В апреле мы с подругой выбирались на прогулку в Кусково. Не только погуляли по прекрасному парку 18 в., но и посетили павильон Грот, уникальный, единственный такой в России, и выставку венецианского стекла .
Выставка стекла проходит в павильоне Эрмитаж - это небольшой двухэтажный павильончик
с винтовой лестницей
и прекрасными видами из окон на парк
В музее Кусково находится самая крупная коллекция венецианского стекла в России. В настоящий момент в коллекции около 80 предметов, все они представлены на выставке. И такую выставку проводят впервые. Раньше стекло тоже выставляли, но выставки были менее масштабными. На данной выставке представлено венецианское стекло XVI-XX вв.
Венецианское стекло отличается не только тонкостью и прозрачностью, но и особыми приемами декорирования. Именно поэтому оно так популярно и знаменито во всем мире. Зародилось искусство производства стекла в Венеции в 8 в. В 1224 г. там создали уже гильдию стеклоделов. Для сохранения всех секретов стеклодувы были переведены на остров Мурано, поэтому и венецианское стекло называют муранским. Тогда же возникла монополия Венеции на торговлю стеклом, и приравнивалась она к торговле драгоценными металлами.
Существовали жесткие правила для мастеров-стеклодувов:
Я фотографировала, конечно, не все, а то, что наиболее понравилось, наиболее "зацепило"
Начало выставки - это стеклянные изделия из Мурано 16-18 в.
В Венеции в 18 в. в большом количестве производили из стекла декоративные фрукты для украшения столов на пирах. На фото декоративные лимоны и гранаты. Мастера уделяли особое внимание таким изделиям, старались, чтобы они выглядели натуралистично
Редкие образцы для венецианского стекла - сосуды для розовой воды. Их изготовляли для экспорта в восточные страны. Сосуды из синего стекла, во время варки массу окрашивали в лазурно-синий цвет. Подобных сосудов было представлено несколько на выставке
В коллекции есть два старинных венецианских зеркала. Нам с подругой особенно понравилось восьмиугольное.
Интересно, что производство зеркал было поэтапным процессом. Одни ремесленники делали деревянную раму (первыми, кстати, деревянные резные рамы начали делать гробовщики!), другие -стекло, третьи -элементы украшения, но только именно зеркальных дел мастера имели право на продажу уже целого зеркала как предмета интерьера.
Венецианские зеркала с начала 16 в. пользовались огромным спросом. До 15 в. зеркала делали из металлических сплавов или из стекла, но выпуклые зеркала, сильно искажавшие изображение. Но уже в 16 в. в Венеции научились выдувать совершенно плоские зеркала.
Восьмиугольное зеркало: деревянная рама, бесцветное стекло, смальта, вторая половина 19 в.
Прямоугольное зеркало: зеркало, дерево, смальта, вторая половина 19 в.
Прекрасна посуда из "агатового", или "халцедонового" стекла. Его производство стало одним из величайших достижений стекольных мастеров. Такое стекло подобно полудрагоценному камню. В массу стекла добавляли оксиды разных металлов и многократно нагревали.
Одна из наиболее понравившихся мне на выставке вещей - бокал из агатового стекла в стиле эпохи Ренессанса. Стекло полупрозрачное. По-моему, невероятной красоты и изящества вещь 18 века.
Изделия из муранского стекла середины 20 в. - 50-70-е г. (по-моему, напоминают и изделия советских стекольных заводов)
На выставке можно увидеть несколько прекрасных венецианских стеклянных люстр
Подобные люстры называли "чиокка" - букет цветов. И такие люстры - визитная карточка венецианских мастеров. Выпускают их и по сей день.
Необыкновенные чашки из венецианского стекла:
Чашка с блюдцем фирмы Сальвиати, конец 19 в. Бесцветное и желтое стекло, роспись белой эмалью, позолота. Прекрасная, правда?
И еще одна того же времени из авантюринового стекла
Чашка с блюдцем из бесцветного и глушеного молочного стекла, 70-е г. 19 в.
Прекрасный стакан из бесцветного и авантюринового стекла, конец 19 в.
И необычной формы чаша, 2 пол 19 в.
также чаша из бесцветного, молочного, розового, сиреневого, авантюринового стекла, тоже 2 пол 19 в.
Если вам интересна посуда из стекла и вообще вы неравнодушны к прекрасному, то вот ссылки на другие выставки стекла из трех музеев, в том числе и из Кусково (выставка в музее керамики):
Билет на выставку венецианского стекла стоил 150 руб.
На главной странице моего канала есть подборка МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ, где собрано уже более 50 статей об интересных местах города и области. Есть там и статьи о Кусково. А еще - Исторический музей, Аптекарский огород, музей Новый Иерусалим, Дарвиновский музей, Царицыно, музей ЗИЛ, этнопарк Кочевник, музей Тропинина, музей Космонавтики, усадьба-музей Мураново, Оружейная палата и Кремль.