В организме человека содержится от 6 до 12 мг хрома, который влияет на здоровье и участвует во множестве важнейших процессов:
- Регулирует синтез жиров и углеводный обмен. Снижает уровень холестерина, препятствует появлению бляшек, тромбов и атеросклероза, также помогает сбросить лишний вес.
- Улучшает усвоение инсулина и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Способствует выведению токсинов: тяжелых металлов, радионуклидов, органических ядов.
- Поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать артериальное давление.
- Уменьшает тягу к сладкому.
- Способствует росту мышечной массы, ускоряет обмен веществ, помогает сохранить мышцы при ограничении калорийности рациона.
При дефиците микроэлемента наблюдаются повышенная утомляемость, беспокойство, бессонница, тремор и снижение чувствительности конечностей, головные боли, нарушение координации и повышение уровня холестерина.
Продукты, содержащие хром
Человеку необходимо от 50 до 200 мкг микроэлемента в сутки.
1. Морская рыба и морепродукты
Больше всего хрома содержится в тунце, меньше — в анчоусах, семге, камбале, скумбрии, треске, зубатке и горбуше. К списку можно добавить креветки, мидии и другие морепродукты.
2. Говядина
По содержанию хрома немногим уступает рыбе. Больше всего полезного микроэлемента в субпродуктах: печени, почках, сердце и языке.
3. Свинина
Свинина — отличный источник микроэлемента, а еще — белка, витаминов группы B, цинка, железа и аминокислот, Главное — выбирайте нежирное мясо и избегайте калорийных соусов и гарниров.
4. Курица
Куриное мясо — один из главных продуктов в рационе спортсменов и сторонников здорового питания, однако по содержанию хрома диетическая грудка уступает окорочкам.
5. Яйца
Куриные или перепелиные яйца богаты не только хромом,но и являются отличным источником белка