Ну, вот как так получается, что защитить свои данные просто не реально. Уже привыкли, что взламывают сервера больниц, банков. Там понятное дело, есть что воровать. И понятно, что на банковские системы, как и на государственные, разрабатывают такие защитные антивирусные программы, которые простым смертным и не снилось.
Kaspersky и Avast Free стараются догнать и перегнать злоумышленников. Но, судя по новым данным, они не всемогущие. Новый вид вируса под названием «Хамелеон» маскируется под браузер Google Chrome в смартфонах. При этом действует через сканер отпечатка пальца.
Компания ThreatFabric предупреждает!
Хотя, вот толку от их предупреждения? Если вирус попал в систему, то хоть предупреждай, хоть что делай, а данные уйдут. И самое обидное, что пока сообразишь что к чему, уходит время. Последний раз, когда меня взломали через соцсети, моя реакция была достаточно быстрая (и минуты не прошло), заразили еще человек пять.
Но, что-то немного от темы ушли. Компания ThreatFabric предупреждает, что новый вирус маскируется под всем известный браузер. Распознать, что именно это и есть «Хамелеон», скажем честно, невозможно. Вредоносная программа способна отключить даже защитную функцию входа через отпечаток пальца. Правда в этом случае, хозяин смартфона сможет догадаться: вирус пришел в гости.
Рекомендуется включить Play Protect. Якобы эта функция обеспечит защиту от заражения новым вирусом. Насколько это действительно так, пока не ясно. Естественно, что установить необходимые антивирусные программы и проводить сканирование всех систем смартфона ежедневно.
Все происходит быстро и незаметно
Вирус имеет направленное действие – воровать личные данные с новомодного смартфона. Последовательность заражения, как и у всех подобных: скачал или просмотрел зараженный файл (даже обычную картинку), происходит незаметная подмена браузера. За считанные часы ваши данные уплыли.
Если быть точными, пароли, данные карточек, смс, в общем, буквально все, чем пользуетесь до выявления вируса, утекает хакеру. Успеете заменить свои данные – молодцы. Не успели – извините, но на ваше имя уже взяли кредит, а с кредитной карточки деньги ушли в фонд защиты хакеров и мошенников. И это, лично меня, очень напрягает.
При условии, что вирус попал, но развивался в спящем режиме, а на смартфоне стоит защита сканера отпечатка пальца, то «Хамелеон» такой вход блокирует и заставляет пользователя ввести цифровой код. Пока это происходит данные утекают хакеру. Но этот вариант, хотя бы, показывает, что есть проблема, которую необходимо срочно решать. Вопрос: А как? Остается открытым.