В нашем кино Дедов Морозов – великое множество. В фильмах разных лет и разных жанров.
Кому-то по душе добрый и справедливый волшебник в исполнении Игоря Ефимова из музыкальной детской сказки 1975г. "Новогодние приключения Маши и Вити".
Запомнился многим и современный Дед Мороз Владимира Меньшова из лирической комедии 80-х «Снегурочку вызывали?».
Деда Мороза изображали и другие артисты: например, Евгений Леонов в "Зигзаге удачи", Валерий Золотухин в "Чародеях", Олег Табаков в "Сироте казанской", Олег Янковский в "Приходи на меня посмотреть", Константин Хабенский в "Иронии судьбы. Продолжение", Леонид Куравлев в «Новогодней истории», Андрей Мягков в «Кто приходит в зимний вечер».
В каждом из этих Дедов Морозов – и своя изюминка, и обаяние.
Но я – за классику.
Для меня идеальный зимний волшебник – в знаменитой сказке 1964 г. «Морозко». Лучше я и представить не могу.
Длинная окладистая серебряная борода, роскошная шуба, волшебный посох, зычный голос — именно таким и представляется настоящий Дед Мороз. А еще он в этой чудесной сказке такой убедительный, натуральный. Большой, надежный, обстоятельный. Дарит ощущение праздника, значительности. И, конечно, прекрасного волшебства.
А еще он добрый, душевный, но в то же время суровый и справедливый.
Как мы помним, Морозко помогает в беде сиротке Настеньке, награждает ее. А вот ее злобную, корыстную и глупую сестрицу, напротив, наказывает.
Всегда любила сказку «Морозко». А на Деда Мороза в этой сказке, вообще, налюбоваться не могла. И всегда жалела, что так мало его в этой сказке
Роль зимнего волшебника в фильме «Морозко» исполнил Народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии актер Александр Хвыля.
Между прочим, он имеет шведские корни.
А до кино-сказки А. Роу играл в кино настоящих советских героев.
Например, Буденного в фильмах «Первая Конная», «Оборона Царицына» и «Клятва», Александра Пархоменко в одноимённом фильме, сурового капитана Гуля из «Пятнадцатилетнего капитана». И, вообще, чаще всего – правильных, положительных персонажей. Вполне возможно, что наработанный типаж и помог воплотить так убедительно доброго и сурового волшебника знаменитой зимней сказки.
Кстати, не только я считаю образ Деда Мороза Александра Хвыли в фильме «Морозко» образцовым.
После феноменального успеха сказки А. Роу на Александра Хвылю была возложена почетная обязанность проводить для ребятишек новогодние ёлки в Кремле. И так было много лет, пока эту почетную миссию не стал выполнять артист Роман Филиппов.
А что вы думаете об этом, дорогие читатели?
Пишите в комментариях.
*Фото взяты из коллекции Яндекс.картинки