Отмостка представляет собой небольшую дорожку, которая прилегает к цоколю по всему внешнему краю строения в горизонтальной плоскости с наклонов в сторону рельефа участка.
Она может напоминать дорожку или тротуар, однако ее назначение совершенно иное - она защищает фундамент от проседания и сырости. Причём это касается, что частного, что и многоквартирного домов. Как правило, она делается из бетона, однако есть еще и другие варианты.
Отмостка создается уже после конечной отделки фасада, но перед этим проводится анализ грунта, в результате которого становится ясно - осядет он или наоборот поднимется под воздействием температур. На основе данных правил, которые прописаны в СНиПах и ГОСТах, определяется ширина отмостки и основное её устройство.
Для чего нужна?
Основной задачей отмостки является непосредственная защита фундамента и дополнительное утепление.
Помимо основных строений, она также необходима для иных элементов участка (например, забор, беседка), имеющих фундамент. Отмостка выполняет следующие функции:
- Отводит дождевую, талую воды, а также снег от дома благодаря наклону
- Грунт под домом и цоколем остаётся сухим, следствием чего снижается риск появления плесени;
- Защищает от растений, которые со временем могут повредить постройку;
- Предотвращает вымывание грунта из-под дома;
- Утепленная отмостка повышает энергоэффективность дома;
- Придаёт дому завершенный вид, по отмостке удобно передвигаться вокруг строения.
Нормы и стандарты:
Отдельные требования к отмостке можно найти в СНиПе III-10-75 Благоустройство территорий, однако специального ГОСТа, касательно отмостки, в настоящее время нет. Нормы определяют ключевые особенности конструкции, такие как ширина и уклон. Если разбирать более подробно, то:
- Отмостка располагается по всему периметру здания;
- Уклон в пределах 1-10 градусов;
- Для стандартной почвы ширина составляет более 1м, для грунтов с сильной просадкой - более 2-х м;
Отмостка должна выступать за край свеса кровли более, чем на 200 мм;
Предусматривается деформационный шов на стыке с цоколем, благодаря которому нивелируются температурные изменения материалов, снижается риск образования трещин и последующее разрушение конструкции. Согласно СНиП они располагаются с шагом от 170 до 200 см, а также по углам дорожки. Для изготовления деформационных швов применяется ламинированная фанера, которая распускается на полоски длиной равной ширине отмостки и толщиной 10 см. Вместо фанеры могут использоваться деревянные рейки толщиной 2-3 см;
С краю конструкции монтируется водосток;
Виды отмостки:
Выделяют два вида отмостки - это жесткие и мягкие. Касательно технологий процессы их возведения не сильно отличаются друг от друга, но вот внешний вид принципиально разный. В первом случае применяются (что логично) твёрдые материалы, а во втором же отмостке и вовсе может быть скрыта газоном или клумбой.
Если раньше нормой считалась именно твердая отмостка, то сейчас из-за большого количества альтернатив выбор скорее определяется желаниями и вкусами заказчика.
Твёрдая отмостка:
Такая отмостка выполняется из твёрдых или монолитных материалов. Она не пропускает воду, хорошо защищает грунт от промерзания, устойчива к механическим воздействиям. Распространёнными вариантами отделки являются:
- Бетонная плита;
- Брусчатка;
- Тротуарная плитка;
- Клинкерный кирпич;
Традиционным вариантом все еще остается бетонная лента. Для неё в вырытую траншею укладывают “подушку”, которую впоследствии трамбуют и заливают бетоном. Так называемый “пирог” такой конструкции состоит из:
- Основания. Это песчаная или песчано-гравийная смесь, слой которой составляет 10-20 см;
- Гидроизоляции. Ее укладывают с нахлёстом с заходом на стену цоколя;
- Утеплителя. В его роли выступает пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан или керамзит. В средней и выше рекомендуется толщина не менее 10 см;
- Отсыпки. Песок, который помогает равномерно распределить по утеплителю нагрузку (10см);
- Армирования. Выполняется армирование при помощи специальной сетки или же возможно связать арматурный каркас самостоятельно;
- Слоя бетона. Используются морозо-влагостойкие марки. Смесь заливается в опалубку так, чтобы толщина финишного слоя была не менее 10 см. После заливки поверхность выравнивают и следят до 21 дня для достижения его марочных свойств. Наиболее эффективной методикой упрочнения бетонного покрытия является железнение, которое проводится 2-мя способами: поверхность свежеуложенного бетона прикрывается сухим цементом М300 или М400, после чего выполняется затирка. Полировка выполняется по затвердевшему бетону. Прочность и долговечность покрытия зависит от выбранной марки цемента. Тут работает принцип – чем выше, тем лучше. На бетон 2-3-х недельной укладки наносится жидкий цементный раствор, после чего заглаживается.
Плюсы:
- Хорошо противостоит перепаду температур и влаге;
- Выдерживает нагрузки;
- Помимо бетона можно также в качестве финишного слоя выложить плитку;
- Долгий срок службы.
Минусы:
В случае некомпетентности рабочих могут пойти трещины, которые будет практически невозможно отремонтировать и скрыть.
Мягкая отмостка:
Данная отмостка выполняется из гибких материалов. При этом мягкая отмостка считается более простой как в монтаже, так и в уходе. Такая отмостка отличается только типом финишного покрытия:
- Скрытая: декорируется растениями, клумбами или просто газонной травой;
- Насыпная: заполняется щебнем, галькой и другими сыпучими материалами;
Спецификой такой отмостки является отсутствие необходимости в рытье глубокой траншеи - вполне достаточно будет глубины в 30 см. Типичный порядок слоёв выглядит так:
- Основание. Влажная глина утрамбовывается на дно траншеи (важно соблюдать уклон отмостки);
- Подушка и утепление;
- Гидроизоляция. Рекомендуется использовать профилированную мембрану. Данный материал играют важную роль в отводе влаги в дренаж, из-за чего им нельзя пренебрегать;
- Геотекстиль. Укладывается на еще один слой песка и заводят на стены цоколя;
- Декоративный слой. Здесь всё зависит от того, какое покрытие вы выбрали. По краям монтируется бордюр.
Плюсы:
- Более лёгкий монтаж;
- Устойчивость к перепадам температур и движению грунта;
- Простой ремонт;
- При желании можно заменить верхний слой;
- Отсутствие материалов, которые подвержены коррозии и гниению;
- Не требует сильного заглубления.
Минусы:
- Требует ухода;
- Менее прочная.
Руслана А., студент-архитектор, для Деревяшек
Гид по всем статьям канала
Строю деревянные дома, профессионально и недорого
Проекты Домов из Дерева по низким ценам!
Понравился материал -
ДАЙ ПЯТЬ!
Подписывайтесь, будет интересно