Найти тему

Уникальный микрорайон в Петербурге с небоскребом в нью-йоркском стиле, дореволюционными особняками и советскими многоэтажками

Сложно найти более разнообразный район в архитектурном плане в Петербурге, чем тот, о котором я сегодня хочу рассказать. Здесь удивительным образом сочетаются советские многоэтажки, построенные в 60-х годах прошлого века, дореволюционные особняки, а с недавнего времени и небоскреб в стиле нью-йоркского ар-деко. А ещё тут каким-то чудом сохранился огороженный забором дачный домик с кладбищем автомобилей, храм из 19 века, и в центре всего этого великолепия находится старинный парк под названием "Серебряный пруд". В общем, обо всем по порядку.

1. Особняк М.К. Тахтарева

Первое здание, о котором хотелось бы сказать несколько слов, - это особняк генерал-лейтенанта Михаила Тахтарева, построенный в начале XX столетия. Помимо каменного дома на участке располагались еще два деревянных. Предположительно, оба они были разобраны на дрова в суровые блокадные зимы. Вдова генерала Мария Семеновна и их дочь Нина Михайловна в самом начале Великой Отечественной войны ушли на фронт. После войны им стоило больших трудов отсудить себе комнату на втором этаже родового имения, поскольку к тому времени дом превратили в коммуналку. Бывшая генеральская жена и дочка прожили в этом особняке до его расселения в конце 60-х годов.

-2

После капитального ремонта и перепланировки здесь обосновались подразделений Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (ЦНИИЛХ). Сейчас здесь обитает ГУ МЧС России по Петербургу.

-3

Особняк Тахтарева находится по адресу: Институтский проспект, 18

2. Особняк Д. Н. Кайгородова

Неподалеку от дома Тахтарева, на противоположной стороне Институтского проспекта притаился еще один интересный особняк, построенный в начале прошлого века в популярном в то время стиле модерн. Особняк был построен для выдающегося ученого - лесовода, фенолога и орнитолога Дмитрия Кайгородова. Причем в проектировании и возведении этого здания, который некогда был доминантой Институтского проспекта, принимали активное участие члены семьи «отца русской фенологии».

-4

Так, общий проект разработал брат Дмитрия Никифоровича, военный инженер и строитель Иван Никифорович, вид фасада - тоже инженер-строитель, зять, Петр Петрович Маресьев. Сын Анатолий, художник, занимался оформлением интерьеров.
-5

После Октябрьской революции резиденцию ученого национализировали, но из дома не выгнали, а разрешили бывшим владельцам жить в нем на правах арендаторов. Так продолжалось до самой смерти профессора Кайгородова, который скончался в 1924 году. Удивительно, но вдове ученого удалось добиться денационализации дома, однако семья оказалась не в состоянии содержать особняк. В результате в 1929 году им пришлось продать здание. А через несколько лет в усадьбе разместилось одно из подразделений того самого ЦНИИЛХ. Сегодня здесь после ремонта, проведенного на рубеже XX-XXI веков обитает Департамент лесного хозяйства по СЗФО.

Особняк Кайгородова находится по адресу: Институтский проспект, 21Б


3. Особняк А.И. Данилевского
Возле сада «Серебряный пруд» располагается особняк Александра Данилевского. Это еще один симпатичный представитель городского модерна, построенный в 1911 году. В разных источниках по-разному указывается профессия собственника: где-то он фигурирует как сотрудник Политехнического университета, где-то как инспектор отдела промышленных училищ Министерства народного просвещения. Не очень понятно, как использовался этот дом после Октябрьской революции. Местная легенда гласит, что в этом здании обитали сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД, и можно только догадываться, чем именно они занимались на протяжении 30 лет в «застенках особняка».

Так он выглядел до начала реставрации
Так он выглядел до начала реставрации

А после Великой Отечественной войны в здании разместился детский сад, который проработал вплоть до начала нулевых. Потом здесь какое-то время располагались офисы, лаборатория Политеха. Университету особняк принадлежал вплоть до 2021 года, а в марте 2022-го был продан на торгах за 38 миллионов рублей индивидуальному предпринимателю, который в конце прошлого лета начал реставрацию здания.

-7

Особняк Данилевского находится по адресу: Институтский проспект, 22к2

4. Здание Генконсульства Словакии

Еще одно интересное здание притаилось за оградой неподалеку от Серебряного пруда. Этот особняк, построенный на фундаменте снесенного флигеля, своим внешним видом напоминает образцы дачной архитектуры начала XX века.

