Отставание в росте, низкий иммунитет, сложности с приучением к лотку, неискореняемый сосательный рефлекс (который порой остается на всю жизнь – до дыр на кофтах и одеялах) – короткий список проблем, с которым сталкиваются новоиспеченные владельцы слишком маленьких котят. А все потому что слишком рано эти котята были отлучены от матери.
Когда можно забирать котенка в дом, в каком возрасте?
Если вы нашли котенка на улице, вопрос так, конечно, не ставится: забираем как есть, а дальше делаем все возможное, чтобы обеспечить ему комфортные ясли. Некоторые люди находят у себя под дверью подкинутых сосунков с еще закрытыми глазками, и выкармливают практически с нуля (выживаемость под вопросом, но шансы есть).
Для такого котенка человеку придется стать заменой кошки-матери: кормить по часам специальной смесью-заменителем кошачьего молока (обычное не подходит!) из соски, греть этого котенка, следить за его гигиеной, делать массаж, то есть гладить (кошка вылизывает котят, это и есть массаж, который нужен котенку для нормального пищеварения, роста, развития).
Но и при выкармливании смесью есть большая вероятность, что котенок не доживет до взрослого состояния. Смесь содержит необходимые питательные вещества, но не содержит антител, которые есть в настоящем кошачьем молоке.
У маленьких котят нет своего иммунитета. В первые недели жизни они получают антитела с молоком своей матери, а потом, начиная примерно со второго месяца жизни, начинают строить свой иммунитет.
В этом возрасте котята крайне уязвимы к разного рода инфекциям, поэтому раннее отлучение от матери не сулит им ничего хорошего. Это касается не только физического здоровья, но и психического благополучия.
Да, маленькие котята очень милы, многим хочется забрать котенка себе, пока он еще совсем мал, но нельзя торопиться
Я наблюдала многих котят от момента их рождения до полного взросления, и точно могу сказать: не спешите отдавать/брать себе слишком юного котенка, как бы вам того ни хотелось. Если заводчик кошек предлагает вам купить котенка в возрасте 1-2 месяца, это плохой заводчик.
К зоо-волонтерам претензий нет
У тех людей, которые пристраивают бездомных котят, порой просто нет выбора, к ним претензий нет – делаю что могут. Им часто приходится балансировать между возможностью быстро пристроить котят и вероятностью никогда не найти им хозяина: чем меньше котенок, тем больше он вызывает эмоций у людей, и тем проще его пристроить. Котята растут быстро, и в 4-6 месяцев это уже довольно крупные котики, которых берут менее охотно.
Если у котят есть мать, то лучше попросить оставить котенка с нею минимум до 10-11 недель (2,5 месяца). Лучше до 12-13 недель (3 месяца).
К этому возрасту у котенка уже будет сформирован свой иммунитет, он будет довольно крепким, и мать научит его азам самостоятельной жизни. Полностью взрослым котенок становится к 3-4 месяцам. Если оставить кошке котят, то заботится о них она перестает как раз к концу четвёртого месяца их жизни.
У крупных пород котята могут взрослеть дольше. Поэтому совершенно нормально, когда заводчики предлагают к продаже котят в возрасте от 4 месяцев, когда они уже не нуждаются в матери и им проставлены необходимые прививки.
Понимаю, очень хочется наблюдать, как котенок взрослеет, и зацепить как можно ранний период его взросления, но можно просить прислать фото и видео котенка. Обычно кошководы так и делают.
Не берите и не отдавайте совсем маленьких котят, если только ситуация не безвыходная. Лучше, чем кошка-мать, о них никто не сможет позаботиться.