Найти в Дзене

Сергей Букреев: «Моделирование обычно применяется для проверки проектного решения, когда проектировщики хотят убедиться, что дизайн соответствует действительным рабочим процессам»

На вопросы главного редактора журнала IT News Геннадия Белаша отвечает Юрий Степанов, начальник отдела по цифровизации АО «Русатом Сервис» и Сергей Букреев, директор компании «Джэт Лаб».

Юрий, вы говорили о необходимости провести НИОКР с целью описания физики процессов в других отраслях.

Ю. С.: Существует очень хорошая библиотека Торсона для нефтегазовой отрасли – ее можно подключить к нашему Repeat и использовать. Но на сегодняшний день нет ответа на вопрос, будет ли соответствовать реальности то, что окажется смоделированным при помощи этой библиотеки. Поэтому необходимо изучить весь математический аппарат, обратиться к профильным ученым и выяснить, учтены ли в ней все необходимые процессы. Приходя, например, в автомобильную отрасль, мы задаем вопрос: «Коллеги, у нас есть описанные блоки, мы понимаем их математику, но каким образом вы будете подтверждать, что эти уравнения вам подходят и модель работает правильно, задавая те параметры, которые бы выдавал физический объект?». На сегодняшний день мы получаем одинаковый лаконичный ответ: «Есть иностранный вендор, и мы за много лет использования убедились, что математический аппарат в их продуктах работает чаще штатно, совпадает с поведением реального объекта. Вы можете верифицировать свою модель с моделью, которая созданной в их продуктах». Это один из подходов, и мы пока решили использовать его. На сегодняшний день мы развиваем библиотеки там, где у нас есть компетенции и где отсутствует необходимость создавать НИОКР, при этом верифицировать модели с клиентами мы стараемся на иностранном софте. Они выдают нам параметры, которые мы далее сравниваем с нашими: если они совпадают или близки, то считаем, что наша математика верна.

REPEAT можно использовать до создания реальных прототипов, то есть на самых ранних стадиях проектирования. Сгенерированную с помощью REPEAT модель можно проверить на реальных данных – так выявляются ошибки и нестыковки в проектах в атомной отрасли. А удается ли вам так же работать и в других отраслях?

С. Б.: Да, удается. Моделирование обычно применяется для проверки проектного решения, которое может выглядеть, как чертежи или схема рабочих процессов - то есть, по сути, в виде картинок - и проектировщики хотят убедиться, что эта «картинка» соответствует действительным рабочим процессам. В атомной отрасли, например, есть конвертер, извлекающий из иностранной программы, в которой работают наши проектировщики, данные и конвертирующий их в нашу систему. Модель воспроизводится из блоков и может быть запущена в симуляторе. Так мы сможем увидеть, скажем, что сигнал пошел не туда или недостает какой-то задвижки и т. п. То есть на деле видим то, что не было учтено на «картинке». Так мы работаем в атомной отрасли, но и в других отраслях все аналогично.

В первом релизе REPEAT было три модуля – теплогидравлика, автоматика и электрика. Какие библиотеки появились в следующих релизах?

С. Б.: Появилась новая библиотека, связанная с электрическими приводами: электрические машины, асинхронные двигатели, синхронные двигатели, преобразователи и т. д. Появилась библиотека электроники: узлы, источники, катушки, вольтметры, диоды и т. д. Также появилась библиотека «Системный дизайн», для которой мы создаем элементы библиотек для автомобильной и железнодорожной отраслей. В библиотеке «Системного дизайна» появились прицепы, двигатели, локомотивы. Это упрощенные, не детализированные модели.

Что означает системный дизайн в контексте ваших библиотек?

С. Б.: Системный дизайн необходим при попытке подобрать некую рабочую конструкцию, способную лечь в основу дальнейшей разработки какого-то нового изделия. Например, у вас должен быть разработан автомобиль, для которого вы хотите подобрать электрический двигатель, поставить его на определенное шасси с определенными характеристиками. У вас есть вводное требование - автомобиль должен быть в состоянии разгоняться до определенной скорости за заданное время. Вы подбираете емкость аккумулятора и запускаете симулятор. И тут выясняется, что необходим более мощный силовой узел, а для него нужна более мощная батарея. При этом при заданных параметрах ваша модель не выходит на ожидаемые характеристики. Вы начинаете повышать емкость батареи – нагрузка на шасси сразу увеличивается, и оно может этой нагрузки не выдержать. С помощью библиотек системного дизайна можно найти определенную приемлемую конфигурацию, обсудить с проектировщиками и начать улучшать эту модель,...

Подробнее на it-world.ru