюфелем смотрели за его семьей, а потом Муся отправилась в гости к бабушке и дедушке. Те были давно на пенсии, на работу не надо, спешить некуда, по ночам бессонница, посему утром положено спать. Что они и делали. А поскольку спальня являла собой бывшую комнату хозяйки, то самое интересное для кошки было как раз здесь. Самое поразительное, конечно же, – это люстра! Да она такая же как в комнате Бога. Совсем такая же…
Она даже не знала к кому теперь надо проникнуться дополнительным уважением, к самой «маме» или к Богу за то, что светильники у них одинаковые….
Не мог же Бог жить когда-то в этом доме! Да и все остальное другое – шкафы, стулья, кресло. Все не такое. Только люстра очень похожа и герань на окне.. Два целых горшка. Около окна тумбочка со стеклом. А за ним игрушки -куклы и плюшевые. Это точно хозяйкины. Муся никак не могла поверить в то, что ее «мама» и «папа» были когда-то детьми.
И ни за что бы не поверила, если бы на ее глазах не стал большим их ребенок. Был малышом, а вырос выше папы. Значит все правда, значит все взрослые бывают маленькими. На тумбочке стояло две фотографии. На одной – загорелая, белокурая девочка лет семи ест мороженое. И почему это лицо ей так знакомо? Она же никогда не видела хозяйку маленькой, а это лицо уже видела. Да молодой хозяин был очень похож на эту картинку ребенком! Только без хвостика с бантиками. И нос не так курнос. А в остальном – ну одно лицо. Нежели он похож на маму, а это и есть хозяйка в детстве? На папу сын выдался больше фигурой, чем лицом. Еще цветом глаз и меньше степенью курносости…
Какая смешная девчонка. И волосы намного светлее, чем Муся запомнила. Но и у хозяина тоже в детстве были белокурые, а сейчас русые. Понятно, это они как котята тоже поменяли детскую шерстку на взрослую. У людей на голове же основная шерстка– догадалась Муся.
На второй картинке не было красок. Все такое без цветов. Молодая и очень красивая женщина и молодой мужчина в немного странных одеждах вытаскивают из реки или озера на берег лодку. Небольшую такую лодку. Муся видала их только по телевизору, но догадалась, что этот предмет есть лодка. Что это байдарка знать она, конечно, не могла. На заднем плане виднелся какой-то крошечный домик, похожий на шалаш…
Откуда это слово Мусе было знакомо? Да молодой хозяин в детстве в саду с друзьями из старых веток строил себе шалаш. Муся как-то услышала выражение «рай в шалаше»…. И когда ребята ушли пошла поглядеть, что за шалаш и что там за рай в нем…
Ей слова «рай» и «сарай» казались близкими по значению…. Не понятно лишь было почему люди о рае говорили всегда с придыханием, а о старом сарае с сожалением. Сарай – шикарное место. Зачем только его потом сломали? Приехала, а сарая нет…, чудаки. Такой ценности себя лишили…
Там было сено, дрова, старые ящики, мыши…
А шалаш? Почти как сарай, только пустой и маленький….Что ж, скрытно, не жарко, не холодно, не темно, не светло, уютно, небо видно, деревья видно – нормальное место. Люди говорили нередко, что рай место хорошее – не врали.. Почему вот только сарай плохое?.... Есть, конечно какой-то другой должно быть рай, где много людей помещается, в шалаш только пара ребятишек забиралась, но ей и этот понравился….Кто ж знал, что настоящий рай в сто раз, нет в миллион раз больше их сада и сарая. А что это она ни разу не наколдовала себе свой любимый сарай. Чтобы трянуть стариной и полазать по березовым полешкам? Это же не повдал сырой, глядишь, и наколдуется. Надо попробовать. И Ваську позвать. Только больше уж там не воевать…как раньше…Но это потом. Сейчас она в гостях…
Тот домик, что стоял позади людей на картинке был не совсем таким как в саду. Вроде не из веток, а из ткани. Но похож. Неужели эти взрослые люди тоже играли в лесу и строили шалаши?
Или были так бедны и несчастны что жили в них постоянно? Но по лицам не скажешь. Смеются, молодые, улыбаются…И тут она вспомнила одну из рассказанных когда-то историй. Это – поход! И это палатка в лесу. Хозяйку брали с собой в поход, когда она была маленькая. А на этой фотокарточке ее вообще нет. Значит это еще раньше снято И это бабушка и дедушка? Да не может быть!!! Красавец и красавица. Особенно бабушка хороша….Как же меняет людей время…
Мусе казалось, что сильнее чем котов. Она себе до последнего дня старой или не красивой не казалась, даже отказывалась принципиально кушать корм для старых котов, если узнавала что это он предложен к обеду…
Меняет людей время. Вот сейчас два пожилых человека спят в своей постели. И какая уж теперь им лодка на реке или в озере…, какие уж песни под гитару у костра. Играет дедушка на гитаре славно, она летом слышала, они с молодым хозяином вместе играли….Да вон она на стене и висит, дедушкина гитара….
