Частенько на новогодние праздники к нам приходят гости, накрываем богатый стол… И почти в 100% случаев остаются просто горы подсохшего хлеба, белого и чёрного. Как его употребить? Сушить сухари — скучно. Предлагаю сделать несколько напитков, которые в эти дни будут очень даже востребованы.
Первый вариант — самый простой и с минимальным процентом алкоголя — ХЛЕБНЫЙ КВАС, традиционный русский напиток.
Как винокур предпочитаю квас на диких дрожжах: продукт должен по итогу быть сладковатым, и мне просто обидно, когда при использовании культурных дрожжей оставляешь «недоброд». Потому предлагаю такой рецепт на 2 банки по 3 литра.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной (как можно более чёрный, вариант — бородинский) — 500 г;
- сахар-песок — 300 г;
- изюм — 20 г;
- вода — 5 л.
Приготовление:
1. Из хлеба делаем сухарики: 15 минут в духовке при 180 градусах. Лучше несколько раз перемешать.
2. Воду кипятим, затем добавляем сахар, перемешиваем, кипятим ещё минут 5.
3. На дно стеклянных банок выкладываем сухари, затем — немытый изюм. Заливаем водой с сахаром (жидкость предварительно надо остудить до 25–27 градусов).
4. Банки прикрываем марлей, оставляем в тёплом месте на 4–5 дней (до завершения брожения). Жидкость должна стать относительно прозрачной, хлеб — подняться вверх.
5. Готовый квас фильтруем с помощью марли. Эту массу можно будет оставить в холодильнике и далее применить для производства кваса (повторное брожение обычно проходит быстрее).
6. Квас разливаем в стеклянные банки, бутылки из пищевого пластика. Если нужен более газированный напиток, в каждую ёмкость можно добавить несколько изюмин, дать побродить ещё пару дней.
Затем напиток нужно на 1–2 часа поставить в холодильник. И — подавать на стол. Такой квас подойдёт как для утоления жажды, так и окрошки. Можно добавить сахар по вкусу.
А теперь — РЕЦЕПТ ХЛЕБНОГО ПИВА. Строго говоря, пивом (со всеми паузами, присутствием солода, как вариант — ферментов) напиток не является. Однако он мягкий и ароматный, крепость — обычно 4–6 градусов.
Чтобы приготовить 10 литров пива, нам потребуются:
- хлеб, максимально чёрный, можно бородинский — 500–600 г;
- сахар — 800–1000 г;
- хмель (на свой выбор) — 30 г либо по вкусу;
- дрожжи (лучше — специальные пивоваренные, можно — спиртовые) — по рецепту на упаковке;
- вода — 10–12 л.
Количество ингредиентов выбирайте исходя из того, какая густота и крепость для вас будет желательной.
Приготовление:
1. Порезать хлеб, будущие сухарики поместить в духовку. Сушить при 180 градусах примерно 15 минут (стоит несколько раз перемешать). Если хотите более тёмный цвет, стоит зажарить сухари посильнее.
2. Воду (8–10 литров) доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем сухари, затем выключаем плиту и оставляем массу на 6–8 часов в тёплом месте (остывание должно быть постепенным).
3. Примерно 1,5 литра воды в небольшой кастрюле нагреваем до 40 градусов. Затем добавляем 20 г хмеля и доводим до кипения. Кипятим 15 минут, за 5 минут до конца добавляем остатки хмеля (на аромат). Затем оставляем настаиваться также на 6–8 часов при комнатной температуре.
4. Через марлю фильтруем сухари и хмель. Смешиваем оставшуюся жидкость. Измеряем её температуру. Если она менее 23 градусов, подогреваем (оптимальная температура — 25–27 градусов). Затем добавляем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем.
5. Ставим гидрозатвор. Длительность брожения может сильно различаться (от 5 до 20 дней). Важно, чтобы в итоге напиток не был кислым. Должна быть горчинка, возможна лёгкая сладость.
6. Когда брожение завершилось, жидкость нужно очень аккуратно слить с осадка через ватный фильтр (важно, чтобы дрожжи не попали в напиток) в бутылки или ёмкости по 1,5 литра. В каждую нужно добавить сахар (в среднем — 1 ст. л., можно по вкусу), хорошо взболтать.
7. Бутылки оставляем в тёплом месте на 2 недели. Затем перемещаем в прохладное место на срок до 1 месяца. Тогда пиво обретает вкус.
Если хотите сделать настоящее домашнее пиво, стоит использовать пивоварню Bavaria.
Наконец, третий рецепт — ХЛЕБНАЯ БРАГА, основа для потрясающе ароматного дистиллята. Рецепт специфичный, но очень простой, и к тому же не требует использования ни дрожжей, ни сахара.
Ингредиенты:
- хлеб — 3 кг;
- изюм — 1–2 горсти;
- вода артезианская — 6 л.
Хлеб можно взять любой: ржаной, пшеничный, гречневый, кукурузный и т. п. Если хотите увеличить выход продукта, можно добавить и сахар, и спиртовые дрожжи. Но вкус тогда будет хуже.
Приготовление:
1. Проблема в нашем случае — осахаривание. Нестандартный способ осахаривания для хлеба — формирование плесени. Для этого куски хлеба заворачиваем в полиэтилен и выставляем в тёплое светлое место. Плесень появится примерно за 7—10 дней. Чтобы это произошло быстрее (5–7 дней), хлеб можно предварительно полить сладкой водой.
Не бойтесь, что ваш дистиллят потом будет пахнуть плесенью: при термообработке (процесс перегонки) любой намёк на вкус и запах плесени полностью исчезает.
Если категорически не желаете использовать вариант с плесенью, есть варианты: применить для осахаривания солод либо ферменты А и Г.
2. Формируем брагу: выкладываем хлеб, изюм (его лучше не промывать), воду (комнатной температуры). Всё перемешиваем. Срок брожения — в среднем около 2 недель (если использовали сахар и дрожжи — обычно быстрее). Когда брага посветлела, а хлеб осел на дно, вкус стал горьковатым, можно говорить о готовности.
3. Фильтрация — очень важный этап. Сначала стоит дважды профильтровать через несколько слоёв марли, затем использовать ватный фильтр. Сливать нужно аккуратно, не взбалтывая осадок на дне.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не пейте хлебную брагу без перегонки. Плесневые грибки могут вызвать тяжёлое отравление. Только после дистилляции (даже однократной) напиток станет безопасным.
Дистиллят на основе этой браги получается очень мягким, а если закинуть чуть больше изюма, ещё и имеет лёгкое фруктовое послевкусие.
Так вы легко переработаете весь оставшийся хлеб. А ещё — сможете сделать неповторимые домашние напитки. Качественные и доступные самогонные аппараты для создания дистиллята, ректификата вы можете подобрать в магазине «Градус Хаус». Цены от производителя, срок доставки — от 1 дня!
Пробовали ли приготовить хотя бы один из этих хлебных напитков вы? О своём опыте пишите в комментариях!