Найти тему
Вести.UZ

Зачем Захару Прилепину понадобилось присоединять Узбекистан

Захар Прилепин явно запутался в своих писательских метафорах и фантазиях. Он заявил, что следует срочно присоединить к России  бывшие советские республики, начиная с Узбекистана. И тогда, дескать все мигранты заговорят на русском, все будет замечательно.

Писатель, и очень хороший, давно носится с идеей денонсации Беловежского соглашения о роспуске СССР, якобы, это все было незаконно. Еще он известен как страстный патриот всего советского, в том числе чекиста Дзержинского.

И ладно бы все это звучало внутри страны в пределах свободы слова и толерантности.  Но Прилепин заявился в политику в качестве сопредседателя думской партии «Справедливая Россия-За правду». А это уже другой коленкор!

Не думаю, что Прилепин заранее посоветовался или хотя бы предупредил партийное руководство о своем «присоединении бывших советских республик». Иначе ему бы на пальцах разъяснили, что его большевистские заскоки неуместны, вредны и опасны.

В 1991 году Россия вырвалась сама и освободила другие народы от коммунистического морока, навязанного силой кучкой фанатиков. Страна прогибалась под грузом «социалистического лагеря», приходила в запустение, люди по 20 лет стояли в очередях, чтобы получить квартиру, ходили строем на демонстрации. У СССР, напомним, при Горбачеве, за душой оставалось несколько миллиардов валюты, мы покупали хлеб на Западе. Сегодня у России почти 600 миллиардов и за нашим зерном выстроилась очередь по всему миру!

Не видеть этого-значит ничего не понимать в политике.

Впрочем, у Прилепина был хороший учитель, вот почитайте.

"Маркс и Энгельс не боялись призывать немецкий народ к войне против России в 1848 и 1859 годах.... Наша партия не боится заявить публично, что она встретит сочувствием войны или восстания, которые Ирландия могла бы начать против Англии, Марокко, Алжир, Тунис — против Франции, Триполи — против Италии, Украина, Персия, Китай — против России и т. д."
Ленин, "Открытое письмо Борису Суварину" (1916), ПСС, т. 30

Теперь по Узбекистану.

Да, миллионы мигрантов из республики находятся в России на заработках, да бывают с ними и проблемы. Но для их решения вполне хватает полиции, местных органов власти, пограничников и ФСБ.

По крайней мере, никаких крупных массовых выступлений, бунтов, мятежей со стороны приезжих не наблюдается. Больше того. Сотни тысяч из них получили российское гражданство. И разве Прилепин, как замкомандира батальона, не знает о добровольцах с узбекскими паспортами в том же «Вагнере»?

В отличие от Украины, порвавшей с Русью ради неонацизма, Узбекистан сохранил практически все, кроме советизмов, связи с Россией. Здесь никто не запрещает русский язык, свободно действует программа добровольного переселения, царствует российское ТВ.

В тоже время за годы независимости вырос, сложился новый образ узбекского гражданина, гордящегося своей родиной, своей историей и достижениями. Не понимать этого-глупо и недостойно федерального политика.

Россия остается для Узбекистана крупнейшим торговым партнером и инвестором. Идя навстречу, Ташкент практически полностью перешел на финансовые проводки в национальных валютах, не смотря на давление Запада.

Или может, нам уже не нужны союзники, пламенный товарищ Прилепин?

А что прикажете делать с полутора десятком филиалами российских вузов в Ташкенте и других городах Узбекистана, где обучение идет на русском? А может следует, по логике нового большевика, выгнать около 50 тысяч узбекских студентов, которые набираются знаний в российских институтах и университетах?

Увы, но Захар Прилепин очень помог русофобам всех мастей. Теперь они будут еще долго махать картонными мечами, тыкая в сторону писателя, растаскивая на цитаты откровенную глупость политика, заигравшегося в громкие фразы.

После такого неумного скандала, думается, Захару Прилепину лучше всего покинуть большую политику и вернуться к романам. Это у него получается куда лучше.