Ольга Анатольевна Хомутинникова отдала любимой профессии без малого 40 лет. А имя её дяди Александра Мозгунова носит школа в селе Сухая Лубна.
Общий трудовой стаж семейной династии учителя начальных классов школы села Сырское Ольги Хомутинниковой превышает 300 лет. А имя её дяди Александра Мозгунова носит школа в селе Сухая Лубна.
Ольга Анатольевна отдала любимой профессии без малого 40 лет. За это время сотни мальчишек и девчонок назвали её первым своим учителем, который помог не только познать азы науки, но и наладить отношения со сверстниками, настроиться на новый, школьный лад.
Без альтернативы
У самой Ольги Анатольевны, кажется, таких проблем не было, потому что в её семье, где переплелись две учительские династии Мозгуновых и Овчинниковых, всё вертелось вокруг школы.
Её мама Татьяна Васильевна Мозгунова (в девичестве Овчинникова) почти полвека преподавала историю. Только Хрущёвской школе отдала более 30 лет. Дедушка Ольги Анатольевны, Зот Митрофанович Мозгунов, почти два десятка лет работал учителем русского языка и литературы в школе Сухой Лубны. Он по крупицам собрал многочисленные факты и описал историю этого села. А для любимой внучки Оленьки сочинял замечательные сказки.
Дядя Ольги Анатольевны по папиной линии, Александр Зотович Мозгунов, более 50 лет преподавал биологию, был директором Лубновской средней школы.
Тётя и дядя по маминой линии, Валентина Васильевна и Виктор Васильевич Овчинниковы, тоже были учителями. Любопытно, что почти все представители этой трудовой династии начинали свой путь в профессию в Лебедянском педагогическом училище. Ольга Анатольевна тоже пошла по их стопам.
— Выбирать профессию долго не пришлось. Помню, что я часто ходила в школу к маме. В семье шутили, что я научилась давать уроки раньше, чем разговаривать. Мама считала, что педучилище позволит мне лучше овладеть профессией, и в 15 лет отпустила меня в Лебедянь. Я жила в общежитии и проходила свои «первые университеты». На выходные приезжала домой. Студентами мы часто выходили на трассу и добирались до места на попутных машинах. Учиться довелось ещё в старом здании. А новое мы помогали строить, выполняя подсобные работы, — рассказывает Ольга Анатольевна.
Жизнь студентов была насыщенной: они давали открытые уроки, писали конспекты занятий, выглядевшие, как исписанная ученическая тетрадь. Ольга Анатольевна запомнила, как преподаватель по методике вначале отругал её за то, что пришла на урок математики, имея лишь общий план, а затем похвалил за хорошо проведённое занятие.
С отличием окончив педучилище, она в 1988 году поступила на заочное отделение Елецкого пединститута. К тому времени уже появилась семья, родился старший сын. В вуз на отделение начальной школы отличницу взяли по результатам собеседования.
Переносясь мыслями в те далёкие годы, Ольга Анатольевна становится задумчивой, как будто решает, какую страницу своей биографии открыть, а какую спрятать от посторонних как самое дорогое.
— Главным примером для меня была и остаётся мама, — продолжает моя собеседница. — В старших классах она вела у нас историю и очень строго спрашивала с меня, чем заслужила большое уважение моих одноклассников. После этого уже никто не думал, что я отличница потому, что мама — учительница. С большой теплотой вспоминаю и о дедушке, и о дяде Саше. На них я равняюсь всю жизнь.
Немцы приезжали за опытом
Конечно, известный липецкий педагог Александр Мозгунов выбрал профессию по примеру отца, пройдя путь от учителя до директора школы. Примечательно, что при нём в Сухой Лубне построили новое её здание, которое наполнилось детскими голосами 1 сентября 1973 года.
Биолог по образованию, Александр Зотович много сил положил на то, чтобы пришкольгая территория, занимавшая 4,5 гектара, стала самым зелёным уголком в селе. Дети и учителя вместе трудились: заложили сад, аллею выпускников, разбили цветники, посадили дендрарий, насчитывавший более 80 видов деревьев и кустарников, встречающихся в наших краях.
Со временем организовали работу на учебно-опытном и коллекционном участках, построили теплицу для рассады. Затем появились и подвалы для хранения выращенных ребятами овощей. Из них потом готовили обеды в школьной столовой.
Так закладывались основы трудового воспитания детей. Вскоре в школе создали ученическую производственную бригаду, благодаря которой дети стали работать и на полях совхоза «Дмитровский». Ежегодно они обрабатывали сахарную свеклу и проводили видовую прополку зерновых культур.
Жизнь кипела и в школьных гаражах, и в ангаре для сельскохозяйственной техники, и в мастерских. Трудовое воспитание дополняла профориентационная работа. Юноши получали права трактористов третьего класса, девушки работали на фермах операторами машинного доения. Обучение проводилось и в школьных мастерских, и в мастерских совхоза «Дмитровский».
Опыт работы педагогического коллектива Лубновской средней школы по трудовому обучению и воспитанию школьников получил известность далеко за пределами Липецкой области. О нём написали в журнале «Народное образование», его изучали в Академии педагогических наук СССР. За опытом к учителям в Сухую Лубну приезжали коллеги из ГДР.
Сегодня об этих достижениях рассказывает школьный стенд, посвящённый заслуженному учителю России Александру Мозгунову, а учебное заведение с гордостью носит его имя.
Поклон учителю
Славный трудовой путь Александра Зотовича, который очень ценил человеческие взаимоотношения, навсегда вписан в историю нашего края. Память о нём бережно хранят в семье, продолжателем традиций которой по праву является Ольга Хомутинникова. Она начинала работать в родной Хрущёвской школе, где её встретили очень хорошо. Там всё было знакомо с детства: и стены, и люди. Ольга Хомутинникова получила первый класс, куда привели своих детей две учительницы, у которых она прежде училась. Оказанное ей доверие дорогого стоило.
— Мне было всего восемнадцать, когда я начинала работать, — рассказывает педагог. — Помню, шла по селу и какая-то бабушка не просто поздоровалась со мной, она мне поклонилась: так почётен был труд учителя. Для меня это было потрясением.
Да, сейчас многое поменялось. Дети приходят в первый класс со знаниями. Они умеют читать, считать. Важно организовать их работу, направить в нужное русло, научить сосредоточиться, слушать и слышать учителя.
— В Сырскую школу я пришла в тот год, когда сюда в первый класс пошёл учиться старший сын. И она тоже стала мне родной, — продолжает Ольга Анатольевна. — Мне очень нравится моя профессия. Заряжаешься от детей жизнелюбием, вместе с ними каждый день открываешь что-то новое. Поддерживают коллеги, с которыми за много лет сроднились. Уже не представляю жизнь без них. Мы стараемся сохранять в коллективе дружеские, тёплые отношения.
Но всё-таки самое главное для педагога — дети, их интерес к учёбе, их доверие к учителю. Ради этого Ольга Хомутинникова живёт и работает.