На прошлой неделе я побывала в Кусково на новой выставке, посвященной кобальту. Она только открылась 20 декабря, а я была 21-го числа.
Интересная тематика, прекрасные экспонаты в старинном Эрмитаже 18 века постройки
Таких построек осталось в России всего 3: в Петергофе, в Царском Селе и вот здесь, в Кусково
На выставке представлено 250 предметов с 15 по 20 в.в., которые объединены тематикой самого древнего в истории декоративно-прикладного искусства красителя - кобальта.
При высокотемпературном обжиге кобальтовая краска меняется на различные оттенки синего цвета.
В Англии в начале 19 в. были открыты месторождения кобальтовых руд, благодаря этому кобальт уже не нужно было экспортировать, его начали применять очень широко. На протяжении всего 19 в. в Челси и Дерби кобальт использовали для подглазурного крытья, а этот синий фон уже декорировали разными способами
В Китае расписанная кобальтом появилась еще в 900-х г. , а вот в Европу мода на кобальтовые изделия пришла в конце 16 в. Использовался кобальт в изделиях известнейших фарфоровых мануфактур - Мейсенской, Севрской.
изделия Мейсенской мануфактуры
Это же сочетание стало классическим, например, для нашей Гжели
и Императорского фарфорового завода.
Кобальт часто декорировался позолотой.
В России выпускали с конца 18 в. и кобальтовое стекло разных оттенков. Каждый завод имел свои излюбленные приемы работы со стеклом. Так, на стеклозаводе Красный гигант делали трехслойное стекло, верхний слой его был кобальтовым, а на его фоне "расцветали" букеты и гирлянды цветов.
Дятьковский и Гусевской заводы делали изделия из прозрачного кобальтового стекла или с кобальтовым нацветом.
На фото набор из графина, рюмок и подноса, Богемия, 1860-е г.
На Дулевском заводе с начала 1950-х г. активно внедрилась подглазурная роспись. И в Брюсселе предприятие получило Гран-При в 1958 г. в том числе и за изделия с кобальтовой росписью.
на Копенгагенской королевской мануфактуре кобальт использовался с 1770-х г.. В результате экспериментов местные мастера научились получать разные оттенки синего цвета.
Это уже изделия разных заводов в России. Кофейник - завод Сафронова, середина 19 в., чашка с блюдцем с изображением Кремля - завод Попова, середина 19 в.
В декоре фарфора времен Елизаветы Петровны кобальт использовался мало и очень редко, т.к. был дорог. А вот уже для времен Екатерины II характерны сплошные кобальтовые поверхности, часто заполненные золотым орнаментом.
На заводе Сафронова кобальт использовали не просто как фон, а для изображения вечерних и зимних пейзажей.
В Узбекистане и Таджикистане кобальтовую глазурь использовали с 15 в. Колыбелью сине-голубой керамики считается город Риштан - на территории Узбекистана, в Ферганской долине.
На втором этаже еще один зал с прекрасными экспонатами
тарелки Англия, завод Веджвуда, вторая пол. 19 в.
чайный сервиз Англия, 1830-1840 г. с печатным рисунком
предметы из сервиза с гербом Шереметевых (владельцев усадьбы Кусково), Англия, 1891-1904 г
невероятной красоты ларец из Ирана, 18 век
очень старенькое китайское блюдо эпохи Канси, 1662-1723 г.
На выставке представлен редчайший экспонат - фарфоровая скрипка, расписанная вручную кобальтом, Голландия, мастерская "Два корабля", 1759-1770 г.
очень яркие и запоминающиеся изделия Шведской фарфоровой мануфактуры "Алюминия", вазы конца 19 в. выглядят как новые. Расписаны вкруговую. Такие сочные, насыщенные цвета. Внизу декоративные тарелки, Франция, майолика
на этом фото тоже очень необычные и красивые вещи: обратите внимание на фонтан слева вверху, Франция, 18 в. И интересны 2 парные вазы с изображением дам и воинов в центре, они изготовлены в Италии, в середине 16 в., в мастерской Доменико да Венециа. Синий цвет кобальта был самым дорогим, и такие изделия очень ценились. А служили они в качестве....емкостей для лекарств в храмах, госпиталях. Это аптечные сосуды.
еще одно весьма необычное блюдо: рельефная керамика. Детали объемные, как живые, их хочется рассматривать и даже потрогать. Блюдо из серии "Сельские глины", Франция, 17 в
На этом я, пожалуй, обзор закончу, не показала вам и большей части всего, что представлено на выставке.
А после выставки я отправилась на лекцию о парадных императорских столах. Лекция проводилась здесь же, в Кусково.
Все о развлечениях в Москве и Подмосковье читайте в моей подборке МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ
Там в т.ч. есть и много статей о Кусково