Обилие салатов и горячих блюд «просят» себе в компанию главный атрибут праздничного стола – игристое вино. Традиция открывать напиток под бой курантов появилась, когда в начале XX века «Советское шампанское» стало массовым и популярным у населения.
Какое игристое выбрать, чтобы угодить всем гостям?
В первую очередь обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть слово «вино». Если это игристый напиток, то надписи на этикетке или контрэтикетке ( обратная сторона бутылки) будут содержать слова «плодовый напиток» или «слабоалкогольный газированный». Они говорят о том, что в составе напитка есть ароматизаторы, сахар, красители, разные добавки.
Смотрите, чтобы этикетка и контрэтикетка были наклеены ровно, без следов клея и не имели потертостей, также на бутылке должна быть акцизная марка, подтверждающая качество продукта.
Шампанское не только из Шампани.
Шампанское производят по классической технологии – вторичное брожение и выдержка в бутылке – в определенном регионе Франции Шампани. По подобной технологии игристые производятся по всему миру, в том числе и в России. При этом современное российское законодательство (468 ФЗ) допускает использование термина «Шампанское» для отечественного продукта. Чтобы не ошибиться в терминах, говорите просто "игристое".
Есть и другой метод производства – вторичное брожение в емкости из нержавеющей стали (акратофоре). Называется он по фамилии придумавшего его французского винодела Шарма.
Ещё существуют «жемчужные» вина или «фризанте», отличающиеся невысоким давлением углекислого газа в бутылке, легкой, едва заметной игрой пузырьков.
С методом производства связан важный для игристых вин показатель – выдержка. Чаще выдержанными бывают игристые вина, произведенные классическим шампанским методом.
Выбирая недорогие игристые вина, обращайте внимание на год урожая и дату розлива. Вина, произведенные методом Шарма могут поступать в продажу даже раньше, чем «тихие» вина (виноград для игристых начинают убирать уже в первой половине августа).
В России игристые вина производятся по всем этим технологиям. В рейтинг Винного гида России Роскачества вошли как легкие игристые по методу Шарма, так и более серьезные вина, произведённые классическим шампанским методом с выдержкой в бутылке.
Брют - это всегда "кислятина"?
В XIX веке игристые вина, производимые и в России, и на их родине – во Франции, были сладкими. Во времена СССР «Советское полусладкое шампанское» занимало больше 95% производимых игристых. Сейчас тенденции спроса меняются: покупатели всё больше интересуются брютами. У разных производителей доля этой категории игристого вина может занимать до трети в общем объёме.
При выборе игристого вина смотрите на этикетку, ознакомьтесь с информацией о сладости в вине. В брютах по меркам тихих (без пузырьков) вин довольно много сахара - до 16 гр на литр.
В рейтинге российского игристого вина, опубликованного Роскачеством в рамках Винного гида России, соотношение сухих и более сладких вин примерно 50\50.
На цвет и свет. Ищем товарищей.
Белое, розовое или красное – смело выбирайте исходя из собственных предпочтений и опираясь на рекомендации «Винного гида России Роскачества.
Главное! не берите бутылки, стоящие у окна или под прямыми лучами лампы. Подобное хранение для вина вредно, особенно быстро на свету окисляется белое или розовое вино в прозрачной бутылке.
Строгие и элегантные игристые
Если вам нравятся игристые более элегантные и строгие, обратите внимание на следующие варианты:
Ведерниковъ Сибирьковый. Российское игристое вино с ЗГУ «Долина Дона» экстра-брют белое выдержанное 2017.
Лефкадия Темелион Блан де Блан. Российское шампанское выдержанное брют белое 2016.
Cock t'est Belle. Кок т'э Бэль Блан де Нуар. Игристое вино экстра-брют белое 2019.
Яркие, фруктовые и ароматные игристые
Если для вас привлекательнее вина яркие, фруктовые и ароматные, ищите на полках:
Винодельня Узунов. Гладь. Игристое вино брют белое 2022.
Мысхако Квинтэссенция Совиньон Блан. Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» брют белое 2022.
Игристые с ягодными нотками
Любителям ягодных оттенков во вкусе и аромате понравятся:
Эндемы Пино Нуар. Российское игристое вино с ЗГУ «Дагестан» брют розовое 2022.
Мысхако Зинфандель Моде. Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» полусухое розовое 2022.
Не трогай, это на Новый год!
Дома до 31 декабря храните бутылку в темное месте. В холодильник убрать игристое можно днем или утром перед праздничным застольем, тогда оно охладится спокойно и до нужной температуры.
Если вдруг вы закрутились и забыли охладить игристое заранее, то вот несколько советов:
- положите его в морозилку на 20 минут, но не более (может лопнуть, мы проверяли), обернуть предварительно мокрым полотенцем.
- охладите сами бокалы перед подачей. Наполните их льдом или намочите водой и уберите в холодильник.
Надеемся наши советы вам помогут, и на праздничном столе у вас будут только качественные игристые! С наступающим!
#вино #игристое #шампанское #новыйгод