ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ.
ЧИТАТЬ СНАЧАЛА ЗДЕСЬ
В больнице врачам удалось привести Надю в чувства. На все расспросы, что же произошло с женщиной, та растерянно утверждала, будто бы совершенно ничего не помнит. Матвей чувствовал ложь и недосказанность в её словах, но никакие разговоры по душам не могли убедить Надежду открыться супругу. Выглядела она подавленной и отчаянно рвалась из больницы обратно в поселок. Обещала более не пугать мужа, снова возобновить сеансы у психиатра и медикаментозное лечение. Матвей, поверив, сдался, и уже вскоре они вместе вернулись в дом.
Заглушив двигатель, супруг помог Наде выйти из машины. Подхватил под руку и завел во двор. Навстречу им, виляя хвостом и тихо скуля, тяжело ступая и прихрамывая, приближался Арчи.
— Совсем сдаёшь, старик! — потрепав за ухом, поприветствовал Матвей пса.
Он уткнулся влажным носом в его ладонь и привычно лизнул мокрым теплым языком. То же самое пёс хотел проделать и с хозяйкой, но внезапно отпрянул назад. Шерсть на загривке ощетинилась. Арчи оскалился и оголил клыки. И угрожающе рыча, двинулся на женщину. Надежда попятилась, прячась за спину супруга.
— Дружище, ты что это? Не признал хозяйку? — преградив дорогу, произнес Матвей.
Он никогда не видел его таким. Арчи - собака компаньон, верный друг. Пожалуй, добрее пса в мире не сыскать. Сейчас вдруг превратился в свирепого хищника, готового разорвать свою жертву.
— Фу! — грозно скомандовал Матвей.
Видя, что тот не собирается отступать и готов в следующий миг броситься в атаку, успел схватить его за ошейник. Пёс словно взбесился, грозно рыча и лая, пытался дотянуться до Нади.
— Иди в дом! — крикнул Матвей супруге и поволок визжащего Арчи в бытовку на заднем дворе. Затащив его внутрь, быстро захлопнул дверь и взглянул в маленькое пыльное оконце. Забившись в угол, пёс смолк, тяжело дышал и испуганно дрожал.
— Ты в порядке? — зайдя в дом, спросил Матвей. Не понимаю, что на него нашло, — говоря о собаке, продолжил он: — Думаю, стоит показать его ветеринару.
Надя сидела на диване, переключая канал за каналом.
— Просто избавься от него, — хладнокровно заявила она.
— Что ты имеешь в виду? — опешил Матвей. — Надь, это же Арчи! И ты всегда любила его!
— Увези куда-нибудь подальше, пристрели, усыпи. Мне ли тебе объяснять? — не унималась супруга.
— Я не узнаю тебя. Ты с ума сошла! — не мог поверить её словам Матвей.
— Ну, как знаешь, — равнодушно пожала плечами Надя.
И снова повернулась к телевизору, на экране которого, стремительно настигнув косулю, леопард вонзил острые клыки в жертву. Хищник неспешно рвал добычу, из его пасти струились капли крови. Удовлетворённая улыбка мелькнула на губах женщины. Судя по всему, она определилась с просмотром передачи. Отбросив пульт в сторону, откинулась на спинку дивана...
Этой ночью Надежда, свернувшись калачиком, спала у стены. Матвей уснул не сразу. Скверные мысли не давали покоя. И хотя слова супруги о псе привели его в ярость, виду не подал.
«Скоро она придет в себя, и всё станет как прежде. Должно быть, странное поведение - следствие стресса. Помнится, психиатр рассказал подобные случаи. Они преодолеют очередные трудности», — погружаясь в сон, размышлял Матвей.
Глубокой ночью его разбудили прикосновения супруги. Надежда, обняв со спины, плотно прижалась и ласкала тело, что-то воркуя на ухо.
— У тебя ледяные руки, — сквозь дремоту прошептал Матвей.
Неожиданно раздался хохот. Тихий, скрипучий, омерзительный. Заставивший мужчину очнуться ото сна, вскочить с кровати и оторопеть: Надя по-прежнему лежала на своем месте, отвернувшись к стене. Кроме них двоих в доме никого не было.
