Фунгицидные растворы наносятся на стеновой материал для предотвращения образования грибка и плесени. Они являются обязательными к использованию, если дом возводится из деревянного бруса, но как обстоят дела с газобетоном?
Плесень и фунгицидные растворы
Эксперты рекомендуют проводить антигрибковую обработку стен в подавляющем большинстве случаев – как в новых домах, так и во «вторичке». Причина – распространение грибковых спор по воздуху. Споры могут попасть практически в любое помещение, но вот приживаются они только в благоприятных условиях.
Причиной образования плесени и грибка является повышенная влажность в помещении или "пироге" стены. Риск разрастания плесени увеличивает теплота. На данный момент на рынке присутствует множество фунгицидов – по назначению и составу. Есть и разнообразные (и часто эффективные) методы борьбы с плесенью и грибком «своими руками».
Причины появления плесени в помещении
Вероятность и причины возникновения плесени на стенах могут варьироваться в зависимости от стенового материала. При кладке стен из газоблока причины могут быть следующими:
1) Не выполнена отсечная гидроизоляция фундамента.
По завершении работ над фундаментом, но до кладки первого ряда блоков выполняется отсечная гидроизоляция. Рулонный битумный материал «подкладывается» под место расположения первого ряда блоков.
Задача этой операции – предотвратить проникновение влаги из фундамента в стеновой материал через капилляры к газоблоке. Фундамент же, в свою очередь, может вбирать в себя влагу из почвы. Как результат – вечно сырые стены и высокая вероятность образования плесени на нижних гранях.
2) Ошибки при внешней отделке и утеплении.
Например, использование материалов с низшей, чем у газобетона, паропроницаемостью. Так, газобетон не рекомендуется утеплять пенополистиролом — это нарушит естественный процесс вывода излишков влаги через структуру блока, она будет скапливаться между стеной и слоем теплоизоляции.
В отличии от предыдущей ошибки, удастся обойтись демонтажом внешней отделки постройки с последующей заменой теплоизоляционного материала на совместимый с газобетоном.
3) Использование гидроизоляционных растворов / пропиток.
Использование гидрофобизаторов также нарушает естественную паропроницаемость газобетонного блока. На этот раз барьером для выводимой через структуру блока влаги является внешний влагозащитный слой, остающийся от использования подобных растворов.
4) Недостаточное отопление в холодное время года или отсутствие системы вентиляции в доме.
Отсутствие вентиляции в помещении также может послужить фактором, повышающим вероятность образования плесени. Поэтому важно при проектировке дома заложить грамотную систему вентиляции, которая будет охватывать все комнаты, в особенности ванные и санузлы.
Если плесень уже образовалась
Если в ходе строительства были допущены вышеизложенные ошибки и на стеновом материале уже образовалась плесень, для ее выведения можно использовать следующие средства:
- раствор медного купороса,
- хлоросодержащие отбеливатели,
- фунгицидные (антибактериальные) грунтовки.
Для полного выведения плесени рекомендуется нанести и не смывать средства в течение 30-60 минут. Чтобы не допустить повторного появления, следует устранить все благоприятные факторы для развития плесени.
Вывод
Таким образом, обработка фунгицидными грунтовками не является обязательной при возведении дома из газобетонных блоков. Достаточно придерживаться технологии кладки - выполнить гидроизоляцию первого ряда, следовать правилам внешней отделки газобетона и организации вентиляции в помещении. Тем не менее, если ошибки были допущены и плесень все же образовалась, фунгицидный раствор является одним из методов ее устранения.