В каждом новогоднем номере журнал «Крокодил» традиционно размещал поздравления, весёлые рисунки, шаржи и духоподъёмные интервью. Лучшие карикатуристы и фельетонисты страны, работавшие в главном сатирическом издании СССР и всегда готовые воткнуть вилы в бок злободневным проблемам, а также всем, кто порочил звание советского человека, в этот период превращались в немного ехидных, но всё-таки добрых волшебников. Их главной задачей было создать праздничное настроение согражданам, чтобы всем и каждому сделалось понятно: в будущем году всё обязательно будет хорошо, страна движется вперёд, а все трудности временны и преодолимы.
Главные герои - люди рабочих специальностей
1935 год ознаменовался трудовыми подвигами обычных людей. В мае были открыты первые станции московского метрополитена, поражавшие своей красотой и монументальностью. 31 августа шахтёр Алексей Стаханов добыл за смену 104 тонны угля и своим примером вдохновил тысячи рабочих. А ещё через месяц, 1 октября, на всю страну прогремели Дуся и Маруся Виноградовы из Вичуги, которые установили мировой рекорд производительности труда, работая сразу на ста (!) ткацких станках. Всего через две недели они уже обслуживали 144 станка! На Всесоюзном совещании стахановцев Маруся сделала сенсационное заявление в присутствии вождя: «Если найдутся работницы, которые будут брать 144 станка, то мы обязательно перейдем на 150, если кто-либо заявит, что переходит на 150, то мы возьмем 200 станков. Мы свой рекорд никому не отдадим!» На что Сталин ей с улыбкой ответил: «Посмотрим, чья возьмет!»
Такой энтузиазм не мог остаться незамеченным. Отныне становиться передовиками производства было не только почётно, но и выгодно. Лучших поощряли денежными премиями, двигали по комсомольской и партийной линиям, награждали государственными наградами. О них писали в газетах и снимали фильмы.
«Основой стахановского движения послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи» - произнёс секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, обращаясь к собравшимся на Первом всесоюзном совещании стахановцам. Это было в ноябре 1935 года. Фразу вождя, мгновенно ставшую крылатой, подхватили различные газеты и журналы Советского Союза. Не мог остаться в стороне и «Крокодил», который был изданием «Правды» - главного рупора партии.
Обложку 1935 года с новогодней ёлкой, украшенной аэропланами, паровозами, рыбой и шарами, создали художники Лев Бродаты и Константин Ротов. Последний тогда не мог предположить, что в 1940 году лично для него «лучше и веселее» завершится, и он будет осуждён на восемь лет лагерей в результате оговора. Но это уже совсем другая история, познакомиться с которой можно здесь:
На рисунке Льва Бродаты «Ни минуты опоздания!» постаревший и уставший 1940 год, отстояв свою смену, уходит с работы, а явившийся минута в минуту 1941-й вешает персональный жетон на табельную доску. Тогда стране оставалось чуть меньше полугода мирной жизни.
Во время Великой Отечественной войны смех и рисунки на обычные бытовые темы отошли на второй план. Карикатуристы переквалифицировались в агитаторов и плакатистов, поскольку требовалось поднимать дух бойцам на фронте и гражданам, работавшим в тылу.
Зато после Победы возникла необходимость не только высвечивать лампой сатиры имевшиеся недостатки, но и показывать успехи, чтобы советские люди гордились достижениями своей страны и верили в её счастливое, стабильное, процветающее будущее.
За время «хрущёвской семилетки» удалось выполнить многие из поставленных задач. К числу неоспоримых и значимых успехов стоит отнести следующие результаты: национальный доход Советского Союза вырос на 53 %, производственные фонды - на 91 %, продукция промышленных предприятий - на 84 %, а сельского хозяйства - на 15 % (изначально планировалось на 70).
Кроме того, удалось на треть поднять реальные доходы населения, а работники колхозов наконец-то начали получать зарплаты. Власти приступили к решению проблемы острой нехватки жилья: по всей стране массово возводились типовые многоквартирные дома. К 1964 году было построено 1,2 млрд. квадратных метров — больше, чем за первые 40 лет существования Советского Союза. Это позволило предоставить квартиры многим семьям. Перед радостью обретения долгожданного собственного угла меркли все неудобства жизни в «хрущёвках».
Прокладка железных дорог - ещё одна важная страница в истории страны. В 70-х годах в самом разгаре была «стройка века» - Байкало-Амурская магистраль, протяжённость которой в результате составила 4324 километра. При этом значительная часть полотна была проложена в зоне вечной мерзлоты. Железнодорожникам пришлось покорить одиннадцать полноводных рек, среди которых Лена, Амур, Зея, Витим, Олёкма, Селемджа и Бурея, а также большое количество мелких.
