Здравствуй, дорогой читатель!
История средневековой Руси изобилует эпизодами конкуренции, вражды и даже боевых действий между князьями, принадлежавшими одной династии Рюриковичей, но постоянно стремившимися переделить русскую землю. Официальной датой начала раздробленности (согласно тем же многочисленным учебникам истории) считается 1132 г. - конец правления князя Мстислава Великого, однако и задолго до него между детьми и внуками Ярослава Мудрого разгорались настоящие войны.
По решению съезда князей в Любече в 1097 г. Русь была фактически разделена между различными семействами из династии Рюриковичей, такое положение вещей устанавливалось знаменитым принципом "Каждый да держит вотчину свою". Так Владимиро-Суздальская земля закрепилась за потомками Владимира Мономаха, и далее Юрия Долгорукого, Черниговская за т.н. Ольговичами - потомками Олега Святославича (один из внуков Ярослава Мудрого), а в Смоленске закрепились Ростиславичи.
Родоначальником этой ветви стал сын Мстислава Великого - Ростислав, который получил себе в удел Смоленск в 1127 г. и за время своего правления сумел значительно усилить и обогатить княжество, правил в мире и согласии с местной знатью и вечевыми традициями, и заработал авторитет и уважение для себя и своих наследников. Во второй половине своей богатой на события биографии Ростислав даже правил в Киеве, в связи с чем отдавал некоторые киевские уделы своим сыновьям.
Именно с такой позиции начал свои самостоятельные свершения герой нашего повествования, князь Рюрик. Он был третьим сыном Ростислава Смоленского и правил в городе Овруче.
После смерти Ростислава в 1167 г., в Киеве вокняжился его племянник и по совместительству двоюродный брат Рюрика - Мстислав Изяславич. Вскоре после этих событий против новоиспеченного великого князя выступила целая коалиция, возглавляемая его дядей, Андреем Боголюбским, который был старше Мстислава и имел больше прав на престол. К этой-то коалиции и примкнул Рюрик Ростиславич - по всей видимости у Мстислава имелись виды на киевские уделы Ростиславичей.
Поход на Киев получился удачный, в марте 1169 г. город взяли, Мстислав Изяславич был изгнан, на престол посажен младший брат Андрея Юрьевича Боголюбского - Глеб, которого киевские бояре отравили через год. На вновь освободившийся киевский престол с подачи князя Андрея сел Роман Ростиславич. Рюрик же, тем временем, недолго покняжил в Новгороде, а потом получил от старшего брата Белгород.
В 1173 г. Рюрик ненадолго стал киевским князем. Дело было в том, что Андрей Боголюбский выгнал из Киева его старшего брата Романа, потому что он не хотел выдавать зачинщиков отравления Глеба Юрьевича, Роман не стал сопротивляться и уехал в родной Смоленск. Ростиславичи теряли позиции, с чем не могли смириться Рюрик и другие младшие Ростиславичи - Давыд и Мстислав Храбрый. Рюрик занял пустующий Киев, а Давыд взял в плен посланников Андрея Боголюбского - князей Всеволода и Ярополка. Так началось первое из шести киевских княжений Рюрика Ростиславича.
Война была объявлена, во главе огромного войска вместе с союзниками из Новгорода, Мурома, Рязани, Полоцка, выступил в свой последний поход Андрей Боголюбский. Коалиционные силы осадили Вышгород, который защищал Мстислав Храбрый, другую часть своего войска Андрей отправил под Белгород, в котором держал осаду Рюрик Ростиславич. В это время князь Давыд поехал в галицкую землю договариваться о союзе и помощи.
Боевые действия затягивались, осада Вышгорода длилась уже 9 недель, когда к городу стало приближаться войско Ярослава Изяславича, князя луцкого. Ростиславичи признали его права на Киев взамен на военную помощь. Ярослав нанес удар по осаждавшим, тут же пошли на вылазку защитники во главе с Мстиславом Храбрым.
В развернувшемся сражении рать Андрея Боголюбского была разбита, владимиро-суздальский князь был вынужден уходить не солоно хлебавши, а в Киеве сел, как и было обещано, Ярослав Изяславич. Впрочем, удержаться в столице он не смог и вскоре уехал обратно в Луцк, передав Киев снова Роману Ростиславичу.
Новая страница борьбы развернулась уже между Ростиславичами и черниговскими Ольговичами. Святослав Всеволодович, правивший в Чернигове вытеснил из Киева Романа Ростиславича, который, как и в прошлый раз, не захотел развязывать войну и ушел с миром. Но не таковы были младшие Ростиславичи, так, Рюрик снова выдержал осаду в Белгороде и доказал свое право на удел в Киевской земле.
В 1180 г. Святослав уехал из Киева в родной Чернигов для сбора войска и начала нового похода, целью которого была победа над владимирским князем Всеволодом Юрьевичем (войдет в историю с прозвищем Большое Гнездо) и смоленскими Ростиславичами. Противостояние с владимирцами не задалось - войска простояли две недели друг напротив друга на р. Влене, после чего черниговцы ушли, не выполнив своих задач.
Тем временем, войска Ярослава Всеволодовича (родной брат Святослава Черниговского) и Игоря Святославича (его двоюродный брат, тот самый, главный герой "Слова о полку Игореве") осадили Давыда Ростиславича в Друцке. Давыд стойко сопротивлялся, но когда к городу подошло войско самого Святослава, вернувшееся после стояния на р. Влене, оборона стала бессмысленна - Давыд пошел на вылазку и смог прорваться, город Друцк достался Ольговичам и был сожжен, однако развить наступление они уже не смогли.
Рюрик же по проторенной дорожке снова заехал в пустующий Киев и провозгласил себя великим князем, уже во второй раз. Однако положение его было весьма шатким и при новом приближении войск Ольговичей, князь уехал к себе в Белгород, где тылы были крепче и обороняться сподручнее. Святослав Черниговский въехал в оставленный Киев, но Рюрик не собирался сидеть сложа руки. Он напал на дружину Игоря Святославича, усиленную половецкими войсками, у Долобского озера и наголову ее разбил. Половцы понесли в этом сражении ощутимые потери: были убиты 2 хана и 6 попали в плен, сам хан Кончак и князь Игорь спаслись с поля боя в одной ладье.
В 1181 г. Рюрик и Святослав договорились о режиме совместного правления - Киев, как и титул великого князя, оставался у Святослава, а все киевские уделы, за исключением городка Канева, переходили во владение Рюрика. Получившаяся система получила у историков название Киевского дуумвирата и просуществовала до 1194 г.