Я пять лет прожил в Эстонии и за это время привык к эстонским супермаркетам и эстонским продуктам. Многие знают про вкус и качество эстонской молочной продукции, кто-то помнит эстонские конфеты Kalev, в этой статье расскажу о продуктах, которых Вы, скорее всего, никогда не найдет в российских магазинах.
Многим любимым продуктам можно найти аналоги. Например, в эстонских магазинах много вариантов филе кильки в различных маринадах. Покупаю обычную кильку в рассоле и сам ее филирую, но есть то, чего сильно не хватает.
Молочный кисель
Я впервые узнал, что существует молочный кисель именно в Эстонии. Это сладкий десертный напиток, чем-то напоминает растаявшее мороженное — очень вкусно.
Могу поделиться рецептом, но готовить его дома долго, надо ждать пока остынет и готовлю я его ну может раз в год...
Кровяные колбаски
В обычное время года в магазине в лучшем случае 1-2 вида таких колбасок, но к рождеству полки магазинов заполняются кучей вариантов. Мои любимые вот эти, тонкие с добавлением перловки. Обычно я их быстро обжариваю и ем со сметаной. Это очень вкусно!
Жареная капуста в банке
В этом блюде нет ничего необычного, это обычная жареная капуста с морковкой в банке. Но готовить жареную капуста довольно долго, а тут отличный вкус и готовый гарнир. Вообще в Эстонии целая культура готов блюд и гарниров в банке: борщ, щи, плов, макароны и т.д. И на удивление хороший вкус и качество.
Мука Кама
Этот продут существует только в Эстонии. Это национальное блюдо. Не совсем мука, это толокно из нескольких обжаренных злаков и гороха. Используют ее для добавления в молочные продукты и приготовления десертов. Я обычно добавляю в йогурт, меняется вкус и консистенция — очень вкусно. Когда кто-то из друзей едет в россию, прошу привезти мне пару пачек.
Напиток "Белый налив"
Если вы знаете вкус яблок "белый налив" вы понимаете, что их вкус отличается от обычных яблок. Вот так и с этой газировкой, когда вкус спелого белого налива. У них есть еще концентрированный сироп для приготовления напитков, для тех кто не любит газированные напитки.
Ни и напоследок —
Брюква
Я не знаю, почему в России не продают брюкву. Возможно в каких-то регионах в магазинах или на рынке можно ее найти, но в Москве у меня не получилось.
Это традиционный для дореволюционной России продукт. Невероятно вкусный, сытный и дешевый. Я уговорил маму сажать ее в деревне. АВ применяю ее в супах, запекаю или делаю пюре. По вкусу это что-то между капустой, репой и картошкой. Если не пробовали — рекомендую!
Вот по этим продуктам я скучаю, расскажите в комментариях пробовали Вы что-то из них или по каким продуктам, которых нет в России Вы скучаете?