Вторая половина 80-х годов ознаменовалась резким всплеском интереса к информационным технологиям, в развитии которых Советский Союз критически отставал от западных стран. Пришло понимание, что кибернетика вовсе не «лженаука», а мощнейший двигатель прогресса и науки с неисчерпаемым потенциалом.
С 1 сентября 1985 года в школах ввели новый обязательный предмет «Основы информатики и вычислительной техники», который ввиду нехватки обученных кадров нередко приглашали преподавать инженеров и программистов из профильных НИИ. 21 марта 1986 года был образован Государственный комитет СССР по вычислительной технике и информатике.
На обложке наступившего 1987 года русский Дед Мороз и американский Санта Клаус совместно выступают против ядерной зимы. Так журнал изобразил подготовку к двусторонним соглашениям о ядерном разоружении. 8 декабря 1987 года советский генсек Михаил Горбачёв и американский президент Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Лидеры обеих стран поставили свои подписи под документом, который подразумевал, что СССР и США уничтожат свои комплексы баллистических и крылатых ракет и впредь не будут испытывать, производить и развёртывать подобные вооружения. Договор носил бессрочный характер, но прекратил своё существование в 2019 году после неоднократных взаимных претензий сторон о несоблюдении соглашений.
«Крокодиловы» слёзы
Ближе к развалу страны тональность новогодних обложек «Крокодила» стала ощутимо меняться. В воздухе витало ощущение всеобщей неуверенности в завтрашнем дне. Объявленные Михаилом Горбачёвым гласность и плюрализм мнений привели не просто к вседозволенности, а самому настоящему хаосу в информационном пространстве. Потоки «разоблачений», выливаемые на головы людей, превращались в психологическое оружие, которое уничтожало всё, во что они совершенно искренне верили раньше.
Главным могильщиком Советского Союза стал Борис Ельцин, возглавивший оппозицию на волне гласности. Его влияние на умы и настроения ждущих перемен сограждан было сравнимо с сеансами эстрасенса Анатолия Кашпировского, которые в 1989 году начали демонстрировать по центральному ТВ.
«Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике, - сказал Ельцину, выступавшему 1 июля 1988 года на XIX партийной конференции, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. - Ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны...»
Когда против Лигачёва была объявлена идеологическая война, он заявил её инициатору, редактору журнала «Огонёк» Виталию Коротичу: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!..»
Как в воду глядел...
1989 год оказался чрезвычайно богат на события, от которых у граждан шла кругом голова. Дефицит товаров, задержка зарплаты, забастовки, митинги, требования союзными республиками независимости — всё это стало реальностью. Горбачёвская перестройка достигла своего пика, после которого происходящие в стране процессы начали выходить из-под контроля и в результате привели СССР к краху.
А это уж совсем невесёлая картинка: на смену покалеченному 1990 году высаживается целый десант 1991-х, каждый из которых несёт уставшему от пустых обещаний народу своё. Новогоднего настроения здесь нет и в помине.
«Новогодний путч» - попытка показать в юмористическом ключе главное событие 1991 года – августовский путч. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев и ряд высших партийных функционеров и силовиков, попытался воспрепятствовать подписанию договора о Союзе Суверенных Государств, который фактически упразднял СССР. Михаила Горбачёва отстранили от власти в связи с «невозможностью по состоянию здоровья исполнять обязанности Президента СССР». Однако путч не был поддержан населением и провалился. Он окончательно дискредитировал коммунистическую партию в глазах граждан и открыл дорогу во власть Борису Ельцину.
1992 год отметился либерализацией цен, которая привела к гиперинфляции после указа Бориса Ельцина «О свободе торговли». Он давал право предприятиям и гражданам вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений. Именно тогда стали появляться лотки не только на улицах, а даже в социальных учреждениях и вузах.
Отпущенные в свободное плавание цены взметнулись вверх и выросли в десятки раз, что повлекло за собой резкое падение уровня жизни населения. Ситуацию удалось несколько стабилизировать только к лету. После того как рынок наполнился необходимыми товарами, исчезло такое понятие как «дефицит». Отныне купить можно было всё что угодно - были бы деньги.
Мы живы, пока смеёмся и шутим
И всё же, несмотря ни что, наш народ шутил и смеялся даже в самые тяжёлые периоды истории. Наверное, эта черта присуща любому, кто был рождён в огромной и великой стране, называвшейся Советским Союзом. Умение видеть смыслы и читать между строк - это то, что досталось нам в наследство от наших предков.
Я поздравляю всех читателей своего канала с наступающим 2024 годом и желаю сохранять чувство юмора. Берегите себя, своих родных, живите по совести и будьте счастливы!
С Новым годом!