Сейчас встанут, сварят себе кашу, намажут на хлеб масло… позавтракают и пойдут под ручку парой на прогулку. А может быть и дома будут весь день сидеть. Не тумбочке открытая книжка – дедушка читал, рядом пульт от телевизора…….
Они вырастили дочь, у них уже взрослый внук. Самое время – пожить для себя. Сколько уж осталось. Только вот ушли не только годы, но и силы. Как лихо они вскидывали тяжелые рюкзаки за спину и как быстро и легко пробирались с этой ношей по лесу! Сейчас бы пару пакетов молока до дома донести и негде на ровном месте не споткнуться. Поэтому и пойти лучше вдвоем, опираясь друг на друга…Но у них еще было то, чего не было у другой бабушки. Уже не было. Они были вместе, их было двое. А это бесценно…..
Пусть еще будут вместе хотя бы несколько лет…Муся не знала сколько по людским меркам много, а сколько не очень, но своя жизнь ей казалась долгой. Пусть будут еще хотя бы лет двадцать вместе – уточнила кошка… и подняла глаза куда-то вверх. Будто бы Господу помолилась.
Может учтет ее просьбу Господь, может исполнит. Да, она скучала и рада была бы увидеть хоть того, хоть другого, но ее грусть не идет ни в какое сравнение с тем, как тоскует другой дедушка в своем раю по бабушке. А она на земле по нему. Но он при этом не хочет, чтобы она быстрее пришла, да и она по врачам все ходит, за жизнь держится. Миром правит любовь по своим особенным законам… Пусть эти лет двадцать будут еще вместе…., а может и больше, но только не меньше…
Вот на такие мысли навел Мусю этот гостевой визит. А бабушке она в то утро приснилась.
Чудной был сон. Будто у них в квартире Муся. Будто она спряталась, а бабушка ее зовет, зовет, а найти не может…. Везде заглянула, а кошки не нашла. А потом вспоминает прямо там, во сне, что Муси то больше нет……и становится ей ее жалко. Сама в дом кошек не хотела и не хочет, а Мусеньку жалко. Хорошая была Мусенька.

Потом была экскурсия, потом был визит к дедушке. Надо же было рассказать, что все его пожелания уже отосланы и теперь остается только им вместе ждать пока попадут к адресату…
Потом Бог показал ей Косматого. Но там она не заметила никаких перемен, кроме нового домика… Шикарный, надо признать. Интересно, а у нее потом будет такой? Или похожий? Ведь не было … Такой вот большой может и не обязательно, но пару полочек бы она оценила…А у Косматого? В его новом уже доме?...
Потом Муся поведала Богу о клубах… и они обсуждали идею. Она показалась очень полезной.
Потом снова пришел вечер… и закончился очередной день…
Теперь до следующего чуда таких дней не меньше полусотни. До появления на свет Косматика может быть чуть-чуть меньше. А сколько она вообще тут в раю? Бог сказал, что примерно вот столько и есть. Это довольно долго. Столько событий произошло с тех пор, как она первый свой день тут провела. И она уже совсем другая стала….То есть это довольно большой срок, который может многое менять. И ждать просто так, ничего не делая, сидя и ожидая, скучно. Значит надо продолжать жить и занимать себя разными делами. Вот и пароль скоро Бог даст….
Но если судить по Косматому, то первое время и смотреть особо не на что. Хотя запах куриного супа и мамкиной души – это приятно. Не стоит себя в этом отказывать. Зато будет интереснее, когда родятся малыши. Малыши они каждый день растут и меняются, А еще их надо оберегать от разных опасностей. Ну кто будет оберегать из рая Косматого? Ей придется, да Богу…Как и «ее» саму, тамошнюю, земную. Вот и будет новое интересное дело. А потом они в новые дома пойдут….
Да, скоро же день рождения хозяина! Вот бы не пропустить. И елку потом ставить будут. Тоже надо принять участие…
Не так уж однообразна эта райская жизнь, и не так уж долго 60-65 дней. Дождется!
Клубы же одобрены! Вот бенгалы любят воду. А Штиль совсем тут один морской кот. Надо сделать его начальником морского клуба, придумать поняла с пресным морем, бенгалам счастье, Штилю дело. Вот с этого и начнет…И остальные водолюбы потянуться. В любом правиле есть исключение, в любой породе найдется свой водолюб.

Продолжение следует...