Когда открываешь чемодан, он пахнет путешествиями. Сегодня запах Индии…
— так поэтично начинает свой рассказ Михаил, оставивший свежий отзыв о путешествии в Кералу на Туристер.Ру.
Керала, штат на юго-западе Индии известен туристу как родина аюрведы, и кто-то действительно едет сюда ради аюрведических центров оздоровления. Однако в зимний период Кералу также выбирают для пляжного отдыха и знакомства с Индией, как Михаил. Из его рассказа можно узнать об отдыхе в Варкале и Коваламе, нюансах жилья и питания, возможных экскурсиях. Вместе с тем он в целом обрисовал главные особенности этой страны, к которым стоит быть готовым туристу. Орфография и пунктуация автора.
Вылетели с опозданием и прилетели тоже с опозданием. В половине седьмого по местному времени уже темно. В отель ехали, когда уже стемнело.
Байки, тук-туки и машины, люди, всё движется, подчиняясь, Кришне, карме, неведомым силам, тайным знаниям и возможно некоторым правилам дорожного движения.
Главное, что все едут и мы тоже.
Остановились мы в гостевом доме «White house residency» Вполне довольны своим выбором. Недавно построенный, в ковидные годы, гостевой дом. Ещё не успелось ничего сломаться, покрыться плесенью и не забилась канализация. Все хорошо. Кондишн, туалет, душ, кровать широкая, вентилятор на потолке.
Горячей воды нет в принципе. Даже кран один. В смысле нет разделения на горячую и холодную воду. Вода греется на солнце в баках, которые находятся на крыше. Мыться вполне можно, но рассчитывать на горячую воду не стоит.
Улицы в Варкале настолько узкие, что по основным дорогам две машины ещё разъезжаются, но по улочкам, которые от нее отходят, может проехать только одна.
Наверное, вся Варкала представляет из себя налепленные друг на друга частные домики с маленькими участками земли. У некоторых чуть меньше, а у некоторых больше, можно пару машин поставить.
Зато природа просто зачаровывает. Кокосовые и банановые пальмы, разные, неизвестные нам деревья и кустарники. Вся Варкала утопает в тропической зелени.
Высокий обрывистый берег тянется на несколько километров вдоль песчаного пляжа. Очень впечатляет. Сверху над обрывом, примерно с километр в длину находится так называемый Varkala Cliff — место, где находятся рестораны, магазины, отели. Где можно прогуляться, поесть, сделать красивые фото. Вниз к пляжу в нескольких местах идут ступеньки.
Нам советовали, куда пойти поесть, где можно поменять деньги, но хочу поделиться своим опытом. Хорошо и понятно будет там, где вы сами все разведаете и попробуете.
Мы меняли деньги у себя в отеле. Возможно не самый лучший курс, но вполне нормальный, и всегда — пожалуйста! Два раза заходили поменять на Варкале Клифф, в тех местах, где написано «деньги обмен», начинались звонки, разговоры со всеми своими знакомыми. В итоге мы уставали ждать эту канитель и уходили ни с чем. Но это наш опыт.
С едой похожая ситуация. Там куда сами зашли, там оказалось хорошо. Может только рыбный ресторан «Clafouti», был не плох. Очень хотелось нормальной рыбы. И когда принесли рыбу и начали раскладывать её на столе со льдом, то мы сразу пальцем показали на самую большую, мол, эту нам давайте. Но нас отговорили. Сказали, что это очень много на двоих. И предложили поменьше. Было вкусно.
Через день мы поехали посмотреть слонов, покормить их и покататься на них. Это около часа езды от Варкалы. Километров немного, но узкие и извилистые дороги и плотное движение не дают разгоняться. Почти вдоль всей дороги построены дома индийцев. Пальмы и какие-то деревья растут везде, покрывая зелёным, кучерявым ковром все вокруг.
В парке есть несколько слонов и небольшой зоопарк. Зоопарк представлял из себя половину клеток с курицами. Клетку со страусами, клетку с фазаном и пару клеток с барашками.
Чтобы забраться на слона, сделана специальная площадка. Сначала индус показывает, как на него садиться, так как какого-то сиденья на слоне нет. Садишься ему на загривок, ноги подсовываешь под толстенную верёвку, которая навязана у него на шее, и потом ещё руками держишься за эту же верёвку.
