Найти в Дзене
Просто о жизни и воспитании

Почему люди болеют, почему проглоченной обидой можно подавиться и другие уроки Ирвина Ялома

Каких людей выбирает болезнь?

Ирвин Дэвид Ялом, известный американский психиатр и психотерапевт, оставил неизгладимый след в области психологии благодаря своим проницательным учениям и глубоким трудам. Карьера Ялома, родившегося 13 июня 1931 года, охватывает несколько десятилетий, в течение которых он внёс значительный вклад в психотерапию и понимание человеческой психики. Его мудрость выходит за рамки традиционных психологических подходов, проникая в глубины человеческого существования и сложности межличностных отношений.

Сегодня подборка мудрых урока от самого влиятельного психолога в мире Ирвина Ялома, которые помогают понять, почему люди болеют и, как жить счастливой жизнью:

1. «Не существует лекарства от отчаяния, нет докторов для души».

Эти слова предполагают, что глубокие эмоциональные страдания или отчаяние невозможно вылечить какими-то лекарствами, не существует волшебной таблетки. Нет специалистов, которые могут вылечить душу. Душевная боль – это не то, что можно устранить обычными методами или внешним вмешательством. По сути, нет универсального "лекарства" от отчаяния, которое подходило бы всем без исключения. Каждый человек уникален, и причины его отчаяния могут быть связаны с различными аспектами жизни.

2. «В шахматах, как в жизни: когда партия заканчивается, все фигуры – пешки, ферзи и короли – оказываются в одном ящике».

В конце концов каждого человека, независимо от его статуса или роли в жизни, от тех материальных богатств, которые ему удалось купить, всех ждёт общая судьба, сродни тому, как шахматные фигуры убирают в одну коробку после окончания игры, так и все люди умирают. Будь вы королевой или пешкой, важно, как вы играли свою игру и какие следы оставили на доске.

3. «Воспоминания о прошлом и мечты о будущем приносят одно беспокойство».

Зацикливание на воспоминаниях из прошлого или вынашивание мечтаний и стремлений к будущему может привести к беспокойству. Чрезмерная озабоченность тем, что уже произошло или что может произойти, может быть источником беспокойства.

Воспоминания о прошлом могут вызывать различные эмоции: от счастья и тёплых воспоминаний до горя и сожаления.

Слишком сильное фокусирование на будущем может вызвать беспокойство и тревогу по поводу неизвестности, страх перед неудачами или беспокойство о том, что мечты могут остаться нереализованными.

Важно находить баланс между воспоминаниями о прошлом, мечтами о будущем и мыслями о настоящем, чтобы не погрязнуть в беспокойстве. Понимание того, что прошлое нельзя изменить, и будущее ещё не наступило, поможет сосредоточиться на настоящем моменте. Жить здесь и сейчас, наслаждаться моментами, ценить настоящие отношения и радоваться мелочам – это способ обрести внутренний покой.

-2
4. «То, что мы имеем, часто начинает иметь нас».

Имущество или аспекты нашей жизни, которыми мы владеем или которые контролируем, могут, в свою очередь, начать влиять на нас. Это отражает идею о том, что вещи, которыми мы обладаем или к которым привязаны, могут формировать нас и оказывать определённый уровень влияния на нашу жизнь.

5. «Проглоченной обидой можно и подавиться».

Подавление чувства обиды и унижения может иметь негативные последствия. Иногда мы держим обиду внутри себя, как будто это зелье бессмертия или нашей силы, хотя на самом деле она, скорее, похожа на токсичный яд, который, отравляет наше существование.

Давайте представим обиду как камень. И, если сначала мы не чувствует вес этого камешка, с течением времени он накапливается, превращаясь в громадный груз, который мы несём на своих плечах. Проглоченная обида, подобно камню в желудке, может вызвать тяжесть, боль и даже затруднения в дыхании.

Однако на самом деле проглоченная обида – это выбор каждого. Отпустить обиду – это не значит продемонстрировать свою слабость, или то, что мы оправдываем чужие поступки, но это означает, что мы не даём этой обиде определить наше состояние. Мы выбираем освободиться от тяжести и позволить себе дышать свободно.

Так что давайте научимся не проглатывать обиду, а отпускать её, как воздушный шарик, который уносит с собой тяжесть и приносит лёгкость. В конце концов, наше здоровье и благополучие – это самое важное.

-3
6. «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс – и именно стресс выбирает болезнь».

Взаимосвязь между стрессом и здоровьем – тема, которая заставляет задуматься о том, насколько мы влияем на своё физическое и психическое благополучие. Часто говорят, что человек не выбирает болезни, и это, в определённом смысле, верно. Никто не выбирает себе болезнь, но мы сами создаём условия, которые могут способствовать развитию болезней.

Мы сами выбираем беспокойство, тревогу, постоянное надумывание проблем, обиды и другой негатив. Всё это приводит к стрессу, который может стать катализатором для многих болезней. Постоянное напряжение, беспокойство, недосып – все это элементы, которые могут долгосрочно повлиять на наш организм.

Можно сравнить стресс с неким "выключателем" нашей защитной системы. Когда мы находимся в состоянии постоянного напряжения, наше тело буквально кричит: "Опасность! Берегись!" Это может привести к дисбалансу в работе органов и систем, что в свою очередь увеличивает риск заболеваний.

Важно осознавать свои эмоции и уметь реагировать на разные ситуации в жизни. Как человек может не выбирать болезнь, так и он может научиться не выбирать негатив и стресс, создавая тем самым более благоприятные условия для своего здоровья.

Интересно, что вы думаете об убеждениях? Какая цитата вам понравилась больше всего? Делитесь в комментариях.

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.