Найти в Дзене

Как приготовить домашний майонез. Лучшие рецепты майонеза с яйцами и без

Приветствую, друзья! Впереди Новый год. Многие озабочены подготовкой к праздничному застолью. А какое пиршество без салатиков?! «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза»… Эти блюда — важная часть каждого семейного праздника. Основной заправкой для большинства любимых салатов станет обожаемый в нашей стране майонез. О вреде фабричного майонеза для здоровья и фигуры, уверена, слышали все. Консерванты, усилители вкуса, уплотнители, эмульгаторы и прочие добавки опасны для каждого. Поэтому я пару лет назад задумалась: чем бы таким заменить майонез из магазина? И методом проб и ошибок выбрала 3 отличных рецепта домашнего майонеза. Ими и хочу поделиться в этой статье. Но сначала несколько правил приготовления майонеза: 1. Температура продуктов, из которых вы готовите, должна быть одинаковой, лучше комнатной. 2. Яйца перед использованием необходимо выдержать в тёплом 10% растворе соли около часа. Затем тщательно промыть водой со средством для мытья посуды. 3. Чем больша масла, тем гуще майонез. Ч
фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Приветствую, друзья! Впереди Новый год. Многие озабочены подготовкой к праздничному застолью. А какое пиршество без салатиков?! «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза»… Эти блюда — важная часть каждого семейного праздника. Основной заправкой для большинства любимых салатов станет обожаемый в нашей стране майонез. О вреде фабричного майонеза для здоровья и фигуры, уверена, слышали все. Консерванты, усилители вкуса, уплотнители, эмульгаторы и прочие добавки опасны для каждого. Поэтому я пару лет назад задумалась: чем бы таким заменить майонез из магазина? И методом проб и ошибок выбрала 3 отличных рецепта домашнего майонеза. Ими и хочу поделиться в этой статье.

Но сначала несколько правил приготовления майонеза:

1. Температура продуктов, из которых вы готовите, должна быть одинаковой, лучше комнатной.

2. Яйца перед использованием необходимо выдержать в тёплом 10% растворе соли около часа. Затем тщательно промыть водой со средством для мытья посуды.

3. Чем больша масла, тем гуще майонез. Чтобы регулировать густоту соуса, можно вливать масло постепенно в процессе взбивания.

4. Соблюдайте условия хранения готового майонеза: держите его в холодильнике не более 5–7 дней.

Майонез из яйца

Ингредиенты:

- яйцо куриное (я использую только домашние) — 2 шт.;

- масло растительное — 300 мл;

- горчица — 1 ч. л.;

- соль — 0,5 ч. л.;

- сахар — 1 ч. л.;

- сок лимона — 1 ч. л.

Как приготовить:

1. Использовать только желтки. Отделить их от белков, вылить в посуду для взбивания.

2. Добавить сок, горчицу, соль, сахар и взбить до однородности.

3. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить масло.

4. Взбивать до нужной консистенции.

После того, как попробовали, можно добавить соль, сахар или сок лимона по вкусу.

Майонез из молока

Ингредиенты:

- молоко — 150 мл;

- сок лимона — 2 ст. л.;

- соль — 0,5 ч. л.;

- горчица — 1 ст. л.;

- масло растительное — 300 мл.

Как приготовить:

Взбить молоко и масло погружным блендером на высокой скорости. Добавить сок лимона, соль, горчицу. Взбить ещё раз до нужной консистенции.

Майонез без яиц и молочки

Ингредиенты:

- растительное масло — 200 мл;

- жидкость из-под консервированного горошка — 5 ст. л.;

- соль — ⅓ ч. л.;

- горчица — 1 ч. л.;

- лимонный сок — 1 ст. л.;

- молотый чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Возьмите растительное масло и жидкость из-под горошка комнатной температуры, налейте их в чашу блендера. Добавьте туда соль, горчицу, лимонный сок, перец. Взбейте до густоты.

Мой любимчик — традиционный рецепт майонеза с яйцами. Знаю, что многие боятся использовать сырые яйца, поэтому написала ещё 2 проверенных лично рецепта. Выбирайте на свой вкус!

Готовите ли вы домашний майонез? Поделитесь своим рецептом в комментариях.

Благодарю за внимание, комментарии и лайки. Обязательно подпишитесь на мой канал!