Найти в Дзене

Вампиры учатся летать: книга и сериал «Пищеблок»

«Пищеблок» закончился, а недопонимание осталось. Возможно, вы смотрели сериал, я же слушала книгу «Пищеблок» Алексея Иванова. Хотелось расширить свои представления о творчестве известного писателя.

Помню, как поразил свой прямолинейностью и откровенностью его «Географ», как захватили масштабностью и точным описанием речных боёв «Бронепароходы». «Пищеблок» другой. Здесь также, как и в «Глобусе» на первом месте взаимоотношения школьников между собой и со взрослыми.

Интересно было почитать отзывы о книге и сериале – они полностью противоположные. Кто-то без ума от атрибутов советского времени, да еще какого – олимпийского 1980 года! Другие ругают сериал за излишнюю обнаженку. Вроде бы взрослым смотреть про лагерные ужастики поздно, а детям рано. Судя по описаниям, сюжета книги хватило бы только на четыре серии, поэтому сценаристу пришлось выдумывать историй еще на столько же серий. Появился праздник Нептуна и прочие сцены, которых в книге нет.

Вампиры похожи. Я такими их себе и представляла.
Вампиры похожи. Я такими их себе и представляла.

Говорят, Алексею Иванову понравился сериал. Он даже вместе со своим продюсером Юлией Зайцевой объявил конкурс фанфиков, видимо, для третьего сезона. Я думала написать что-то по миру вампиров «Пищеблока», но там большой объем нужен (от 120 т.зн.), а сроки поджимали. Я не взялась. А сейчас увидела, что конкурс продлили до 15 января. Заманчиво, конечно. Тем более, главным героем – Валеркой я очень прониклась.

В книге он похож на Гарри Поттера – в очках, принципиальный и родители к нему не приезжают. Он ищет идеальный коллектив и его не находит. Иванов написал свою книгу в 2018 году, учитывая, наверное, всеобщую ностальгию по стабильному прошлому. Сегодня ехали и вспоминали 1980-1990-е годы – время бездомных собак, гуляний по берегам у промзон, очередей, вкусных ирисок и овсяного печенья.

Теплоход - важный транспорт в "Пищеблоке".
Теплоход - важный транспорт в "Пищеблоке".

У Иванова в «Пищеблоке» свой 1980-й год – олимпийских рекордов и бравых «вожаток». Никак не привыкну авторским словам: вожатки, пацы, «Свистуха». Вот баба Нюра, похожая на Бабу-Ягу, там понятная. И даже роль у нее похожая – помогать добрым молодцам в изобличении зла.

А непонятно, что же там у вожатого Игоря с его личной жизнью. Жили они долго и счастливо и умерли в один день? Не похоже. Если не смотреть сериал, то ощущение недосказанности осталось. Интересно, это Алексей Иванов специально так оставил, чтобы дать возможность другим писателям потренироваться в фанфиках? Или по теме вампиров он лично уже все сказал?

Отдельно скажу, что очень понравилось начало в книге – люблю детские страшилки.

Голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве. М.Голодный, «Песня о Щорсе». 1935 г.

Аудиокнига очень хороша! Взяла ее в библиотеке на "Литрес" бесплатно.
Аудиокнига очень хороша! Взяла ее в библиотеке на "Литрес" бесплатно.

С удовольствием прочитала это детям. Младший забоялся – значит, понравилось. Сказал, что книгу читать не будет – страшная. Старшего уже таким не напугаешь.

Интересно первое появление вампиров. На главного вампира подумала сразу. Детектива не получилось. Ну, это и не требовалось. Очень рекомендую любителям аудиокниг, послушать «Пищеблок» в озвучке Дмитрия Ендальцева – он так задорно начинает каждую главу, что самой хочется сразу вытянуться и двинуться куда-нибудь строем, чеканя шаг.

Мир вампиров, хулиганов и пионервожатых довольно хорошо прописан. Мальчишки тоже все очень колоритные – со своими особенностями и читать про них интересно. Все главные героини меня бесили: Вероника своей холодностью и безразличием, Анастасийка - своей самовлюбленностью и жутким эгоизмом, Жанка - наглостью и агрессивностью. Свистуха и вожатая Ирина - показной примерностью, а первая еще и развязностью. Про мужчин в книге сказать особенно нечего - по сравнению с Валеркой они бесхребетные. Хотя Игорь и пытается находить решения.

Веронику я представляла себе другой - худенькой блондинкой. А вот Свистуха похожа.
Веронику я представляла себе другой - худенькой блондинкой. А вот Свистуха похожа.

В книге много тайных смыслов. И про всепрощающую любовь и про тоталитарное общество, где царит лицемерие. Вроде бы она «читается» легко, но прослушав очередной эпизод, невольно его вспоминаешь и думаешь о нем. А еще под книгу хорошо засыпать, как под сказку от доброго волшебника Алексея Иванова. Ведь все его книги – про настоящих людей, идущих на смерть ради любви и справедливости.

Кому нравится сериал - подписывайтесь и будем обсуждать. Кому не нравится книга - тоже подписывайтесь и обсудим.