Через пару шагов слона, кажется, что ничего не мешает тебе слететь со слона головой вниз. В ходе движения понемногу привыкаешь балансировать на нем, и тогда уже становится интересно.
Обратная дорога прошла под песни из индийских фильмов «Танцор диско» и «Танцуй, танцуй» наш гид и водитель Jimmy, подпевал и подтанцовывал на сиденье, временами забывая рулить.
День заканчивался, солнце садилось за горизонт, и все добропорядочные индийцы провожали его стоя на пляже и на верху обрывистого берега на Варкала Клифф.
Как проводишь, так и встретишь завтрашний день.
Мы проводили солнце хорошо, потому, что на следующий день оно отблагодарило нас очень хорошим загаром, от которого не спали почти всю ночь.
Ещё один день мы посвятили прогулке на лодке по заводям Монро исланд (Munroe island). Опять же не сильно далеко от Варкалы, но ехали около часа, а то и больше. Мне нравятся такие дороги, извилистые, застроенные домиками, кажется, вот-вот появятся колонизаторы на лошадях или на слонах. Но нет, все едут на байках, тук-туках, автомобилях.
Ещё ездят автобусы. Они не остеклённые. В смысле боковых стекол нет. Я спросил у Jimmy; - А если дождь? - Если дождь, то заливает во внутрь. Есть автобусы более-менее новые, а есть такие, что в пору на свалку ехать. Чтобы закрыть двери, тянут за верёвку, которая привязана к двери. В общем чудо ещё то.
Наш Трип по заводям начался на широкой реке Каллада.
Немного проплыв, свернули в протоку.
Вот, в этих тропических зарослях живут люди. Дома построены вдоль всех проток. Есть мостики, соединяющие берега этих проток, под которыми чтобы проехать приходилось почти плашмя ложиться в лодку.
Люди живут там, разводят рыбу, прядут веревки из кокосовой койры, пасутся утки, летают дикие птицы. Конечно это не дикие джунгли, но посмотреть интересно.
И наверняка там предложат вам ланч. А наш трип продолжался два часа и закончился ланчом в доме хозяина лодки. Женщины его семьи приготовили для нас всех обед. Очень необычно сервировали стол в индийском стиле. На листе банановой пальмы положили рис и вокруг него небольшими кучками положили разные закуски и приправы.
Сказали, что это не острое (not spicy), приготовлено специально для нас европейцев. Не острое… у меня рот и губы полыхали огнем ещё полчаса после еды. Нам раздали ложки и вилки как людям не умеющим владеть своими руками. Сам же гид очень ловко перемешивал пальцами рис с приправами и отправлял все это в рот рукой. Вообще было вкусно, несмотря на обилие специй.
Едем в Ковалам! И опять дорога петляет, изгибается как змея, и опять на дорогах много байков и тук-туков... Полная чехарда на дороге...
По дороге заехали в местечко под названием «Art village». Это такое место, где ремесленники, работника искусства делают и продают свои изделия. Это небольшие павильоны, объединенные одним длинным и извилистым сооружением. Выглядит оригинально, своеобразно. Там можно увидеть изделия из камня, глины, есть прядильная мастерская, изделия из кокосовой скорлупы и койры, изделия из древесины и металла. В общем, все, до чего додумалась голова индуса.
Ковалам. Та часть городка, что идёт от моря, находится на склоне. И все отели и guest house ступеньками выстроились друг над другом. Узкие и извилистые улочки под таким наклоном, что если бы там прошел снег, то страшно представить, как бы ехали по ним машины или тук-туки.
На одной из таких улочек был и наш отель. Процесс заселения несколько затянулся, так как наш водитель стал просить скидку для нас у отеля. Пусть немного, но он её выбил). Отель, скажем прямо, «подуставший». Но главное, что есть кондиционер, душ, и прочие нужные мелочи.
Прошло пару дней. Никто в номере убираться не думает. Да какой там убираться. Мусорное ведро переполнено, некуда мусор девать. Скажем прямо и откровенно. Прелестей отеля почти нет, кроме его местоположения и стоимости номера. В коридоре начались строительно-монтажные работы. В общем крепкая, твердая двоечка. Ну да ладно с отелем.
