Найти тему
Взгляд историка

Краткий очерк о раздробленности Руси XI в. Судьба Волынской земли

Здравствуй, дорогой читатель!

После того, как не стало Ярослава Мудрого, русская земля не знала покоя более полувека, и консолидировалась вновь лишь под рукой великого князя и полководца Владимира Мономаха, и то ненадолго. Но до тех пор между многочисленными потомками Ярослава не утихали споры и противоречия. Принято считать, что основной "горячей точкой" был Чернигов, за который яростно боролся Олег Святославич, но не менее проблемным регионом была Волынь, что мы и рассмотрим в данной статье.

По завещанию Ярослава Мудрого в 1054 г. Волынь досталась его шестому сыну - Игорю Ярославичу, который правил там до 1057 г., пока не был переведен в Смоленск по старшинству, всвязи со смертью Вячеслава Ярославича.

Волынский престол по решению Триумвирата Ярославичей (Изяслава, Святослава и Всеволода) перешел изгою Ростиславу Владимировичу, внуку Ярослава Мудрого. Статус изгоя князь получил потому что его отец, Владимир Ярославич, умер еще при жизни своего отца, так и не достигнув старшинства в роду. Однако и Ростислав правил Волынью не долго - в 1064 г. он покинул княжеский престол и отправился завоевывать Тьмутаракань, где надолго завяз в борьбе с Глебом Святославичем, и в итоге был отравлен.

Поскольку Ростислав был изгоем, Волынская земля перешла во владение великого князя и формально числилась за ним до 1068 г. Возвратясь из Польши после первого изгнания, Изяслав посадил на Владимро-волынский стол своего сына - Ярополка Изяславича.

В 1073 г. младшие Ярославичи организовали заговор против Изяслава, в результате которого Святослав вошел в Киев, Всеволод - в Чернигов, а великий князь вместе со своими детьми вновь бежал в Польшу, к своему шурину, королю Болеславу II. Родственник беженцам не помог, наоборот, конфисковав имущество, выставил на все четыре стороны. Не помог и германский король Генрих IV. Только лишь римский папа Григорий VII взял под свое покровительство и даже короновал княжича Ярополка как "короля Руси".

Между тем, на Волыни утвердился сын киевского триумфатора - Олег Святославич, но его правление так же продлилось недолго. В 1076 г. умирает отец, Святослав Ярославич. Узнав об этом, из изгнания возвращается Изяслав. Став было великим князем, Всеволод Ярославич добровольно уступает Киев вернувшемуся старшему брату, сохраняя за собой Чернигов и Переславль. Великокняжеской волей Изяслав возвращает Волынь своему сыну Ярополку, прогоняя племянника Олега.

Пожив некоторое время при дворе Всеволода в Чернигове и ничего не добившись, Олег уезжает в Тьмутаракань, где собирает войско и, вместе с братом Борисом Вячеславичем, нападает на Всеволода, разбивает его и отбирает Чернигов.

Всеволод бежит в Киев, к Изяславу, где находит помощь. Войско Всеволода и Изяслава громит Олега и Бориса в битве при Нежатиной Ниве в 1078 г., однако в бою погибает и князь Изяслав. Таким образом Всеволод становится старшим из оставшихся сыновей Ярослава Мудрого и занимает великокняжеский стол.

Он утверждает во Владимире-Волынском Ярополка Изяславича, но так же отдает Перемышль с Теребовлем изгоям Ростиславичам - Рюрику, Василько и Володарю, а Дорогобуж другому изгою - Давыду Игоревичу. Перемышль и Теребовль быстро проявляют стремление к независимости и обособляются от Владимира-Волынского, что вызывает явное недовольство Ярополка. Он вступает в борьбу с Ростиславичами и погибает в 1086 г.

Владимир Волынский объединяется с Дорогобужем под властью князя Давыда Игоревича.

В 1093 г. умирает последний Ярославич - Всеволод киевский. Его сын Владимир, несмотря на свой огромный авторитет, уступает престол более старшему Святополку Изяславичу, не желая развязывать новую кровавую распрю. Но мир русской земле мог только сниться.

В 1094 г. Олег и Давыд Святославичи напали на Чернигов, выгнав оттуда Владимира Мономаха, чья дружина была истощена и малочисленна после поражения от половцев в битве на Стугне. Хоть и в дальнейшем ситуация в войне кардинально изменилась в пользу Владимира Всеволодовича и Святополка Изяславича, на Любечском съезде 1097 г., созванном чтобы упрочить мир, Мономахом было принято верное политическое решение позволить Святославичам владеть наследством их отца взамен на отказ от притязаний на Киев.

Там же было решено признать Владимир-Волынский вотчиной Давыда Игоревича, а Теребовль и Перемышль - Василька и Володаря. Но не успел пожар прошлой войны угаснуть, как разгорелся новый.

Заявив о якобы намерении Василька Ростиславича завладеть волынским столом, а Владимира Мономаха - киевским, Давыд заручился поддержкой киевского князя, в одном из городов киевщины пленил Василька и ослепил его.

Этот беспрецедентный (тогда еще) по своей жестокости шаг возмутил остальных князей. Владимир Всеволодович вместе с черниговскими Святославичами (недавними врагами) выступил к Киеву. Видя грозную силу противников, Святополк уже был готов бежать из Киева, но и здесь сыграла миролюбивая политика Мономаха - единственным его требованием, которое Святополк исполнил, было отпустить Василько из плена и наказать Давыда Игоревича.

Наказать так наказать - теперь уже на Владимир-Волынский шла киевская рать. Давыд к тому времени уже потерпел ряд поражений от Володаря Ростиславича и заперся в своем стольном городе. Против киевлян удавалось держать оборону на протяжении 7 недель, но под конец осады Давыд сдал город и ушел в Червен. Почувствовав себя правителем Волыни, Святополк решил не ограничиваться только Владимиром, и двинул войска на владения Ростиславичей. К тому же он считал всю Волынь, включая Перемышль и Теребовль, владением своего отца и брата.

В 1099 г. в битве на Рожном поле киевское войско было разбито Володарем Перемышльским. Это был первый случай, когда киевский князь был разбит своим политическим соперником не в ходе борьбы за Киев.

Точку в борьбе за Западные волости поставил княжеский Съезд в Уветичах 1100 г. На нем публично осуждались действия Давыда Игоревича, и из его владений был оторгнут Владимир-Волынский. В итоге, к началу XII века Волынь отошла к Киевскому князю, который посадил на волынский стол своего сына Ярослава Святополчича. Но еще более удивителен тот факт, что Ростиславичи трижды в упорной борьбе отстояли свою самостоятельность.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Несколько ссылок на другие мои публикации:

Западный след в русской революции
Россия в Семилетней войне
Забытый героизм советской морской пехоты