Чемпионат России по фигурному катанию завершился настоящей феерией и надеждой на завтрашний день. И если в самый первый соревновательный день настроение было скептическое до выхода спортивных пар, то второй и третий день откинули все негативные мысли и подарили настоящее зрелище на ледовом "Тракторе" Челябинска.
Этот город, кстати, не в первый раз становится местом сосредоточения фигурного катания страны. И традиционно отсюда приходят весьма положительные отзывы от участников ЧР, федерации и собственно зрителей. Этот год исключением не стал. Но нас в первую очередь интересует то, что мы увидели на льду.
Начнем, с танцев. Весь сезон для меня - это самый скучный вид. Уверен, что не только для меня. На московском этапе Гран-при половина, если не больше, массово ушла домой из "Мегаспорта", не дожидаясь этого вида. Однако, на ЧР смотреть танцы было не так уж скучно, как по ходу сезона. Во многом положение дел спасала Татьяна Тарасова, вернувшаяся к комментированию фигурного катания. Периодически ТАТ многих напрягает своими высказываниями, но так, как мы очень давно ее не слышали, то соскучились. И вот она снова с нами. Тем более в танцах не разбираются детально зрители, а Тарасова хоть подмечает какие-то детали.
Собственно говоря, удивило, что все-таки судьи в кой-то веки решили ставить баллы не с совсем закрытыми глазами, а немножко их приоткрыли и увидели, что как бы Хавронина – Нарижный едут довольно-таки смело и хорошо. И оценку условно им стали ставить плюс-минус по катанию, а не по статусу пары и их месту в кулуарном зачете.
На самом деле в танцах такие сюрпризы случаются не так уж часто. Даже за рубежом. Например, канадская пара на финале Гран-при (Маржори Лажуа и Закари Лага) выступили ровнее и чище своих соотечественников (Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Соуренсен), но даже оценку по технике получали ниже. А тут пару оценили по достоинству.
Конечно, все равно поражает система судейства в танцах. В прошлом сезоне с падениями Хадайбердиева – Базин получали столько, как многим и мечтать не приходится. А тут бац – ошибочка в ПТ, и в произвольном откатываются аж на третью строчку. Это и правильно, но как существовать в таких правилах?
Если фигурист выступает неважно, получает как чемпион мира, а потом на следующий сезон катается лучше, а баллы при этом значительно меньше. Сложно оценивать свои реальные возможности. Возможно, поэтому пары в танцах на этом ЧР удивлялись баллам, которые были ниже чем на этапах Гран-при, а прокаты при этом были лучше. При этом наши судьи сами же задрали какую-то запредельную планку этих баллов, что теперь порок приходится снижать – но странно, что решили сделать это на старте, где реально многие должны были получать сизн-бесты.
Мужское катание в первый день очень расстроило. Столько спортсменов сделало весомую заявку с двумя квадами, но с чистыми прокатами остались единицы.
Ну и как любят наши парни – доставать себя они решили в произвольной программе. Конечно, многие "звезды" не сумели справиться с этой задачей, но в целом ПП оказалась куда мощнее и драйвовей. Вот только с оценками за компоненты наши судьи явно пережали. Я понимаю, что в женском +2-+4 балла в компах накидывается на национальных турнирах по сравнению с зарубежными. Но в мужском слишком нагло приближать многих фигуристов к таким уж весомым цифрам. Семененко получил оценку в ПП на уровни Шомы Уно в финале Гран-при. Но у Евгения и близко нет такого катания, как у Шомы. По мне так это самый настоящий цирк.
Но в ПП мужчины устроили настоящую рубку. Это та борьба, за которой с интересом смотришь. И закончилась она вновь победой Семененко, но на мой взгляд, конечно, неоднозначной.
Мне очень нравится настрой Дикиджи, который понимает свои проблемные места, но что ему делать в данный момент? Если есть козырь в квадах с ним и надо биться, а параллельно работать над второй оценкой.
Гуменнику не повезло во второй раз с тем, что победить не вышло. Но зато произвольная программа удалась на все 100%
Девочки в нынешнем сезоне не удивляли нас большим количеством ультра-си. При том, что потенциально ими владеют многие. Но по сезону как-то не шло, но это нисколько не умалило интерес к короткой программе на российском первенстве. Тройной аксель сделала Софья Муравьева. Аделия Петросян призналась, что он у нее "ушел" примерно за две недели.
В целом, мне очень нравится какое-то внутреннее спокойствие и смех Аделии. Она очень смешно отвечает на вопросы журналистов, как будто беззаботно, не зациклена на задаче.
Как раз эта зацикленность, как мне кажется, мешает Муравьевой. Она слишком корит себя и пытается всеми силами достичь результат. Опять же об этом говорят слова Яны Рудковской, которая заявила, что Софья обещала ей выиграть Россию в этом году. Гораздо более правильная тактика – это стремиться к чистому прокату, а не к месту.
Лично я безумно рад тому, что многое из задуманного воплотила первая шестерка-семерка. Ксения Синицына выдала два чистейших проката и заслуженно вошла в сборную. Преодолела себя и Анна Фролова.
Камила Валиева переживает не самые лучшие времена, но все равно остается в обойме. Ее короткая программа, пусть и без трикселя в этом сезоне, но катается на отлично и большие баллы.
Главное, чтобы Камила не зациклилась на четверном тулупе, который пока идет в тренировках, но не выходит в программе.
Яна Рудковская, кстати, хотела умалить победу Аделии, заявив, что без падения на дорожке Муравьева бы выиграла турнир, так как потеряла баллов 7. Где она насчитала 7 – мне непонятно.
Мне кажется, что результаты в целом выглядели весьма и весьма правильно.
Ну про пары и говорить не приходится – столько красивых, классных и очаровательных пар нет нигде в мире на сегодняшний день.
Жалко только не вышло прям совсем мощной дуэли Бойковой и Козловского с Мишиной и Галлямовым. Первые допустили помарки, которые не позволили идти двум топам вровень.
Пермские пары продемонстрировали высший пилотаж. Один дуэт (Артемьева – Брюханов) выполнил четверную подкрутку, а второй – Чикмарева и Янченковым взобрались в ТОП-3.
Преодолела порог в 200 баллов и Алена Косторная с Гошей Куницей, которые набирают от старта к старту. На этом турнире ребята показали более серьезный тодес. И в целом потихоньку развиваются.
Подводя итоги, могу сказать, что чемпионат точно удался. А какие у вас остались впечатления от первенства России в Челябинске? Делитесь своими впечатлениями.