На первой линии куча кафе или ресторанов. Продвинутые отели, магазинчики, где продают сувениры, майки, рубашки, тапки, воду, чипсы. И конечно очень приставучие продавцы платков, камней, самодельных открыток.
Стоит только ответить на ихнее -Hello! и начинается демонстрация всех имеющихся платков, покрывал, всевозможных изделий из камней и всех открыток, которые у него лежат в большой сумке. Тут уже не просто остановить человека, который пытается что-то продать, ходя по пляжу изо дня в день. С одной стороны и жалко человека, а с другой стороны, на кой-ляд мне эти открытки или покрывала.
На Коваламе стоит маяк. Это не просто маяк, а это популярное туристическое место. Есть входные билеты и можно походить по территории маяка. Клумбочки, скамеечки, детская площадка (при нас не работала), кофе, чай и конечно сам маяк.
Можно подняться на самый верх. Наверху по кругу смотровая площадка. Все чисто, аккуратно, мраморные ступеньки, стеклянный лифт и только на самом верху придется некоторым собраться с силами и подняться по почти вертикальной, но короткой лестнице. Красивый вид на бухту, и побережье вам обеспечен.
Еще одно место в котором нам хотелось бы побывать, это самая южная точка Индии, местечко и городок Каньякумари. Там сходятся три моря, Аравийское, Индийский океан, и Бенгальский залив. Нам не повезло с погодой.
Надо было выезжать посреди ночи, чтобы успеть к рассвету туда приехать. Это часа два или больше на машине. Всю ночь шел сильный дождь, а когда мы приехали, то просто тропический ливень обрушился на нас. Конечно, толком ничего мы не увидели.
Денёк мы выбрали для Каньякумари редкий.
Видели статую «Тируваллувару», видели мемориал Ганди Мандапам, место, где находится часть пепла Ганди, видели паломников, которые окунаются в «святые воды», это вроде как должно или исправить их карму или вообще её изменить.
Есть в Тривандруме храм Падманабхасвами.
Так вот, посмотреть хотя бы на один храм надо было обязательно. Договорившись с местным турагентством, за небольшую плату нас отвезли посмотреть на него.
Кстати на счёт местных турагентств. В Коваламе нам попалось их несколько. Все находились на прибрежной линии и мимо них не пройдешь. Если вы ничего заранее не организовывали себе из экскурсий, то вполне можно решить это с местными экскурсионными агентствами.
Вообще, говоря об экскурсиях в штате Керала, мы обшарили практически весь русскоязычный интернет на эту тему и практически потеряли надежду найти того, кто мог бы нам организовать экскурсию Керале.
Но в самый последний момент мы нашли человека, её зовут Наталья, которая помогла нам выбрать маршруты и познакомила с водителем Jimmy.
С ним мы и ездили по всем нашим местам. Очень весёлый, жизнеутверждающий человек. Он говорил по-русски так же, как и мы по-английски — почти никак, но это мало мешало нам общаться. Что-то мы смогли сказать, что-то он мог. Ну и переводчик в помощь.
Уже на подъезде к храму шло много паломников. Шли они или в Падманабхасвами, или в какой другой, непонятно. Так как повсюду множество мелких и разных по вероисповеданию храмов.
На входе, нас остановил полицейский и показал, что пользоваться фотокамерой нельзя. При этом телефонами фотографировались все кому не лень. Ну и внутрь самого храма не пускают, если ты не индус. А по территории можно походить, можно купить сувениры, амулеты, всякие ароматические средства.
Кажется, что много где побывали, и столько всего было увидено, но все пролетело как один день. Пора лететь обратно. В аэропорт Тривандрума попали только после тщательной проверки, что мы действительно имеем билеты на самолёт.
Регистрация, паспорт-контроль, проверка багажа, всё как и везде, с некоторыми своими особенностями. В зале ожидания потянуло поесть чего-нибудь эдакого. И вот два симпатичных запечённых шарика у нас в тарелке! По вкусу чистый перец чили в мучной корочке. И корочка таки была съедена.
...мы дома. Холодно, сыро. А кто-то купается сейчас в Индийском океане.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру