На борту дрейфующего корабля только одна собака". Таков был заголовок короткой статьи, появившейся на 21-й странице "Нью-Йорк Таймс" 23 октября 1944 года. В статье рассказывалось о кубинском торговом судне "Рубикон", которое было обнаружено патрулем ВМС США у побережья Флориды 22 октября. Судно было в хорошем состоянии, но экипаж не был обнаружен, а в судовом журнале не было записи о судьбе экипажа. Эта история ужасает. Тем более для приверженцев теорий заговора. Неудивительно, что впоследствии "Рубикон" был приписан Бермудскому треугольнику - району в Атлантическом океане между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и Флоридой, где, по слухам, без всякой логической причины исчезают корабли и самолеты. Chas News рассказывает о том, как возникла эта легенда и как ученые борются с ней последние 50 лет. 'Циклоп', 'Рубикон', 'Ссылка 19'. Если вы дочитаете статью в New York Times до конца, то уже сможете увидеть преобладающее объяснение загадки "Рубикона". На борту не только не было экипажа, но и не было обнаружено спасательных шлюпок, а швартовые канаты были оборваны. Последняя запись в бортовом журнале датирована 26 сентября, когда судно зашло в порт Гаваны. Подробности неизвестны, но журналисты предположили, что "Рубикон" попал в ураган в гавани, команда забыла о собаке и совершила экстренную эвакуацию на шлюпке, после чего оборвался швартовый канат и судно унесло в море. Это было в разгар Второй мировой войны. И, конечно, ни одна газета, рассказывая о Рубиконе, не упомянула Бермудский треугольник. То же самое можно сказать и о жертвах других знаменитых "аномальных зон".
В марте 1918 года судно "Циклоп" исчезло в Атлантическом океане вместе с 306 членами экипажа и 11 000 тонн марганцевой руды. Обломки судна так и не были найдены, а окончательная причина трагедии так и не была установлена. Известно, что один из двигателей не работал, а груз превышал допустимую вместимость почти на 3 000 тонн. Однако те, кто хотел потопить корабль, сразу же предложили ряд альтернатив. Например, "Циклоп" потопила немецкая подводная лодка, или взбунтовавшаяся команда увела корабль в Германию. Журнал Literary Digest даже предположил, что на корабль напал гигантский кальмар. В конце 1944 года корабли-близнецы "Циклопа", "Протей" и "Нерей", пропали без вести, но это не вызвало особого резонанса, так как совпало с нападением японцев на Перл-Харбор.
5 декабря 1945 года произошла самая известная трагедия в истории Бермудского треугольника. Пять бомбардировщиков-торпедоносцев Evanger, вошедшие в историю как "Звено 19", исчезли, а за ними последовал спасательный гидросамолет PBM-5 Martin "Mariner". Дальнейшее расследование с использованием расшифровок радиопереговоров привело расследователей к выводу, что компас Чарльза Тейлора, лидера 'Link 19', вышел из строя. Военные потеряли чувство направления, заблудились в море и в конце концов приказали самолету приземлиться в море, когда у него закончилось топливо, где он и пал жертвой шторма. Самолет, прозванный "Летающим танком", имел особую конструкцию, которая позволяла парам бензина скапливаться внутри кабины, что могло привести к фатальным последствиям в случае искры. Танкеры, следовавшие по маршруту "Маринера", заметили взрывы в небе над головой и масляные пятна на поверхности воды. СМИ широко освещали эти события, но, как и в случае с "Циклопом", "Рубиконом", "Протеем" и "Нереем", ничего не написали о Бермудском треугольнике. Ведь в то время Бермудский треугольник еще не был тривиально изобретен. Рождение легенды Истоки современной легенды о Бермудском треугольнике восходят к 1950 году, когда журналист Associated Press Эдвард Джонс опубликовал статью под названием "Морская тайна, которая все еще озадачивает людей в век кнопок". Он еще не упоминал сам термин, но перечислил корабли и самолеты (включая "Линк 19"), пропавшие в этом районе за последние годы. Однако он резюмировал, что, несмотря на стремительное развитие технологий, объяснить эти происшествия невозможно. Эта идея была подхвачена и начала развиваться.
Американский конспиролог Винсент Гэддис впервые написал о Бермудском треугольнике в 1964 году. Только за последние два десятилетия эта морская загадка на нашем заднем дворе унесла около тысячи жизней", - отмечал он в статье для журнала Argosy. Среди жертв треугольника были не только "Линк 19", но и упомянутые выше "Циклоп" и "Рубикон", а также множество других самолетов и кораблей. С течением времени все больше авторов стали писать об этой необычной зоне. Одни пытались объяснить загадочные исчезновения различными магнитными и атмосферными аномалиями, другие отстаивали более фантастические теории. Истории о пропавших судах обрастали мистическими подробностями. Например, появилась измененная версия радиопереговоров "Link 19", в которой Тейлор говорил о "море, не похожем на его собственное", и таинственной "белой воде". Наконец, в 1974 году появился Чарльз Берлиц. Выпускник Йельского университета, свободно говоривший на 32 языках и автор карманного словаря для туристов, он в старости увлекся подводной археологией и паранормальными явлениями. Сначала он упорно искал Атлантиду, опубликовав в 1969 году еще одну книгу о ней, а пять лет спустя - новый шедевр, "Бермудский треугольник".
