Уроженец Тенерифе, Педро Гонсалес, остался в истории как «Дикий джентльмен» или «Канарский оборотень». Он жил при французском дворе под защитой короля Генриха II и его жены Екатерины Медичи. Из-за того, что его тело было целиком покрыто волосами, словно шерстью, многие видели в нем чудовище. Благодаря милости французского монарха, Педро получил превосходное образование и выучился аристократическим манерам. Сегодня мы знаем, что он страдал редким синдромом, называемым врожденным гипертрихозом, а тогда, история его жизни легла в основу знаменитой сказки «Красавица и Чудовище».
Детство Педро Гонсалеса
Педро Гонсалес родился на острове Тенерифе в середине 16 века. Не сложно догадаться, что в те далекие времена были еще слишком сильны все средневековые суеверия и предрассудки. Как выжить в этом жестоком мире ребенку, который столь не похож на остальных? Казалось, у Педро с такой внешностью не было ни единого шанса быть принятым в обществе.
Ранние годы Педро Гонсалеса окутаны тайной, однако, по дошедшей до нас скудной информации можно предположить, что его родители были вождями племени гуанчи (туземцы Тенерифе), которые бросили свое дитя, как только увидели его.
Необычного ребенка приняли монахи. Под их опекой мальчик и провел первые десять лет своей жизни, каждый день приготовляясь к самому худшему. Однако, судьба оказалась милостива и преподнесла мальчику бесценный шанс. Один на миллион.
Когда Педро было десять лет, его увидели французские корсары, которые решили подарить диковинного мальчишку только-что взошедшему на французский престол Генриху II.
В тот период великих открытий все, что имело экзотический вид, представляло собой хотя и извращенную, но ценность. Европейская королевская семья не была исключением, она, шагая в ногу со временем жаждала иметь возможность похвастаться карликами, аборигенами или иными уродцами в свите. Зачастую, эти несчастные исполняли обязанности слуг или были шутами, но, изредка, становились советниками или... даже друзьями своих господ.
При французском дворе
С первого взгляда Генрих II проникся особым отношением к этому волосатому ребенку. Поистине, он был редкостью из редкостей, а история его короткой жизни походила на миф о диком человеке, поскольку его привезли с отдаленных островов.
Итальянский дипломат Джулио Альваротто, который находился в те дни в Париже так описывал внешность необычного мальчика:
«Его лицо и тело покрыты тонким слоем волос темно-русого цвета, длиной около пяти пальцев. Волос тоньше, чем у соболя, и с приятным запахом. Черты лица этого странного мальчика хорошо различимы».
Король с самого начала решил не отводить мальчику роль вульгарной диковинки и решил относиться к нему как к обычному человеку. Новая жизнь ребенка началась со смены имени. Испанский вариант был заменен на более благородный - латинизированный. С этого момента его звали Петрус Гонсалвус.
Но Генрих II на этом не остановился. Он дал мальчику образование, равное тому, которое получали дети представителей высшего аристократического сословия. Ребенок изучал латынь и гуманитарные науки: грамматику, риторику и диалектику, геометрию и арифметику, музыку и астрономию. Согласитесь, не каждый потомок благородной фамилии имел возможность получить столь блестящее образование.
Его обучили изысканным манерам и дворцовым обычаям. Платья Петруса были ничуть не хуже, чем наряды иных придворных.
От природы одаренный высоким интеллектом, мальчик легко усваивал все, чему его обучали наставники и сумел превзойти самые смелые ожидания своего благодетеля. Со временем, король доверил ему весьма почетную придворную должность с жалованием в 240 фунтов в год. Отработав всего три месяца, этой зарплаты хватило бы, чтобы безбедно прожить целый год. В обязанности Петруса входил контроль за сервировкой королевского стола.
Но, что более важно, ему было предоставлено право добавить к имени предлог «Дон», что указывало на то, что он потомок короля, хотя и племени гуанчей.
10 июля 1559 года, после ранения, полученного во время празднования свадебных торжеств по случаю бракосочетания французской принцессы Елизаветы Валуа и испанского короля Филиппа II, Генрих II скончался.
Петрус остался на попечении вдовы своего благодетеля, Екатерины Медичи. Ряд исследователей приходят к выводу, что именно она решила дальнейшую судьбу необычного подданного. Предположительно, именно Екатерина Медичи устроила брак Петруса с некой красавицей, носившей имя Екатерина. Фамилию женщины, которой судьба определила стать женой Петруса Гонсалвуса Госпожа История пожелала оставить в тайне.
Сохранились свидетельства о том, что вдовствующая королева желала иметь целую семью «дикарей», чтобы впоследствии хвастаться ею перед европейскими соседями. Там же упоминается, что ни одна из кандидаток на роль супруги ничего не подозревала ни о личности будущего мужа, ни о благородной цели священного союза.
Помимо красоты, было важно найти невесту не из робкого десятка, обладающую сильным характером. Королева понимала, той, на которую падет ее выбор придется до конца жизни мириться с потрясением, которое ожидает невесту у алтаря.
Женой Петруса Гонсалвуса стала одна из самых красивых фрейлин при дворе.
