Не так давно у жителей Петербурга появилась возможность, не выезжая из города, побывать в Нью-Йорке, побродить по Центральному парку и окунуться в атмосферу эпохи "Великого Гэтсби". На самом деле все это возможно только при очень хорошем воображении, которым, судя по всему, обладают архитекторы 23-этажного здания в стиле ар-деко.
Сами создатели комплекса признаются, что во время проектирования вдохновлялись знаменитой нью-йоркской Пятой авеню. Протесты местных жителей против строительства высотки в тихом и давно сложившемся районе, как мы видим, успехом не увенчались. Где же вырос этот дом и какие неприятности могут грозить элитному зданию?
Петербург - город, где можно найти практически любой архитектурный стиль или хотя бы его мотивы, однако с ар-деко в Северной столице как-то не сложилось. По крайней мере, нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что то или иное здание является образцом этого стиля, зародившегося в 20-х годах прошлого столетия. Это в общем-то совершенно понятно. Что такое 20-е годы в нашей стране? Только-только закончилась Первая мировая и Гражданская войны, отгремела Октябрьская революция, полностью изменившая жизнь в стране. Молодое советское государство делает свои первые шаги: строит заводы и жилмасивы - здесь уже не до архитектурных излишеств. Напротив, задача стоит максимально удешевить строительство.
В это же время на американском континенте на смену послевоенному хаосу приходят «ревущие двадцатые» с небывалым экономическим бумом, который в конце 20-х завершится периодом Великой депрессии. На этом фоне стиль ар-деко, зародившийся во Франции и ставший особенно популярным после международной выставки в Париже в 1925 году, становится олицетворением бурного научно-технического прогресса, блеска и роскоши, отчаянного желания наслаждаться жизнью и демонстрировать превосходство Нового Света. Каждый построенный на Манхэттене небоскреб как будто пытается превзойти по высоте и убранству предыдущие сооружения. Каталог нью-йоркского ар-деко насчитывает больше сотни зданий, основная часть которых была построена на рубеже 20-30 годов.
Изысканность, строгая геометрия и общее ощущение праздника, присущие ар-деко, прошли мимо Ленинграда в частности и СССР в целом. На повестке дня стояли несколько иные задачи. И вот спустя почти век с периода расцвета этого архитектурного стиля в Петербурге появилось здание, которое своим внешним видом вполне отвечает представления об ар-деко.
Строительство 23-этажного П-образного дома в историческом районе Лесной сопровождалось протестами местных жителей. Прежде всего они были недовольны тем, что громадина закроет солнце, а тень от жилого комплекса будет большую часть дня нависать над садом «Серебряный пруд».
Однако больше всего жителей беспокоило то, что строительство высотки скажется на состоянии их домов, основная часть которых была построена в 60-х годах прошлого века (не считая дореволюционных особняков, чудом сохранившихся до наших дней). Дело в том, что под этой территорией проходит подземная река, которая уже дважды давала о себе знать - в 1974 и 1995 годах - когда произошли техногенные аварии в петербургском метро. Размыв, случившийся в середине 90-х в тоннеле станции «Площадь Мужества», удалось устранить только спустя почти 10 лет.
Строительство многоэтажки в стилистике американских небоскребов началось возле «Серебки» в 2017 году: собирались раньше, но из-за судебных разбирательств застройщику пришлось отложить процесс. Еще три года ушло на сооружение подземной части здания, где, в частности, расположился паркинг. Строительству активно мешали грунтовые воды, которые постоянно приходилось откачивать насосами. Тем не менее в самом конце 2021 года жилой дом с отсылкой к нью-йоркской архитектуре 20-х годов, построенный на месте детского сада, ввели в эксплуатацию.
«Основным источником вдохновения для архитекторов стала Пятая авеню в Нью-Йорке, в той её части, которая выходит на Центральный парк. Это узнаваемый стиль американского ар-деко: строгие линии и натуральные цвета фасада, обилие стекла, растительные и анималистические орнаменты. Здание симметричное: оно имеет два крыла, между которыми расположен входной вестибюль. Северный фасад здания декорирован тонкой сеткой золотистых профилей поверх чёрного стекла и расположенными в шахматном порядке золотистыми узорами в простенках. Окна объединены в пояса по 2 этажа высотой, что визуально усиливает вертикальную направленность всего здания», - говорится на сайте проектной мастерской архитектора Евгения Герасимова, которая и стала автором этого жилого дома.
Конечно, сад «Серебряный пруд», мягко скажем, не дотягивает до Центрального парка в Нью-Йорке - не те площади. Однако этот микрорайон в Петербурге со всех сторон окружен разнообразными зелеными зонами - Удельный парк, Сосновка, сквер Академика Лихачева, парк Политехнического университета, парк Лесотехнической академии. Все это находится в пешей доступности от нового дома. Так что жители верхних этажей этой высотки могут наслаждаться так называемым parkland-view.
Проект, конечно, получился весьма неоднозначным, но посмотреть хотя бы наподобие ар-деко вблизи довольно интересно. Что касается стоимости квартир в этом доме, то она начинается от 20 миллионов за однушку в 62 «квадрата». Самая дорогая квартира площадью 246 квадратных метров стоит 86 миллионов рублей.
Жилой дом в стиле ар-деко находится в Петербурге по адресу: Институтский проспект, 16.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)