«Это всего лишь кошмарный сон. Всего лишь сон!» — внушил себе Матвей, вернулся в кровать и не заметил, как тяжёлые веки сомкнулись.
Проснувшись утром, он не обнаружил супругу рядом. Спустился на первый этаж, где приметил на полу грязные следы босых ног и мелкие комья земли.
— Доброе утро! Завтракать будешь? — раздался голос Нади, вышедшей из душа.
— Да, пожалуй, — отозвался Матвея, с подозрением наблюдая за ней.
Та привычными движениями разбила скорлупу и бросила яйца на раскалённую сковороду. Заварила крепкий утренний кофе, подала нарезку.
Завтрак проходил в полной тишине, что, впрочем, казалось, совершенно не беспокоило Надю. С несвойственным ей аппетитом она поглощала пищу, не обращая внимание на сидящего напротив мужа.
Наконец Матвей не выдержал:
— Где ты была?
— Гуляла, дышала свежим воздухом! — не поднимая глаз, ответила Надежда.
— Босая? — указывая на грязные следы на полу и нахмурив брови, поинтересовался он.
— Ах, ты про это! Может и босая. Нельзя? — сделав глоток горячего кофе, проговорила Надя.
— В следующий раз предупреждай меня о своём уходе! — так и не притронувшись к завтраку, прохрипел Матвей и поднялся из-за стола: — Я буду во дворе!
Очутившись на улице, прикурил сигарету. Сделал несколько глубоких затяжек и направился к бытовке проведать пса.
— Во дела! — сглотнул Матвей, увидев распахнутую настежь дверь.
Заглянул внутрь и, не найдя Арчи, обошел каждый закуток двора.
— Надя! — позвал он.
Супруга выглянула в окно:
— Что случилось?
— Ты с утра видела Арчи?
— Нет! А разве он не заперт в бытовке?
— Он пропал, и дверь открыта снаружи. Я точно помню, как закрыл вечером засов, — оглядываясь по сторонам, рассуждал мужчина.
Неожиданно его внимание привлекла брошенная в стороне штыковая лопата со свежей, налипшей к ней глинистой землёй.
«Откуда она здесь?» — недоумевал Матвей.
Спустя мгновение его лицо посерело. Взгляд наполнил гнев. Жуткая догадка заставила содрогнуться. Сжав зубы, он обернулся и уже было хотел позвать Надю, как осёкся. Она стояла всего в шаге от него и не сводила взгляд с лопаты.
— Что ты сделала с Арчи? — процедил сквозь зубы Матвей.
Надежда испуганно посмотрела на мужа.
— Я к тебе обращаюсь! Отвечай! — вскипел гневом Матвей, схватив супругу за плечи, принялся с силой трясти: — Что ты сделала?
— Перестань! Ты пугаешь меня! — взмолилась Надя. — Арчи умер ночью, а обнаружив его утром, я закопала тело у подножия холма. Я не хотела тебе говорить, зная, как сильно эта новость расстроит тебя!
Сверкая глазами, Матвей не отпускал Надю, продолжая крепче и крепче сжимать её плечи.
— Мне больно! — взвизгнула она, пытаясь высвободиться.
Её губы задрожали, глаза наполнили слёзы. Увиденное, заставило Матвея отпрянуть назад:
— Прости, — отвернувшись, заколебался он, — Покажи мне, где ты похоронила Арчи.
Повинуясь супругу, Надя направилась к лесу. Здесь, у подножия холма, действительно показалась рыхлая земля на свежей закопанной яме. Мужчина опустился на колени и склонился над могилой пса.
— Арчи, дружище, как же так... — произнес он и замолчал.
Надя стояла позади. Её плечи содрогались, по щекам струились слёзы. Всем своим преисполненным скорбью видом она словно говорила о невиновности в случившемся. И, надо признать, рассказанная ею история выглядела вполне правдоподобно.
Однако Матвей не верил ни единому слову. Всё в этой когда-то горячо любимой женщине было чужим и незнакомым ему. За привычным обликом таилось чудовище. Неприятный холодок по спине от её присутствия, жалкие попытки вызвать сострадание ещё более убеждали его в своей правоте.
Пятая часть здесь