Курабьедес – традиционное праздничное греческое печенье, в котором доминирует ореховый вкус. Чаще всего это вкусное рассыпчатое печенье готовится из миндаля, мы взяли за основу грецкие орехи, но это вполне могут быть и фисташки. Рецепт печенья считается легким и быстрым. По традиции, печенья дарят на Рождество близким и друзьям в маленькой коробочке. Порадуем любимых?
Тесто:
Масло сливочное - 230 г (размягченное)
Желток - 1 шт.
Коньяк - 1 ст. л. (в рецепте греческого печенья «Курабьедес» его можно заменить виски или апельсиновым соком)
Ванильный сахар, С.Пудовъ - 5 г
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle - 1/4 ч. л.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 2 стакана
Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый С.Пудовъ - 1 стакана (измельченные, на выбор – миндаль, грецкие или фисташки)
Сахарная пудра С.Пудовъ - 1/2 стакана
Для посыпки:
Сахарная пудра С.Пудовъ - 1/2 стакана
Приготовление:
1. Включите духовку на 160°С. Приготовьте противень, разложите на нем лист пергаментной бумаги.
2. Взбейте масло в большой миске с помощью электрического миксера (примерно 10 минут, до светлой и пушистой консистенции). Затем, продолжая взбивать, добавьте желток, коньяк и ванильный сахар (или натуральную ваниль).
В конце – полстакана пудры и соль.
3. Аккуратно лопаткой вмешайте муку и орехи.
4. Сформируйте печеньки: выложите на противень колбаски теста, затем сверните их в «полумесяцы». Перед выпечкой можно вставить в каждый по цветочку гвоздики.
Выпекайте рождественское греческое печенье «Курабьедес» в духовке на среднем уровне 16-18 минут или до тех пор, пока донышки не станут золотистыми.
5. После выпечки остудите печенья 2-3 минуты. Затем высыпьте сахарную пудру в большую миску и хорошенько обваляйте в ней ванильные рогалики «Курабьедес».
Приятного аппетита!