Новый год – это сказка! А сказка – это ложь! Но не только... Великий русский сказочник Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!»
Народ сказки любит. В прежние времена перед Новым годом их показывали всем: и детям, и взрослым. Детям – «Двенадцать месяцев» и «Морозко», взрослым – «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы».
Сейчас стоящих фильмов-сказок нет. Во всяком случае, я не видела. (Подскажите, если владеете информацией.) А праздничную атмосферу на ТВ создают рекламщики. Но их «сказки» носят более приземленный характер. Чаще всего обещают сказочные скидки. Или просто лгут…
Вообще, у меня ложилось впечатление, что рекламщики запомнили только первую половину слов Пушкина, поэтому лгут основательно и самозабвенно. И никаких намеков на что-нибудь доброе! Доходит порой до бахвальства и хлестаковщины: уж и во дворец они всякий день ездят, и с Пушкиным на дружеской ноге!
Три сказки, в которых много лжи и ни одного намека...
В этом году я насчитала три самых сказочных, в смысле лживых, рекламы.
Сказка первая: про космическую колбасу.
В новогодней рекламе колбасы «Черкизово» привычной праздничной атрибутики – Деда Мороза и ёлки – нет. Зато хватает сказочных преувеличений.
Сюжет рекламы.
На экране появляется вот такая картинка….
А голос за кадром очень восторженно, я бы даже сказала… в пылу неоправданного экстаза произносит: «Это просто космос!» Хотя ничего космического на картинке нет. Космос мы привыкли видеть таким …
Или таким….
Но точно не таким!
А голос продолжает заходиться: «Когда вы ощущаете настоящий вкус копченого мяса с собственных ферм Черкизово!»
Но и мяса на экране тоже нет. Зато есть колбаса.
А голос уверяет, что это и не колбаса вовсе, а какой-то "сальчичон."
Новое слово в моем словаре. В детстве я слышала (и даже ела!) сальтисон, который делал папа. И который мы, дети, называли «сальцесон», т.е. что-то среднее между «сальцем» и «солнцем». Поэтому «сальчичон» для меня – дефект речи.
«Насладитесь моментом с фантастическим вкусом сальчичона!» - советует голос. А дальше буквально заходится от восторга. «Косми-ически вкусно!» - произносит он, задержавшись на «и». И таким же манером: «Черки-изово!»
Ну, очень пафосно! Это, если говорить деликатно. А если без реверансов – бахвальство и фанфаронство. Вряд ли обычная еда заслуживает таких эпитетов. А изделия «Черкизово», по-моему, вполне обычны. Да, без сои, если верить этикетке. Но зато с пищевыми волокнами. А их, между прочим, «получают из косточек и оболочек фруктов,. ягод, орехов и злаков». Говоря проще, отруби и шкурки. И ни разу не чистое мясо! А замахнулись аж на космос.
Смело…
Сказка вторая: про легенды о пластике.
Еще одна сказочно-бахвальская реклама – ролик Альфа-банка. Там тоже нет новогодней символики. А сказочной ее делает очень смелое слово: «легендарный».
«Легендарная кредитная карта Альфа-банка, бесплатная навсегда, сама летит к вам!» - провозглашает в рекламе голос за кадром. А в кадре в это время игрушечный мишка, почему-то с одним глазом…
…Разбивает медиафасад «Москва-Сити» и улетает на этой самой карте.
Хочется спросить: зачем было крушить имущество? А без этого никак?
И далее… Почему, собственно, легендарная? Кто-нибудь слышал легенды о какой-нибудь кредитной карте? А об Альфа-карте? Хотя бы одну?! Я – нет! Да и рановато как-то….
Напомню: легенда – это форма народного творчества, в которой вымысел переплетается с реальностью. А чтобы появился вымысел, должно пройти время. Потому что додумывать люди начинают, когда в живых уже нет либо очевидцев, либо главного героя.
Увы! Таковы правила жанра! Иначе никак!
Легенды, которые сочиняют о современниках, называют более скромно – «сплетни». Или «слухи». Но в нашем случае и этого нет. Ну не сплетничает народ о кредитных картах! Ругает- да! Плюётся - тоже случается. Но так, чтобы что-то придумывать и передавать из уст в уста – это перебор! Пуху на себя накидывают господа банкиры.
Сказка третья: про золотые горы... отнюдь не в переносном смысле.
Третья рекламная сказка – самая новогодняя. В ней есть всего один, но очень важный праздничный атрибут – красный фургон.
Вернее, целый караван фургонов, которые везут к праздничному столу… ювелирные украшения бренда «Sunlight».
И как раз этот атрибут - самый узнаваемый! Хотя и заграничный. Так когда-то…. до импортозамещения… развозили праздничную кока-колу.
Вообще, новогодний караван бренда «Coca-Cola» давно не дает покоя нашим рекламщикам, которые неоднократно пытались «импортозаместить» его, присвоив заодно и славу предшественника.
Вот так выглядел караван «Coca-Cola»...
А таким его сделали «МВидео» с «Эльдорадо» в прошлом году...
…А многоликий Сбер позаимствовал песню из ролика.(Почитать об этом можно по ссылке внизу.)
Причем Сбер сработал на перспективу. В этом году он повторяет ролик. И тот уже воспринимается как что-то знакомое и неуловимо родное. (Мелодия первоисточника сделала свое дело!) Еще года 2-3 и станет до боли родным и знакомым. А праздник у народа будет ассоциироваться не с «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…», а с «Доставляем, доставляем...»
Реклама «Sunlight». – это уже третья попытка повторить успех заграничного бренда. Но у прошлогодних плагиаторов и фургоны были помельче, и караван пожиже. А тут всё практически один в один. Правда, едет караван по городу, а не через леса и поля…
Вот только зря создатели видео добивались максимального сходства. Машины и караван могли бы быть и мельче. А то манией величия попахивает. Ну не возят ювелирные украшения такими огромными фурами и караванами с опознавательными надписями!
Во-первых, это довольно компактный товар. Для него главное – защита. А перевезти можно и в легковушке.
А во-вторых, перевозчики ювелирных украшений не пишут название лейбла крупными буквами. К такому товару нельзя привлекать внимание. Как и к перевозке денег... К газировке можно. И к бытовой технике тоже. А вот к золоту… Надо быть самоубийцей, чтобы на такое отважиться.
Увлеклись рекламщики, создавая праздничную атмосферу. Скромности им не хватило.
С уважением и пожеланиями счастья в предстоящем году, Аннет 007!