Найти тему
7,2K подписчиков

700 лет забвения. Датунский храм в Дагестане

430 прочитали

В Шамильском районе Дагестана в ущелье с замысловатым названием Хатан-Бугеб-ккал, которое переводится как «Воскресное ущелье», уютно спряталась за скалами и извилистыми тропинками древняя церковь, дошедшая до наших времен в отличном состоянии

В Шамильском районе Дагестана в ущелье с замысловатым названием Хатан-Бугеб-ккал, которое переводится как «Воскресное ущелье», уютно спряталась за скалами и извилистыми тропинками древняя церковь,...

Высокогорное культовое сооружение стало гордостью не только республики, но и уникальным историческим достоянием всей страны. Каменные природные «ворота» не препятствуют туристам увидеть горную реликвию. Дорога к храму вполне комфортная несмотря на высокогорье.

Первое, что увидят путешественники, это восьмиметровое сооружение длиной 9 метров и около 6 метров в ширину. Аскетичная постройка одиноко возвышается над рекой и зеленым островком заброшенных садов. Памятник градостроительства и, безусловно, объект культурного наследия Дагестана, очень схож с грузинскими провинциальными церквями 11-12 веков. Именно грузинскими миссионерами он скорей всего и был построен. Христианскую некупольную церковь условно можно разделить на три части – притвор с окном, центральную и алтарную зоны. Здесь же спроектированы служебные помещения, протезис и дьяконник. Не совсем понятны назначения трех входов, один из которым выходит на обрыв. Часть укрепленных стен огораживают совсем маленькие помещения, похожие на две монашеские кельи.  Стены из песчаника, укрепленные известковым раствором, долгие века хранили все вехи исторического развития храма.

А история этих мест связана с редко встречающимся названием страны Серир. Аварские горы были ее центром, а жители приняли христианство. После распада государства и монгольского вторжения изменилось и религиозное направление. О христианских временах напоминает не один горный памятник архитектуры, но именно Датунский храм считается самым древним и дольше всех пустующим. 700 лет стены древнего сооружения ждали начала новой жизни. И она закипела здесь при беглых русских солдатах и староверах, получивших от Шамиля разрешение жить на этой земле и использовать Датун по назначению. Семьи обосновались в ущелье, молились, но чувствовали недобрый настрой местных жителей. Через несколько лет часть поселенцев переехала, а оставшихся, несмотря на указание не трогать, варварски убили. Шамиль не оставил этот случай без внимания и приказал найти ослушавшихся.

Так история Датунского храма вновь вернулась в период забвения. Еще долгое время древние стены хранили остатки фресок и глазурованной плитки. Уникальную живопись уничтожало не только время, но и пастухи, которые использовали древнюю церковь, как временное убежище, пережидали непогоду и грелись, разжигая костры.

В 2000-х годах об этом месте вспомнили и начали реставрацию. Была заменена крыша, приведена в порядок прилегающая территория. Храм пустует, но приходят сюда туристы за умиротворением. Говорят, что за тысячу лет здесь сконцентрировалась удивительная энергетика времени.

Фото: ИЦ НАК. РИА Новости

Валерия Поддаева