Найти в Дзене
частные суждения

Возможная связь миров Стругацких и Кира Булычева

Первый сборник рассказов про Алису Селезнёву авторства Кира Булычева назывался «Девочка, с которой ничего не случится». Название совершенно справедливое, абсолютно все, сколь угодно опасные приключения, в которых Алиса участвует, заканчивались для неё (и её друзей) вполне благополучно. Никто серьёзно не страдал, разве что её одноклассник Пашка в «Шкатулке пиратской мамаши» (повесть, входящая в сборник «Миллион приключений») получил пару ударов хлыстом от космических пиратов, но это мелочь, как говорится до свадьбы заживёт.

Птица Крок, кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты», 1981 г.
Птица Крок, кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты», 1981 г.

Никто не задумывался, почему Алиса неуязвима для любой опасности? С литературной точки зрения всё понятно, её автор оберегает, поскольку жанр детский и героиня должна остаться в целости и сохранности. Но как это объяснить с точки зрения той реальности, в которой Алиса живёт? Иногда говорят, что мир будущего Алисы настолько безопасен, что ей заведомо ничто не грозит. Во-первых, это неверно по факту, там водятся хищные животные — в мультфильме «Тайна третьей планеты» профессор Селезнёв даже предупреждает свою дочь о том, чтобы она не отходила от корабля ни на шаг, из-за весьма опасной птицы Крок, которая кстати похитила Алису (и уронила во время погони за ней, поймав у самой поверхности), а затем космического пирата Весельчака У.

Роботы с лазерными пистолетами.
Роботы с лазерными пистолетами.

Те же космические пираты отнюдь не безобидны. Это в весёлом детском киносериале «Гостья из будущего» они скорее забавные, чем страшные, в книгах всё несколько иначе. В «Тайне третьей планеты» эти самые пираты устраивают засады на главных героев, даже на вполне цивилизованных планетах, применяя при этом дистанционно управляемых роботов (фактически человекоподобных дронов), вооружённых лазерным оружием. В мультфильме показано, как один выстрел лазерного пистолета полностью расплавил другой аналогичный пистолет — просто представьте, что бы этот выстрел сделал с детским телом, попади он в Алису. Однако такого ни разу не случилось.

Кадр из фильма «Остров ржавого генерала», 1988 г.
Кадр из фильма «Остров ржавого генерала», 1988 г.

Во-вторых, даже если бы родной мир Алисы в самом деле был абсолютно безопасен, Алиса несколько раз путешествовала в прошлое, а также встречалась со смертельно опасными сюрпризами из прошлого же. Например, с законсервированными до времени боевыми роботами, в повести «Остров ржавого лейтенанта» (экранизация 1988 года повысила звание главного робота до генеральского). Представьте сюжет «Терминатора», в котором даже не девушка (как в первом фильме франшизы), а девочка сталкивается не с одним, а с целым отрядом Т-800...

Суперобложка финского издания повести Стругацких.
Суперобложка финского издания повести Стругацких.

Ответ на тайну абсолютной защиты Алисы Селезневой может содержаться в другом фантастическом произведении, написанном братьями Стругацкими. А именно, в повести «За миллиард лет до конца света». Её герои сталкиваются с необъяснимым феноменом, препятствующим их исследованиям. Этот феномен они называют «гомеостатическим мирозданием». В финале почти все персонажи отказываются от продолжения своего дела и только один из них, Вечеровский, собирается посвятить свою жизнь изучению данного феномена. Он отправляется на Памир, подальше от городов и людей, дабы обезопасить их, и там его след теряется. Во всяком случае сами Стругацкие о его дальнейшей судьбе не пишут.

Иллюстрация к повести художника Игоря Блиоха.
Иллюстрация к повести художника Игоря Блиоха.

В процессе обсуждения феномена «гомеостатического мироздания» персонажи повести пришли к выводу, что им может быть некий неизвестный закон природы. Раскрытие принципа действия этого закона позволило бы сознательно и целенаправленно управлять любыми случайностями. Ведь если это самое мироздание может создать проблемы незнакомым между собой людям, занятым весьма разными исследованиями (последствия которых, предположительно, где-то в далёком будущем пересекутся), то оно же может человеческие проблемы и разрешить. Если его правильно «запрограммировать», конечно. Представим, что последователям Вечеровского это удалось.

Фанарт по «Гостье из будущего».
Фанарт по «Гостье из будущего».

Итак, люди коммунистической Земли будущего научились программировать мироздание. Во всяком случае, задавать ему некие ограничения. О чём человек, у которого есть несовершеннолетние дети, будет думать в первую очередь? Разумеется, о безопасности своих отпрысков. Не зря же первая книга Булычева об Алисе называлась именно так, «Девочка, с которой ничего не случится». Разве не об этом мечтал бы каждый родитель? Вот и люди в той реальности решили так же. В итоге, с какого-то времени (возможно, как раз поколение Алисы и её сверстников стало первым, которых опекало само мироздание) детей стало можно отпускать приключаться куда угодно. Даже участвовать в первом испытании машины времени (рассказ «Свой человек в прошлом»).

Кадр из мультфильма.
Кадр из мультфильма.

Это заметно и в экранизациях. Вспомним сюжет «Тайны третьей планеты». Вы бы взяли с собой малолетнюю дочь в экспедицию за дикими животными, которая отправляется в места, где вам могут встретиться пираты и прочие злодеи? А вот профессор Селезнёв свою взял. Причём летят они на обычном гражданском корабле, без всякого оружия и средств защиты (что стало очевидно, когда корабль попал в подземную западню пиратов). Хотя в их мире есть «патрульные крейсера» (космические, разумеется), а значит и некий аналог ракетного катера можно было бы использовать для сопровождения зоологической экспедиции. Можно предположить, что с Алисой им дополнительная защита попросту не нужна. Раз с ней заведомо ничего не случится, то и с сопровождающими её взрослыми тоже. И этот расчёт в мультфильме вполне оправдался, всё завершилось благополучно.

Фэнтези
6588 интересуются