Каждый Новый год на улицах Москвы устанавливают елки с игрушками, масштабные инсталляции и световые конструкции. Но пару столетий назад центр города выглядел гораздо скромнее, а из декораций можно было увидеть лишь разноцветные флажки. «Сноб» рассказывает, как раньше украшали столицу во время праздников
Яблоки на елках, игрушки из ваты и «горючие» плошки
В XIX веке в России появилась традиция ставить елку на Новый год. Никаких елочных игрушек тогда не было, и на главный символ праздника вешали конфеты, орехи и яблоки. Еда считалась главным показателем благополучия в доме. Эта традиция «перекочевала» и на улицы — живые елки украшали фруктами, сладостями, фигурками из дерева и картона.
В 1850-х в здании Дома союзов на Охотном ряду организовали первую публичную елку, где начали проводить благотворительные новогодние детские представления. На Соборной площади впервые поставили украшенное новогоднее дерево, которое считалось главным в стране.
В 1883 году в столице только появилось электричество, но его еще не использовали для новогодней иллюминации. Вместо гирлянд горожане украшали Москву разноцветными флажками и тарелками-плошками с горючим веществом — керосином или маслом.
К началу XX века у москвичей появилась традиция украшать елку игрушками из ваты. По словам историка Ирины Карпачевой, часто эти украшения вспыхивали от фейерверков и становились причинами пожаров.
Первые гирлянды и новогодние плакаты
После революции в 1917 году с приходом к власти большевиков Новый год в России официально не отмечали. Праздник считали «контрреволюционным и проникнутым идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия». К празднованию Нового года вернулись только в 1935 году. Улицы Москвы вновь украсили елками и разноцветными флажками. В конце 1930-х годов в городе начали изготавливать первые елочные игрушки из стекла. На елках появились куклы, дирижабли, фигурки парашютистов, политиков СССР, а также серебристый «дождик» из мишуры.
Сотрудник отдела образовательных программ Музея Москвы Денис Ромодин отмечает, что широко праздновать Новый год в России стали после Великой Отечественной войны. Небольшие елки устанавливали на крупных районных площадках, а четыре 25-метровых дерева — на площадях Свердлова (сейчас это Театральная площадь), 50-летия Октября (Манежная), Советской (Тверская) и Пушкинской. На улицах появились фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а на елках — первые гирлянды из ламп накаливания.
В 1950-х годах в моду вошли праздничные плакаты, на которых писали поздравления с Новым годом, их вешали в центре Москвы. К празднику готовились и крупные магазины — часто оформлением витрин занимались театральные художники. Особенно ярко старались украсить магазины на Калининском (сейчас это улица Новый Арбат) и Кутузовском проспектах — по этим трассам часто ездили политики.
По словам историка Дениса Ромодина, в 1970-е годы в Москве появились гирлянды с цветными лампочками и светодинамические новогодние конструкции из ламп накаливания и газосветных трубок. До конца 1990-х годов в столице на главных площадях и проспектах ставили исключительно живые ели, украшенные шарами и гирляндами. В нулевые на улицах города появились искусственные деревья с гирляндами-дюролайтами, а также праздничные баннеры, которые размещали не только в центре, но и на окраинах. Здания украшали световыми лентами и новогодним декором, популярность приобрели ростовые фигуры персонажей мультфильмов и сказок. На протяжении нескольких лет в Москве неоднократно меняли вид, цвет и элементы новогодних декораций. В итоге власти создали определенный стиль праздничного оформления, которого придерживаются до сих пор.
Гигантский елочный шар, огромные медведи и ажурные короны
Подготовку к Новому году в столице начинают за несколько месяцев до праздника. Еще летом в городской администрации разрабатывают план размещения декора, а в первый месяц зимы начинают украшать город. Так, накануне 2024 года Москву украсили более 4,9 тысячи разнообразных световых декораций. Например, в парке Победы поставили гигантский елочный шар высотой 20 метров. На Сретенском и Чистопрудном бульварах впервые разместили украшения в виде ажурных корон. На Северном речном вокзале установили «театральную» елку с цитатами из литературных произведений и портретами разных актеров, а в парке «Ростокинский Акведук» — инсталляцию «Полярные медведи». Впервые эта световая композиция, длина которой превышает 300 метров, появилась на проспекте Мира в канун 2019 года. Спустя два года праздничную конструкцию по просьбам местных жителей перенесли в парк на Яузе.
Подготовила Ирина Филиппова