-8

Возводить его начали в 1992 году для Управления садово-паркового хозяйства Выборгского района. Строительство завершилось спустя шесть лет. Сейчас здесь располагается Генеральное консульство Словакии.

-9

Здание Генкосульства Словакии находится по адресу: улица Орбели, 21к2

5. Храм Преображения Господня

Если вдоль сада идти от Институтского проспекта в сторону улицы Орбели, то в какой-то момент перед взором предстанет весьма интересная картина: в проеме между девятиэтажками, построенными в 60-х годах, неожиданно появится изящное розовое здание. Это церковь Преображения Господня при Доме милосердия в Лесном, построенная в 80-х годах XIX века в византийском стиле по проекту архитектора Василия Прусакова.

-10

Интересно, что богослужения в храме проводились вплоть до 1932 года. А после закрытия все, что не представляло для новой власти ценности, было отправлено в банно-прачечный трест. Вы спросите, зачем такому предприятию понадобились иконы? Все просто, все 154 образа отправили для сжигания как дрова.

-11

Сначала здание церкви планировали использовать под детский сад, но вместо этого в храме расположились мастерские завода имени Энгельса. Уже после войны здание отремонтировали, причем сделали это таким образом, что она стала больше напоминать особняк в стиле неоренессанса, нежели церковь. Здесь некоторое время обитала жилищная контора с ведомственным жильем. В 60-х в этом районе началось массовое строительство жилых домов, которое коренным образом изменило облик этого места. А храм на 30 лет превратился в узел связи. Только в начале нулевых его вернули верующим.

-12

Храм Преображения Господня находится по адресу: улица Орбели, 25к1


6. Дачный домик и кладбище автомобилей

Еще одна неожиданная находка в районе сада «Серебряный пруд» - это деревянный домик с собственной территорией, который удивительным образом не был снесен ради строительства многоэтажки. Летом этот раритет утопает в зелени, а зимой и в межсезонье можно рассмотреть территорию и само здание, чудом уцелевшее в эпоху уплотнительной застройки.

-13

Он был построен в самом конце 40-х годов, а его хозяева, по рассказам местных жителей, обладают некой охранной грамотой, якобы полученной водителем от самого Михаила Калинина за большие революционные заслуги. Правда, согласно ЕИСТ, домик был построен в 1949 году и никакой водитель ни при каких обстоятельствах уже не могу возить куда-либо всесоюзного старосту, поскольку тот скончался еще в 46-ом году. Тем не менее такая байка живет.

-14

Живущие же по соседству петербуржцы рассказали, что автомобили на территории участка появились еще 30 назад. С тех пор так и стоят мертвым грузом. При этом фонарь на доме горит, то есть к коммуникациям этот загадочный домик по-прежнему подключен. Живет ли здесь кто-то сейчас, не знаю. Возможно, у читателей есть информация по этому поводу.

-15

Домик находится по адресу: 2-й Муринский проспект, 18к3


7. Небоскреб в стиле ар-деко

И напоследок расскажу о недавно возведенном многоэтажном доме, против строительства которого безрезультатно выступали местные жители. Речь идет о 23-этажном жилом комплексе в стиле ар-деко, создатели которого, по их собственному признанию, вдохновлялись небоскребами знаменитой Пятой авеню в Нью-Йорке и Центральным парком. Что в итоге получилось, вы можете видеть на фотографиях.

-16

Помимо того, что высотное здание заслонило собой солнце над прудом, существует опасность, что этот дом, а заодно и соседние разрушит своенравная подземная река, которая уже давала о себе знать метростроителям дважды в 1974 и 1995, когда произошли техногенные аварии на станции «Площадь Мужества». Несмотря на все эти опасения, протесты и суды, элитный дом на месте бывшего детского сада все же построили.

-17

Жилой дом в стиле ар-деко находится по адресу: Институтский проспект, 16.

В заключении отмечу, что неподалеку от сада «Серебряный пруд» есть еще как минимум два исторических здания. Одно из них - это особняк Котлова, в котором сегодня располагается детский театр. Второй - дача Бертлинга, где размещается детский музейный центр исторического воспитания. И оба они достойны отдельного рассказа.

Дача Бертлинга
Дача Бертлинга

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также?