Берлиц связывал таинственные исчезновения с Атлантидой, которая, по его мнению, находилась на дне Атлантического океана. Таинственная белая мутность воды, по его мнению, является результатом поднятия ила из разрушенных мраморных зданий. Изменение магнитных стрелок вызвано тем, что на морском дне скапливается металл, оставшийся от зданий атлантов. Колебания уровня воды, туман и неожиданные штормы - все это результат нестабильности в тех частях Мирового океана, которые еще не оправились от затопления крупных островов. Бермудский треугольник" Берлица мгновенно стал хитом. Книга оставалась в списке бестселлеров New York Times в течение 40 недель, была переведена на 22 языка и продана миллионными тиражами по всему миру. В 1977 году Берлиц опубликовал новую книгу "Без следа", в которой собрал "свидетельства очевидцев" об аномальных явлениях в треугольнике и заявил, что обнаружил огромную Он даже утверждал, что обнаружил гигантскую пирамиду у побережья Флориды. Разумеется, никаких фотографических доказательств не было. Но идея была подхвачена. Желтая пресса до сих пор время от времени пишет о загадочных стеклянных пирамидах атлантов и кристаллах, излучение которых меняло курс кораблей. К этому списку "добавились" пришельцы из других миров, порталы в альтернативные реальности и многое другое. При этом границы Бермудского треугольника в воображении автора постоянно расширялись, а сам он "превращался" то в трапецию, то в квадрат. В 1979 году Стивен Спилберг на волне общественного резонанса выпустил фантастический фильм "Близкие встречи третьей степени". Согласно сюжету, инопланетяне переместили самолет Link 19 в мексиканской пустыне, а грузовое судно Cotopaxi затонуло в треугольнике в пустыне Гоби в Монголии в 1925 году. Наука против теоретиков заговора В 1975 году библиотекарь и бывший летчик Ларри Куше нанес конкретный удар по теоретикам заговора. В своей книге "Бермудский треугольник: тайна раскрыта" он проанализировал 51 самое известное исчезновение и пришел к выводу, что большинство кораблей и самолетов разбились из-за ураганов, отказа оборудования или ошибки экипажа. Теоретики заговора просто опускали или искажали неудобные факты. Позже он писал: " Если Берлиц сообщил, что лодка была красной, то почти со 100-процентной уверенностью можно сказать, что на самом деле она была другого цвета". Однако главный вывод Куше заключался в том, что Бермудского треугольника не существует. Такого же мнения придерживаются Национальное управление океанических и атмосферных исследований США и ВМС США. Lloyd's of London, одна из крупнейших в мире страховых компаний, придерживается аналогичного мнения с 1970-х годов, а в докладе, подготовленном по заказу Всемирного фонда дикой природы в 2013 году, Бермудский треугольник не был включен в список 10 самых опасных для судоходства регионов.
Помимо человеческого фактора, в причинах таинственных исчезновений и несчастных случаев играют роль и природные силы. По мнению Бюро океанографии США, "сочетание природных сил и человеческих ошибок превосходит даже самую невероятную научную фантастику". Бермудский треугольник - это район Атлантического океана, где возникают так называемые массивы ураганов, или тропические циклоны. Свою роль играет и Гольфстрим - мощное океанское течение, которое вызывает резкие изменения погодных условий и уносит затонувшие корабли далеко от места крушения. Со временем затонувшие корабли постепенно обнаруживаются. Например, судно "Котопакси", ставшее знаменитым благодаря Спилбергу, было найдено на морском дне у северного побережья Флориды. Обломки судна были обнаружены в 1980-х годах и окончательно идентифицированы в январе 2020 года как корабль, затонувший в 1925 году. Тем не менее ученые продолжают искать дальнейшие научные объяснения исчезновению корабля и самолета. В свое время среди них были различные магнитные аномалии, шестиугольные облака и огромные пузыри метана, поднимающиеся на поверхность из-за разломов в земной коре. Большинство из этих факторов в итоге не были признаны опасными. Или же они не были признаны аномалиями, характерными именно для Бермудского треугольника.
Последняя версия утверждает, в частности, что некоторые корабли могли быть уничтожены огромными волнами-убийцами в этой части Атлантики: волны высотой 26 метров впервые были зафиксированы в Северном море в 1995 году, а в 2018 году ученые из Саутгемптонского университета провели эксперименты. Они смоделировали в аквариуме встречу "Циклопа" и других пропавших судов с такими волнами и треугольниками. Результаты показали, что крупные суда, особенно старой конструкции, могут быть просто переломаны волнами пополам.
Однако ученые из Саутгемптона также считают, что главной причиной трагедии является человеческий фактор. 'Бермудский треугольник можно распространить на еще большую территорию. Фактически, Бермудский треугольник охватывает всю планету. Таинственные исчезновения происходят в местах скопления неопытных любителей, - объясняет океанограф Саймон Боксалл, один из авторов исследования.