Найти в Дзене
Крепкий разговор

Водка в кадре. Какие роли отводили алкогольному символу страны советские режиссеры

Из всех искусств для нас важнейшим является кино
В.И. Ленин, 1922 год

Кинематограф в СССР всегда рассматривался как оружие пропаганды, в том числе, трезвого образа жизни. В ранних картинах пьянство высмеивалось, осуждалось, оступившихся брали «на поруки», показывали, каким печальным может быть конец пьющего человека. Однако, водка настолько крепко оказалась «вшита» в русскую идентичность, что во второй половине 20 века она становилась если и не главной героиней культовых комедий, то уж точно – двигателем сюжета.

Главный новогодний фильм «Ирония судьбы» основан на реальных событиях. Как-то Брагинскому и Рязанову рассказали о том, как «оригинально» подшутили приятели над подвыпившим человеком. После бани он зашел «на огонек», где уже веселилась и выпивала компания. Приняв на грудь, мужчина уснул, а не совсем трезвые друзья погрузили своего товарища в поезд на Ленинград, где он и проснулся утром, обнаружив, что у него ничего нет, кроме веника, портфеля и 15 копеек в кармане.

Авторы решили развить тему и придать ей обаяние волшебной сказки, перенеся события в новогодний антураж. Картина имела ошеломительный успех, только в первый год ее посмотрело свыше 250 миллионов человек. В 1977 году фильм был выдвинут на получение Государственной премии СССР. «Практически все, кто был членом Комитета по государственным премиям, сказали про «Иронию судьбы»: «Эта картина про похождения пьяного доктора стране не нужна, мы не можем её представить к такой высокой награде» - рассказывал Рязанов, однако, все члены комиссии проголосовали «за». Так фильм, в котором порицаемое всеми неумеренное употребление водки принесло главным героям счастье и любовь, получил и официальное признание.

-2

Еще одна культовая комедия, которую традиционно смотрят под Новый год - «Иван Васильевич меняет профессию» - с водкой, на первый взгляд, никак не связана. Она появляется в сцене, когда царь и Шурик выпивают в квартире главного героя, но особых последствий этого возлияния по сюжету не возникает. О том, что именно они пили и почему Ивану Грозному показалась водка крепкой мы писали здесь. НО. В фильме есть еще одна неочевидная сцена, связанная с водкой. Когда Милославский звонит по телефону и говорит: «Добавочный три шестьдесят две», это не оговорка. 3 рубля 62 копейки стоила в то время бутылка водки, и таким образом шутник Гайдай добавил настроения в свою комедию - тогда эта невинная шалость легко считывалась зрителем.

-3

Подобный «номер» провернул Гайдай и в комедии «Бриллиантовая рука». Ее действие разворачивается после денежной реформы, когда цены были уменьшены в 10 раз. Чтобы было понятно, к примеру, стоила водка 21-20, а стала 2-21. Люди с такой реформой сильно путались, поэтому ценники писали обычно в двух экземплярах: старая цена и новая цена. Однако, в этот же момент из продажи исчезла привычная дешевая водка и в обиход вошла «Московская» с новой ценой – 2-87. Как мы можем сейчас судить, у Гайдая такое положение дел вызывало возмущение. И он решил высказать свое и народное мнение о подорожании водки в новой картине. Если вы обратите внимание на номер "такси на Дубровку", то увидите 28-70 ОГО: новая цена водки, записанная старым способом и возмущенный возглас «ого». И хотя к моменту выхода фильма с момента реформы прошло целых 7 лет, этот юмор понимали и ценили зрители того времени.

-4

Еще один всенародно любимый фильм, который едва не угодил на полку из-за пьянства главных героев – «Любовь и голуби». На протяжении фильма они пьют пиво, водку, самогон, но умудряются при всех своих отрицательных качествах и поступках сохранить расположение, сочувствие и любовь зрителя. Изначально Меньшов планировал двухсерийную ленту, однако, когда она была отснята и смонтирована, разразился скандал, от монтажа Меньшова отстранили и вырезали все сцены с алкоголем. Картина в итоге вышла пресной и пустой. Тогда Меньшову разрешили смонтировать ее самостоятельно, но поставили ультиматум: сократить фильм до одной серии и только в таком варианте фильм был выпущен в прокат.

-5

Так что, как видите, не всегда водка была отрицательным персонажем в кино. Однако, не стоит забывать, что кино и жизнь – вещи разные. Поэтому напоминаем: будьте умеренны в употреблении алкоголя, и выбирайте только качественную водку, например, нашу, Иткульскую, которую мы делаем из натурального солодового спирта в экологически чистом месте – на Алтае.

С наступающим Новым годом!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью