Если продолжать движение по Староконюшенному переулку «против течения», в сторону уменьшения нумерации домов, то следующим после Медведниковской гимназии будет целый ансамбль зданий, который начинал возводиться еще в восемнадцатом веке.
К слову сказать, «старые конюшни», что упомянуты в названии переулка, стояли здесь еще при Иване Грозном – после того как государь перенес сюда с Кулишек дворцовую Конюшенную слободу.
В семнадцатом веке слобода эта была густо населена и конюхами, и сопутствующими мастеровыми.
Позднее слободу переселили ближе к Москве-реке, в район Девичьего поля, так как пожары в городе случались регулярно, и царское имущество было безопаснее держать поближе к воде. На новом месте слобода получила название Новой Конюшенной, а это местечко на Арбате соответственно стали называть Староконюшенным.
И вот когда земли вокруг начали заселяться уже совсем другими обитателями, и в основном аристократией, в тридцатых-сороковых годах восемнадцатого столетия здесь появился одноэтажный каменный дом, стоящий немного в глубине территории, на некотором удалении от улицы.
В 1789 году его владельцем сделался подполковник Александр Фонвизин…
…Младший брат драматурга Дениса Ивановича Фонвизина
К слову сказать, эта славная русская фамилия происходит от европейских корней. Родоначальником Фонвизиных был немецкий барон Питер фон Визен, участник Ливонской войны, взятый Иваном Грозным в плен.
После войны барон (то ли переменив свои взгляды на Русь, то ли вознамерившись не мытьем, так катаньем получить хотя бы крохотную ее часть) остался в Москве, принял православие и поступил на русскую службу.
Прошло время, и германское «von Wiesen» трансформировалось во вполне русское «Фонвизин».
Итак, потомок того обрусевшего немца и брат русского драматурга «из перерусских русских», как величал Фонвизина Александр Сергеевич Пушкин, Александр Иванович владел домом до 1800 года, переехав отсюда на Рождественский бульвар.
Но здесь, в Староконюшенном, вырос его первенец, Михаил Александрович – будущий офицер, герой войны с Наполеоном, который в шестнадцать лет уже станет кавалером ордена Святой Анны 4-й степени, а после Бородина будет командовать полками. А еще позднее свяжет свою жизнь с декабристами и отправится на восемь лет на каторгу в Сибирь.
В этом же доме родился его младший брат Иван Александрович, также декабрист.
Но эти события еще впереди.
В 1793 году дом надстроили еще одним этажом, а двор заполнили дополнительными деревянными постройками.
В пожаре Отечественной войны участок сгорел. Взамен старому дому построили новый – точь-в-точь как прежний, но с единственным отличием – деревянным мезонином, какого не было в старом доме.
А в конце девятнадцатого века усадебный ансамбль пополнила еще одна постройка…
…Доходный дом, стоящий на красной линии переулка
Его проект в 1890 году составил Вячеслав Францевич Жигардлович, русский архитектор польского происхождения, мастер эклектики и неоклассицизма, как и многие другие – выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Человек непростой судьбы, за свою короткую жизнь (прожил зодчий всего 47 лет) создавший множество храмов, доходных домов и не только, не избежал он и горьких поражений. Несколько раз в 1891-1893 и в 1905 годах состоял под судом за катастрофы на возводимых им зданиях.
Впрочем, большинство его прекрасных построек до сей день восхищает совершенством и красотой.
Как и эта двухэтажная постройка в стиле эклектики. Дом невелик по размеру, с семью рядами окон и парадным входом в правом конце. Без особенно ярких украшений, но все же привлекательный и удобный для жизни (5 фото).
Правда, теперь уже этот участок принадлежал не Фонвизиным, а предпринимателю и домовладельцу Владимиру Андреевичу Еремееву. Доходный дом был построен по его заказу.
Но окончательный, современный облик архитектурному ансамблю в 1913 году придал его последний владелец, купец первой гильдии Андрей Васильевич Васильев.
Как раз тогда у главного усадебного дома появился четырехколонный коринфский портик с мощным, тяжелым карнизом, а пространство между колонн украсили античные панно.
Усадьба с главным домом и доходником принадлежала купцу до самой революции, после чего, ясное дело, была национализирована.
Сегодня же весь ансамбль находится в ведении посольства Камбоджи.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!