Добралась до нового фильма Софии Копполы "Присцилла" (Priscilla, 2023) о единственной жене легендарного Элвиса Пресли. Байопик с акцентом, смещённым с очевидного и яркого Элвиса на хрупкую взрослеющую героиню, которая переживает наряду с большой любовь одновременно и большую внутреннюю драму, получил тёплый приём в Каннах в этом году, а исполнительница главной роли Кейли Спейни — главную награду фестиваля за лучшую женскую роль.
Элвис познакомился с юной Присциллой на вечеринке в своем доме в Бад-Наухайме (Германия). В этот период он проходил там военную службу. Миниатюрная 14-летняя девочка произвела на него огромное впечатление; она драматично отличалась от бывалых и на всё готовых женщин, окружавших восходящую звезду рок-н-ролла. Эта нота сакральности наложила отпечаток на все их совместные годы, иногда к глубокому сожалению Присциллы. Фильм — история любви и взросления героини, ставшей для депрессивного, увлекающегося и иногда агрессивного кумира не только предметом восхищения, но отчасти и заложницей.
В этой картине есть всё, за что мы любим Софию Копполу. Режиссёр как обычно использует в повествовании полутона и недосказанность; события, даже драматичные, демонстрируются с неспекулятивной повествовательной дистанции; каждый кадр, каждый план — это только вершина айсберга, подразумевающая ту глубину восприятия, на которую зритель в данный момент готов и способен. Коппола отточила своё умение передавать невидимое настолько, что в этом ей уже просто нет равных: вот Присцилла приезжает из первой поездки в Грейсленд с размазанной тушью и растрёпанной прической и у встречающих её родителей тускнеет взгляд; вот её просят не играть с собакой близко к воротам, потому что пора уже "начинать думать"; вот она после первых схваток, несмотря на боль, клеит накладные ресницы, перед тем как ехать в роддом... Браво, София.
Но если честно, то сколько можно? Они все замечательные, эти фильмы, но при этом одинаковые. Сделаны на один и тот же манер и об одном и том же: все герои находятся в периоде личного безвременья, все проходят внутри себя какой-то рубикон (хочется добавить, что при помощи волшебного помощника), все в конце концов разрывают путы и испытывают эпифаническое облегчение. Уникальной харизмой, какой-то неуловимой особенностью обладают только "Трудности перевода", но к девятому фильму я уже думаю, что это была харизма Билла Мюррея, а не Софии Копполы. Даже будучи поклонницей режиссёра, не могу не признать, что ничего нового в "Присцилле" я не увидела, автор постоянно воспроизводит одну и ту же историю уже хорошо знакомыми нам средствами. Меняются только актёры и декорации.
Так что самый большой вопрос, возникший у меня после просмотра этой хорошей, снова сделанной крепкой рукой акварельной мелодрамы, — это когда уже Коппола пройдёт свой собственный внутренний рубикон и снимет какое-нибудь другое кино?..
Но к просмотру, конечно, рекомендую. Если вы не смотрели все фильмы Софии Копполы, то "Присцилла" вполне может стать для вас ошеломляющим примером её фирменной интонации.
На канале также есть статья про фильм Софии Копполы "Где-то" (очень похожий):