Знаете, быть двадцатисемилетней незамужней девушкой в наше время не слишком ужасно – все-таки не в девятнадцатом веке живем, но и не так весело, как может показаться.
На бесцеремонные вопросы двоюродных теток: «Ну когда ты уже замуж выйдешь?» и более осторожные подруг: «Как там на личном фронте?» – приходится отшучиваться с дежурной улыбкой: «Да зачем мне туда ходить, в это замуж? Слышала, там ничего интересного!»
Однако есть отягчающее обстоятельство, при котором быть двадцатисемилетней незамужней девушке невесело вдвойне, – наличие постоянного бойфренда.
– Что-то он не спешит тебя замуж звать, Игоречек твой, – недавно заявила мама за ужином, и я не сразу сообразила, что это был не вопрос и даже не утверждение, а упрек чистой воды. – Намекнула бы ему, что ли.
– Куда нам спешить? – пожала плечами, ковыряя вилкой спагетти. – Мы и так вместе три года живем, и все у нас хорошо, а штамп – лишь условность.
Мама красноречиво промолчала в ответ, зато папа раздраженно хмыкнул:
– Мир перевернулся! В новостях то и дело твердят, что гомосексуалисты требуют разрешить им создавать семью, а нормальные люди живут как сожители и говорят, что штамп не нужен. Но в то же время часто выступают за гомосексуальные браки, и у них сразу находится масса аргументов в пользу того, что пара не может жить без регистрации союза. Однако в своей жизни стараются избегать лишних обязательств.
Мой отец – человек старой закалки, и потому мир у него делится на нормальных людей и всех остальных – «гомосексуалисты» было наиболее приближенным к литературным канонам словом, которое он мог употребить.
Если честно, раздражение родителей по поводу того, что вот уже четыре года любимый парень не может сделать мне предложение, я отчасти разделяла. Но любила Игоря, а он не любил брак.
Его родители развелись, когда он пошел в первый класс, и с тех пор разрывали сына, манипулируя детской любовью и привязанностью, тем самым развив у Игоря стойкую ассоциацию: «Брак – это развод, а развод – это ужасно».
Вот я и пыталась сделать хорошую мину при плохой игре и убедить всех вокруг и себя в том числе, что рано или поздно Игорек все-таки созреет. Да и вообще живется нам лучше всех – притом, что последнее утверждение было верно. Если бы не одно «но»...
Я не раз наблюдала трагикомичную ситуацию, когда сожительница с многолетним пробегом убеждала всех, что она ну вот ни сколько не хочет замуж, а когда ее сожитель наконец-то просыпался и понимал, что найти идеал ему уже не светит, и таки делал предложение, то барышня вмиг из феминистки превращалась в восторженную институтку и взахлеб принималась за свадебные хлопоты. А ее выстраданный жених тем временем грустно шутил с друзьями о конце холостяцкой жизни, но что поделать – годы, ипотека, надо, не хочется, но надо-с.
Потому я для себя решила: не стану находиться на положении вечной девы, перманентно ждущей, когда позовут в это далекое и мечтами овеянное замуж, а буду счастлива здесь и сейчас, с любимым человеком, который для меня все, хоть по паспорту и никто...
– Так вы придете на свадьбу? – поинтересовалась Кристина, сидя напротив меня и играя в гляделки с пирожными, выставленными на витрине.
– Ну конечно, – кивнула я и не смогла сдержаться: – Да возьми ты одно, хватит поедать их глазами
– Нет, нельзя, что ты! – твердо ответила подруга, мотнув головой. – Платье уже почти готово, а если я в него не влезу?
– От одного пирожного? Это вряд ли. Ешь, не бойся! К тому же платье ведь на шнуровке...
– Вот ты такая умная, – обиженно надулась Кристина. – Я посмотрю на тебя, когда ты будешь к своей свадьбе готовиться и мандражировать из-за каждых набранных ста граммов.
За что всегда любила Кристю – она сперва говорила все, что думает, и лишь потом думала о том, что сказала. Вот и сейчас подружка прикусила язычок: она была в курсе, что свадебная тема для меня табу.
– Прости, забыла: о твоей свадьбе ни слова! – улыбнулась виновато. – Эх, а мне бы так хотелось...
– Крис, – прервала ее я. – Давай поговорим лучше о чем-то другом. Например, что вам с Никитой подарить? Есть ли какие-нибудь пожелания?..
– Кресло-качалку, захотела? – в очередной раз спрашивал Игорь, пытаясь вытащить из салона авто кресло с огромным белым бантом. – Фух! Она бы еще слона попросила в подарок, честное слово.
Я нетерпеливо переминалась с ноги на ногу – на улице было не по-осеннему жарко – ожидая, пока он вытащит наш свадебный подарок. Оказывается, утрамбовать его в авто было проще, чем выковырять оттуда.
– Ну, она сказала, что всегда мечтала встретить старость с любимым человеком рядом и в кресле-качалке, – объясняла с улыбкой. – Любимый у нее есть, не хватало только кресла.
Из сада, расположенного за рестораном, уже доносились звуки настраиваемых инструментов, подсказывающих нам, что церемония вот-вот начнется. Достав наконец подарок из машины, Игорь оставил его у распорядителя, и мы поспешили на задний дворик.
– Могли бы не опаздывать, – укоризненно прошептала Марина, свидетельница Кристины. – Вон пустые стулья, видите? В третьем ряду. Идите...
Мы прошмыгнули на эти места, и очень вовремя – трио музыкантов заиграли марш Мендельсона, и в проходе, похожая на принцессу из сказки, появилась Кристина.
На самом деле к двадцати семи годам я «переженила» почти всех своих подруг и невесту, конечно же, видела не впервые. Но то ли это Кристина была чудо как хороша в платье, словно сотканном из перистых облаков да девичьих грез, то ли настроение у меня в тот день было какое-то особо романтическое, но я не удержалась и пустила слезинку.
– Ты чего? – удивленно, почти испуганно прошептал Игорек.
– Просто... это так красиво, – тихонько всхлипнула я.
– И... – И что?
«И этого, к сожалению, никогда не будет у меня», – вертелось на языке, но промолчала. Однако слова, пусть и не сказанные вслух, маленьким грозовым облачком зависли в воздухе...
– Ты ведь тоже этого хочешь, – сказал Игорь, когда мы, полные впечатлений и позитивных эмоций, ехали домой.
– Да, – честно ответила я, впервые признавшись и самой себе.
– Ну тогда давай тоже наконец сделаем это, – внезапно предложил он.
– Ты ж всегда говорил, что брак не для тебя? – округлила глаза я, мгновенно протрезвев от выпитого шампанского.
– Ну, мало ли что я говорил, – рассмеялся Игорь. – В первом классе, например, обещал, что стану космонавтом.
Я смотрела на него, чувствуя, что стала любить его еще больше – хотя, казалось, это уже невозможно...
И если кто-то из ваших подруг говорит: «Тсс, ни слова о свадьбе!», не верьте. Не бывает девочек, не мечтающих стать принцессой – хотя бы на один день!