В недавнем времени вернулась с острова Хайнань. Поездка была по туристической путевки. Так сложилось, что ознакомиться с некоторыми нюансами не получись в связи с ограниченным количество времени до отправления в путь, а также столкнулась с тем, что не вся прочитанная информация оказалось актуальной.
o Месторасположение
Отель находился в бухте ЯлонгБэй или Ялунвань (Yalong Bay). Считается, что это одна из самых чистых береговых зон. Именно выбор бухты - один из первых нюансов, на который стоит обратить внимание. Всего три бухты*:
1. Санья;
2. Дадунхай;
3. Ялунвань.
*Может есть и другие, но нас о них не информировали
Информацию об описание каждой бухты можно спокойно найти на просторах интернета. Но сразу замечу, что наша бухта находилась достаточно далеко от города Санья, и время пути до города немного отличалось от описанного в интернете.
Если говорит о бухте кратко, то место чистое. Для купания выделены определенные зоны. В других частях установлены знаки, что купание запрещено. Рядом с пляжем находится достаточное количество кафе, в том числе и всем известные сетевые (MacDonalds, KFC и др). Я бы охарактеризовала данную бухту как подходящую для семейного отдыха или просто спокойного отдыха, в сравнение с Дадунхаем, где всё же больше мест как и по питанию, так и по развлечениям.
o Деньги
Если у вас только карта российского банка, то лучше обменять деньги заранее, так как в ином случае обменять вы сможете деньги только у гида, сделав ему перевод по не очень выгодному курсу для вас. Операции с российскими картами проводить невозможно. Вывод денег со Сбербанка и Газпромбанка не удался. Но если имеется карта visa/mastercard не российского происхождения, то спокойно можно снять деньги по курсу конвертации банка.
Мой совет: скачать приложение AliPay, попробовать привязать карту. Скажу сразу, что у меня привязка российской карты не получилась, но спокойно привязалась другая карта.
В Китае уже отошли от оплаты наличными деньгами и картами. У них оплата происходит с помощью QR, и приложение AliPay будет упрощать задачу при оплате.
Можно еще попробовать приложение WeChat, но тут сложнее получить к нему доступ. Необходим товарищ из Китая, который пригласит вас и даже сможет упростить получение кошелька в данном приложение, если переведет вам деньги.
o Интернет
Хочу уточнить, что в Китае приложения WhatsApp, Instagram, Telegram будут недоступны при использовании каких-то Wi-Fi сетей, но при этом будут доступны, если оформите сим-карту местную, которую предлагают гиды.
По мне проще оформить eSim через приложение Airalo. Займет минут 5-10. И у вас будет доступ в интернет, правда, с ограничением по трафику, который вы изначально выбираете сами. Пользоваться очень легко - изначально зарегистрироваться. Далее в случае Хайнаня выбрать страну eSim Китай и оформить необходимый трафик на нужное количество дней. В случае окончания трафика его можно пополнить.
Можете использовать мой реферальный код для получения скидки 3$: OLGA5085. Когда оформляла esim, пользовалась аналогичным кодом и заплатила изначально меньше доллара.
У меня расход трафика за 7 дней составил более 5 гигабайт при условии, что я не сидела в интернете 24/7. Но активно пользовалась приложением AliPay, картами и переводчиком.
o Коммуникация
Вопрос общения возник сразу. У меня в отеле английский знал только администратор, а с водителями и другим персоналом общалась с помощью жестов. За пределами отеля с английским обстояли дела также, его почти никто не знает. За всё путешествие только человека 2-3 встретилось, кто могу хоть как-то коммуницировать на английском языке. И сложно поверить, но легче встретить человека, что будет общаться с тобой на понятном русском, чем на очень ломанном английском.
Лучше заранее скачать переводчик, желательно, который будет работать и оффлайн, чтобы не тратить трафик соответственно или вообще в нем не нуждаться. Так как это самый лучший вариант общаться с местными, именн через переводчик. И общение проходило так везде: в кафе, в магазинах, на улице и т.д.
o Транспорт
Я пользовалась местным такси в двух вариациях: просто ловить рукой на дороге. Тут вас вряд ли обманут, так как такси работает по счетчику. Но изначально за посадку и первых 2-3 км возьмут 11 юаней, далее каждый километр около 3 юаней. У меня в таком случае с ЯлонгБэй (Ялунвань) до бухты Санья поездка стоила около 70-80 юаней. Кстати, в ночное время у них другие тарифы, поэтому будет еще дороже. Но, как говорят гиды, тут может быть обман в плане выбора дороги, то есть могут повезти более длинным путем.
Второй вариант - такси заказать через AliPay, и выходит оно дешевле, так как там немного отличаются тарифы. У меня выходило на 15-20 юаней меньше, чем если бы я просто словила его на дороге. Это еще один плюс этому приложению.
Также я пользовалась автобусом с Ялунваня до Храма богини Наньшань. Была оплата около 6-12 юаней. Значительно дешевле, чем такси, но при этом поездка длилась около 2-3 часов. Автобусы оснащены кондиционерами, но есть нюанс, что в Ялунване сядешь в пустой автобус, а вот в Дадунхае или Санье в пустой автобус точно не попадешь, и он будет основательно забит. Автобус можно оплатить наличными через кондуктора, но обычно оплачивают через QR, используя специальный терминал.
o Alipay
Маленькие ремарки по приложению:
o При регистрации у вас будет версия приложения для туриста.
o В приложение встроена карта местности.
o В приложение можно оплатить автобус.
o В приложение можно вызвать такси.
o В приложение есть встроенный переводчик, у меня работал через раз.
o Очень много есть дополнительных приложений, я рассматривала не все.
o Есть встроенный TripAdvisor, но если не ошибаюсь, то в моей бухте ничего не нашлось.