Свадьба и дети
В 1573 году состоялась свадьба Екатерины и Петруса. За годы семейной жизни у пары родилось по разным данным шестеро или семеро детей, из которых пятеро унаследовали сходство с отцом.
Спустя годы семья Гонсалвус отправилась в путешествие по Европе. Излишне уточнять, что где бы они не останавливались, их появление вызывало неподдельное удивление и нездоровый восторг. Незадолго до 1580 года они прибыли в Мюнхен, где были приняты герцогом Баварии Альбертом V.
Герцог был так потрясен увиденным, что заказал несколько семейных портретов, которые позже стали частью коллекции «человеческих аномалий» эрцгерцога Фердинанда II Австрийского. Это собрание с тех далеких дней и до сих пор располагается в замке Амбрас в Инсбруке (Вена), из-за чего, описываемое нами заболевание получило второе название - синдром Амбраса.
В настоящее время в замке Амбрас можно увидеть портреты самого Петруса, его дочери Мадлен (Маддалены) и сына Анри. Все они одеты в дорогие парадные платья, однако фон полотен воссоздает вид естественной пещеры, что, по мнению исследователей является намеком на их туземное происхождение.
Согласно традиции, представители племени гуанчи жили и хоронили усопших в естественных вулканических пещерах.
Портреты вызвали такой интерес, что начали буквально тиражироваться. Аристократы были готовы выложить целое состояние, чтобы стать обладателем копии этих полотен или получить возможность заказать портреты других членов семьи. Такой ажиотаж популяризировал необычную семью на территории всей Священной Римской Империи настолько, что Император Рудольф II Габсбург попросил у Петруса прядь его волос, которую до конца жизни хранил как образец экзотики.
Однако, несмотря на то, что семья Гонсалвус жили как аристократы и пользовались нескончаемой популярностью, они всегда были чьей-то собственностью и никогда не обладали истиной свободой.
Спустя годы они отправились в Италию, но лишь для того, чтобы сменить хозяина. Теперь их господами и благодетелями стали герцог Пармский Рануччо I Фарнезе и его супруга, Маргарита Альдобрандини.
На портрете младшая из дочерей Гонсалвус, Антониетты (Тогнины) держит письмо, в котором, черным по белому написано:
«С Канарских островов Дон Педро, дикарь, был доставлен к лорду Генриху II Французскому. Оттуда он перебрался ко двору герцога Пармского, которому принадлежала и я, Антониетта. А сейчас я нахожусь с госпожой Изабеллой Паллавичино, маркизой Сораньи».
Уничижительное отношение к семье Гонсалвуса распространилось и на представителей научной среды. В книге «История монстров», которая по факту есть не что иное, как каталог человеческих и животных аномалий, автор, известный болонский врач и натуралист, граф Улиссе Альдрованди классифицирует членов семьи Гонсалвус не иначе как зверей.
Иллюстрируя книгу, фламандский художник Йорис Хофнагель классифицирует Гонсалвусов как «разумные животные», и размещает иллюстрацию, посвященную им рядом с насекомыми и другими животными. Сам факт волосатости обрекал их на бесчеловечное обращение.
В мире существует огромное количество научных книг, на страницах которых можно узнать кого-то из Гонсалвусов. Не ослабевает интерес и к картинам и иллюстрациям, которые отражают симптомы заболевания этих несчастных людей. Однако, справедливости ради мы вынуждены признать, что все это является не только предметами нездорового любопытства, но и предоставляет нам ценную описательную информацию об этом аномальном заболевании и его наследственной структуре.
Первый, кто подробно описал этот случай с медицинской точки зрения был швейцарский врач Феликс Платера. Он писал:
«У Петруса на бровях и на лбу были такие длинные волосы, что ему приходилось зачесывать их назад, чтобы они не мешали ему смотреть. Однако, учитывая, что у каждого из нас имеется волосок в каждой поре тела, нет ничего удивительного в том, что у некоторых людей, как и у многих животных, волосы длиннее и растут быстрее, чем у других».
Со временем наука доказала, что члены семьи Гонсалвусов страдали редким заболеванием - врожденным гипертрихозом. Тип гипертрихоза, который наблюдался у этих людей встречается менее, чем у одного рожденного младенца на миллиард. Первым, официально зарегистрированным случаем в истории является случай заболевания Петруса Гонсалвуса и его детей.
В начале XVII века, Петрус и его супруга переехали в итальянский городок Каподимонте, где и умерли. Этот необычный союз продлился более 40 лет.
По неподтвержденной информации, Петрус умер в 1618 году, а Екатерина пять лет спустя в 1623. Однако, подтвердить эти данные не представляется возможным, поскольку в то время регистрации подлежали лишь смерти людей, похороненных в соответствии с религиозными обрядами. В связи с этим, многие исследователи подозревают, что до последних дней своей жизни к Гонсалвусам относились как к недочеловекам.
Почему чета Гонсалвусов стала прототипом сказки «Красавица и чудовище»? Быть может потому, что Екатерина сумела заглянуть глубже, и, несмотря на густую шерсть разглядеть истинную сущность своего супруга и искренне полюбить его?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.