Найти тему
Неспешно по миру

Заповедные жемчужины России. Национальный парк «Онежское Поморье»

Фото: Андрей Волков. Орловский маяк. Летний берег Белого моря
Фото: Андрей Волков. Орловский маяк. Летний берег Белого моря

Национальный парк «Онежское Поморье» образован в 2013 году в Архангельской области. Особо охраняемая природная территория федерального значения расположена на Онежском полуострове и окружена Онежским и Двинским заливами Белого моря.

Дорога Гипербореев в Летней Золотице
Фото: Ирина Самойлова
Дорога Гипербореев в Летней Золотице Фото: Ирина Самойлова

Основная цель создания в этих живописных местах национального парка – защита нетронутых старовозрастных массивов северной тайги и традиционного образа жизни Беломорья. Первозданное состояние дикой природы Онежского полуострова во многом сохранилось благодаря непроходимым болотам и отсутствию дорог (круглогодичное сообщение с территорией возможно только по воздуху и летом в навигацию — водное).

Именно здесь сохранился крупнейший в Европе массив коренных таёжных лесов, выходящих на морское побережье, здесь — важнейший узел сезонной миграции птиц в северном полушарии, здесь береговые и прибрежные морские экосистемы являются средой обитания ценнейших морских млекопитающих.

Гренландский тюлень с детенышем (бельком).
Фото: Андрей Каменев
Гренландский тюлень с детенышем (бельком). Фото: Андрей Каменев

«Онежское Поморье» – это нетронутая тайга, белоснежные морские пляжи и богатейшее культурное наследие Русского Севера. Через полуостров проходит важнейший для орнитофауны континента Беломорско-Балтийский пролётный путь птиц, а прибрежные воды – места обитания морских млекопитающих: белух, нерп, гренландских тюленей, морских зайцев – лахтаков. Национальный парк создан, чтобы сохранить уникальные экосистемы территории», – отметил глава Минприроды Александр Козлов.

Мир флоры и фауны национального парка впечатляет как любителей природы, так и учёных. По его территории проходит Беломоро-Балтийский пролётный путь птиц. Сотни тысяч гусей, уток, куликов весной следуют на места гнездования через Онежский полуостров, а осенью – обратно, на места зимовок. В нацпарке есть реальная возможность увидеть стаи мигрирующих птиц.

Белощекая казарка
Фото: Андрей Волков
Белощекая казарка Фото: Андрей Волков

С 2016 года национальный парк «Онежское Поморье» был передан под управление ФГБУ «Национальный парк «Кенозёрский». В то время здесь практически полностью отсутствовала инфраструктура.

В нацпарке проводятся масштабные работы по созданию инфраструктурных объектов ООПТ, строительству кордонов охраны, проведён ремонт зданий. Строятся визит-центры и база детского экологического лагеря, комплектуется музейный фонд, сформирован штат сотрудников — в первую очередь, из числа местных жителей. Одним из первых проектов на Онежском полуострове стала реставрация часовни XIX века Иоанна и Лонгина, которая находилась в аварийном состоянии.

Остатки часовни свв.Иоанна и Лонгина в д.Яреньга
Фото: Илья Бармин
Остатки часовни свв.Иоанна и Лонгина в д.Яреньга Фото: Илья Бармин

«С точки зрения и природного, и историко-культурного наследия, Онежское Поморье — безусловно, уникальное место. Труднодоступная для посещения, эта территория сыграла выдающуюся роль в российской истории: она открыла Руси путь в Европу через Белое море, здесь истоки российской дипломатии — судно английского дипломата Ричарда Ченслера зимовало в Унской губе. Здесь родина поморских лоцманов, один из них — Антип Тимофеев — первого июня 1694 года во время сильнейшего шторма предотвратил кораблекрушение яхты «Святой Пётр», на которой Пётр I двигался к Соловецким островам. В память о своём чудесном спасении он собственноручно установил Поклонный крест близ Пертоминского монастыря.

Обетный крест на Летнем берегу Белого моря
Фото: Илья Бармин
Обетный крест на Летнем берегу Белого моря Фото: Илья Бармин

А в годы Крымской войны 1853-1856 годов жители поморских деревень отразили несколько атак английского флота и не пропустили неприятеля к столице Поморья. Теперь у нас есть все составляющие формирования культуры Русского Севера: Кенозёрье — «культура леса» древних финно-угорских племён, «культура поля» славянского населения, в основе которой было земледелие и христианство, и «культура моря» Онежского Поморья. Вся история поморов держится на морском промысле, как они говорят: «Море – наше поле», – отметила руководитель учреждения Елена Шатковская.

Рыбацкая тоня. Онежский полуостров. Летний берег. Фото: Александр Аристархов
Рыбацкая тоня. Онежский полуостров. Летний берег. Фото: Александр Аристархов

В 2018 году орнитологи из Института географии РАН и ФГБУ «Заповедник «Пинежский» внесли в список орнитофауны нацпарка три новых вида: кречета, удода и горлицу. А в 2020 году в национальном парке «Онежское Поморье» обнаружена редкая харовая водоросль — толипелла Нормана. Этот вид обитает на побережьях северной Норвегии и был отмечен во фьордах Норвежского моря, но в России ранее не встречался.

И сегодня научно-исследовательская деятельность ООПТ в партнёрстве с ведущими научными центрами международного уровня направлена на изучение и сохранение единого пространства природы, культуры и человека.

В 2019 году в нацпарке стартовал проект по внедрению раздельного сбора отходов.

Большой интерес представляет национальный парк и для туристов. В сентябре 2021 года в «Онежском Поморье» появилась новая экологическая тропа «Птицы, рыбы и киты», оборудованная по нацпроекту «Экология» при поддержке Минприроды России и участии компании Segezha Group. На тропе можно узнать о биологическом разнообразии Онежского залива, увидеть белух со специальной смотровой вышки и посмотреть фотографии обитателей морских глубин. Финальной точкой шестикилометровой тропы стала наблюдательная вышка с панорамным обзором на Глубоком мысу.

Моребой — топляковые деревья, выброшенные на берег Белого моря
Фото: Елена Волкова
Моребой — топляковые деревья, выброшенные на берег Белого моря Фото: Елена Волкова

На территории нацпарка найдено более 20 археологических стоянок и других древних объектов. Среди них — стоянки раннего неолита (V тыс. до н. э.) и энеолита (рубеж III-II тыс. до н.э.), объекты беломорской культуры эпохи поздней бронзы (рубеж II-I тыс. до н.э.) и позднего железного века. На Онежском полуострове есть следы древних культур возраста восемь тысяч лет до н.э. В 2013 году обнаружена древняя обсерватория.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Подпишитесь!

Читайте еще: