Широко известно, что игроки со всего мира съезжаются в НХЛ, чтобы получить шанс выиграть Кубок Стэнли и сыграть на, возможно, самых известных хоккейных площадках мира. Однако хоккей не является явлением, присущим исключительно Северной Америке, поскольку многие европейские лиги, такие как ШХЛ, КХЛ и Лиига, демонстрируют, что они умеют развивать талантливых хоккеистов, которые могут добиться успеха на любом уровне.
Вот список 10 лучших хоккейных лиг мира:
10.) Хоккейная лига Онтарио (OHL)
Хоккейная лига Онтарио, как и QMJHL и WHL, славится тем, что в ней играют талантливые игроки, которые оказывают значительное влияние на уровень НХЛ. Такие игроки, как Бобби Орр, Уэйн Гретцки, Эрик Линдрос и Джон Таварес, играли в OHL и добились успеха в НХЛ.
Несмотря на то, что в ОХЛ на 20 команд приходится 68 игр, лига делает довольно хорошую работу по составлению расписания игр, которые в основном проходят с четверга по выходные. Поскольку большинство игроков ОХЛ находятся в возрасте от 15 до 20 лет, это может привести к конфликтам со школьным расписанием. Однако не стоит обманываться тем фактом, что некоторым из этих ребят одновременно приходится посещать школу и постоянно совершенствовать свой хоккей.
ОХЛ постоянно выпускает игроков, которые обладают всеми необходимыми навыками. В то время как такие лиги, как юниорская лига Квебека, известны тем, что выпускают суперзвезд нападения, ОХЛ, кажется, производит игроков, которые всесторонне развиты. Несмотря на то, что три основные юниорские хоккейные лиги отличаются друг от друга по стилю, каждая из них неизменно производит множество талантливых игроков для команд НХЛ по всей Северной Америке.
9.) Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA)
За последнее десятилетие хоккей американская студенческая лига стала одним из лучших путей развития для игроков, которые могут попасть в НХЛ. Как говорится в рекламных материалах за 2017 год:
В 2016-17 годах в НХЛ выступали рекордные 314 бывших игроков колледжа, что составляет 32% от общего числа игроков лиги. На рубеже веков эта цифра составляла всего 20 %.
Этот беспрецедентный рост представляет собой изменение в том, как игроки и команды используют студенческую лигу в качестве пути в НХЛ. Команды могут задрафтовать перспективного, но несколько неуверенного в себе игрока, который отправляется в американскую студенческую лигу, чтобы получить до четырех лет роста по сути бесплатно. А игроки могут получить высшее образование и развивать свою игру, прежде чем отправиться в АХЛ или НХЛ, имея преимущество в физическом развитии и зрелости перед своими сверстниками. Если посмотреть на это с другой стороны, то неудивительно, что так много игроков со всего мира используют Ассоциацию в качестве пути в профессиональный хоккей.
В настоящее время в НХЛ играет слишком много бывших игроков студенческой лиги, чтобы перечислять их всех, но вот несколько, чтобы дать представление о том, насколько влиятельной была лига за последние несколько лет. Это Джонатан Тэйвз, Джек Айкел, Ник Бьюгстад, Джонни Годро и Данкан Кит.
8.) Американская хоккейная лига (АХЛ)
Американская хоккейная лига (АХЛ) попала в этот список потому, что она обычно является последней остановкой для перспективных игроков перед их приездом в НХЛ. Зачастую команды НХЛ принимают решение о том, готов ли тот или иной игрок к высшей лиге, после того как он пройдет определенное количество международных игр или соревнований в одной из североамериканских лиг. Это позволяет многим командам АХЛ принимать у себя одних из самых талантливых молодых игроков в мире, которые находятся на пороге попадания в НХЛ.
Если бы не возрастное ограничение, не позволяющее играть в лиге перспективным игрокам в возрасте до 20 лет, АХЛ могла бы увидеть еще больше качественных игроков, проходящих через их арены. С этим правилом АХЛ всегда будет немного ограничена в возможностях упускать лучших игроков драфта, которые просто не готовы к 18-19-летним игрокам НХЛ, но могли бы использовать немного больше конкуренции, чем они получали в юниорах.
Не только игроки проходят путь через АХЛ. Многие тренеры НХЛ делают остановку в АХЛ, чтобы отточить свое мастерство, в том числе такие, как Джон Купер из "Тампа-Бэй Лайтнинг" и Майк Йео (бывший главный тренер "Сент-Луис Блюз").
По мере того как НХЛ будет развиваться, АХЛ будет расширяться вместе с ней, обеспечивая качественное наставничество и рост для новых и перспективных талантов НХЛ.
7.) Немецкая хоккейная лига (DEL)
ДЕЛ была основана в 1994-95 годах и состояла из команд первого и второго дивизионов хоккейной Бундеслиги. В начале своего существования лига столкнулась с противоречиями, так как многие команды имели большие долги, а некоторые клубы были вынуждены закрыться. Кроме того, решения Европейского суда позволили игрокам довольно часто переходить из одной команды в другую, и в новом тысячелетии посещаемость лиги пошла на спад.
Однако во время локаута в НХЛ в 2004-2005 годах лига пережила приток игроков из НХЛ. Лига также восстановила систему выбывания команд, поскольку больше внимания уделялось игре во втором дивизионе Бундеслиги по хоккею. Начиная с сезона 2001-2002 годов, в чемпионате доминировал "Айсбарен Берлин", который выиграл 5 чемпионатов за 10 лет. В последние годы "Ред Булл Мюнхен" пробился на вершину лиги, выиграв три чемпионата подряд.
Хотя ДЕЛ еще только осваивается в хоккейном мире, немецкий хоккей трудно не полюбить. Как мы увидели на примере их неожиданного завоевания серебряной медали на Олимпиаде-2018, в Германии растет сильная и страстная фанбаза, способная конкурировать с лучшими в мире.
6.) Швейцарская хоккейная лига (NLA)
Национальная лига А (NLA), базирующаяся в Швейцарии, является высшим уровнем двухуровневой швейцарской хоккейной лиги, второй из которых является Национальная лига Б. В 2016-17 годах НЛА имела лучшие показатели посещаемости среди европейских хоккейных лиг, в немалой степени благодаря хоккейному клубу "Берн" и его вместительной (17 131 вместимость) арене "ПостФинанс Арена", которая в среднем собирала 16 399 зрителей на каждой игре.
НЛА состоит из 12 команд, которые проводят в общей сложности 50 игр за сезон, а восемь лучших команд выходят в плей-офф. Четыре команды, занявшие нижние строчки в турнирной таблице, попадают в утешительный раунд, а лучшая команда Национальной лиги Б получает шанс побороться за выход в НЛА.
С 2000 года в НЛА в основном доминируют три клуба - "Давос", "Лион" и "Берн", которые в новом тысячелетии выиграли не менее пяти чемпионатов.
Благодаря высокой конкуренции в лиге и отличной посещаемости, в целом, можно сказать, что хоккей любят в Швейцарии.
5.) Чешская Экстралига (Tipsport Extraliga)
Чешская Экстралига - одна из самых конкурентоспособных профессиональных хоккейных лиг в Европе, которая в настоящее время признана ИИХФ третьей по силе хоккейной лигой в Европе. Лига была основана в 1993 году после распада Чехословакии, и чехам есть чем похвастаться перед НХЛ в плане талантов.
Игроки из Чехии ежегодно попадают в НХЛ, и многие из них успели поиграть в чешской Экстралиге. В настоящее время в Национальной хоккейной лиге играют более 50 чехов, а такие игроки, как Томас Гертл, Владимир Соботка и Павел Заха, вносят свой вклад в команды НХЛ, поэтому очевидно, что Чехия и Чешская экстралига умеют воспитывать талантливых хоккеистов.
В Чешской Экстралиге на 4 команды больше, чем в Словацкой Экстралиге, но формат лиги также добавляет интересные элементы для зрителей. В плей-офф выходят только 6 лучших команд, но команды, занявшие 7-10 места, соревнуются друг с другом за шанс выйти в четвертьфинал против одной из 6 лучших команд. Что касается команд, занявших 11-14-е места, то они вынуждены соревноваться между собой, а проигравший в группе встречается с лучшей командой Первой лиги Чехии. Поскольку в чешской Экстралиге используется система понижения/повышения в классе, команда, занявшая последнее место в Экстралиге, будет понижена в классе до Первой лиги, если не сможет обыграть команду, занявшую первое место в Первой лиге.
Неудивительно, что чехи демонстрируют выдающуюся игру на национальном уровне, и для болельщиков не должно быть шоком, что после американских и канадских игроков чехи являются третьей по численности группой в НХЛ.
4.) Финская хоккейная лига (Liiga)
Высшая профессиональная хоккейная лига Финляндии, Лиига, рассматривается ИИХФ как вторая по силе лига во всей Европе. Популярность хоккея в Финляндии резко возросла, как и успехи страны на международном уровне. Например, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи Финляндия стала бронзовым призером, обыграв сборную США со счетом 5:0.
За последние три с половиной десятилетия зрительская аудитория, поддержка и уровень хоккея в Финляндии значительно выросли, а Лиига продолжает пополняться талантами уровня НХЛ. Финская лига состоит из 14 команд, которые борются за одно из десяти мест в плей-офф в течение 60 матчей регулярного чемпионата, а шесть лучших команд автоматически выходят в четвертьфинал. В чешских Экстралиге и Лииге используется тот же формат плей-офф, где команды, занявшие 7-10 места, соревнуются друг с другом за шанс встретиться с одним из 6 участников четвертьфинала.
Лига также предоставляет НХЛ большое количество талантов, и некоторые из наиболее перспективных финских игроков, такие как Микаэль Гранлунд и Теему Пулккинен, собираются в один прекрасный день заявить о себе в НХЛ. Такие талантливые игроки НХЛ, как Александр Барков, Сами Ватанен и Расмус Ристолайнен, являются продуктами Лииги.
3.) Шведская хоккейная лига (SHL)
Шведская хоккейная лига состоит из 14 команд, которые проводят по 52 игры. Как и в чешских Экстралиге и Лииге, в Шведской хоккейной лиге действует система, по которой за победу в основное время команде начисляется 3 очка, за победу в овертайме - 2 очка, а за поражение в овертайме - 1 очко. В плей-офф выходят восемь лучших команд из 12, но формат первого раунда плей-офф несколько интересен, поскольку команды, занявшие первые три места, выбирают себе соперника из команд, занявших нижние места, в первом раунде.
В Шведской лиге также используется система понижения и повышения в классе: команды, занявшие низшие места, встречаются с лучшими командами второй лиги Швеции (HockeyAllsvenskan). Серия на понижение, получившая название Kvalserien, определяет, кто будет понижен в лиге второго уровня, а кто перейдет в Элитную лигу.
В последнее время Швеция добилась больших успехов в хоккее на международном уровне, завоевав золото на чемпионате мира по хоккею среди юниоров 2012 года и зимних Олимпийских играх 2006 года. Благодаря таким именам, как Эрик Карлссон, Виктор Хедман, а также завершившим карьеру – Даниэль и Хенрик Седины, внесшие большой вклад в НХЛ, неудивительно, что за последнее десятилетие шведы стали доминирующим именем в хоккейном мире.
2.) Континентальная хоккейная лига (КХЛ)
Континентальная хоккейная лига считается хоккейной лигой № 2 в мире, а КХЛ - сильнейшей хоккейной лигой во всей Европе. С момента своего основания в 2008 году КХЛ представила 27 команд, 8 лучших в каждой конференции выходят в плей-офф. Структура плей-офф КХЛ очень похожа на формат НХЛ: две лучшие команды из каждой конференции борются за Кубок Гагарина.
Что делает КХЛ такой интересной, так это разнообразие игроков из разных стран. Даже если основной резерв талантов формируется в России, в КХЛ приезжают игроки со всего мира, включая такие очаги талантов, как Канада, а иногда и менее ожидаемые части света, например Великобританию. Это создает по-настоящему разнообразную базу игроков, которая по качеству и глубине может соперничать только с НХЛ.
Это разнообразие проявляется и в расположении команд КХЛ. После расширения в Китай, за пределами России теперь существует три франшизы (в былые времена – шесть).
КХЛ находится все еще в поиске своего формата. Из года в год лига становится не то чтобы лучше, но постепенно вырабатывается понимание развития, так как не все что скопировано с НХЛ удачно приживается.
1.) Национальная хоккейная лига (НХЛ)
Многие профессиональные хоккеисты за рубежом и в Северной Америке рассматривают НХЛ как последнюю и самую важную остановку в своей карьере. Выгодные контракты, внимание прессы и шанс выиграть главный приз хоккея - Кубок Стэнли - вот те факторы, которые побуждают некоторых игроков пробиться на арену НХЛ. НХЛ, в которую входит 32 команды, по глубине и качеству состава превосходит КХЛ, и в ней за один трофей борются, пожалуй, лучшие таланты со всего мира.
Хотя некоторые могут возразить, что НХЛ дает больше возможностей для хоккеистов в Северной Америке, Кубок Стэнли и его история хорошо известны во всем мире. Некоторые из самых талантливых игроков, добившихся успеха в НХЛ, были воспитаны за границей, но НХЛ по-прежнему остается непревзойденной в пантеоне хоккейных лиг.
Благодаря недавнему успешному расширению в Лас-Вегасе и Сиэтле НХЛ не только развивается, но и находит новые рынки в Северной Америке, которые жаждут хоккея. Учитывая все вышесказанное, вполне вероятно, что НХЛ останется ведущей хоккейной лигой в мире еще долгие годы.
🤔Что вы считаете по этому поводу?
_____________________________________________
👉При подготовке статьи использованы материалы the athletic.com, thehockeywriters.com, naturalstattrick.com, bleacherreport.com, nhl-news.ru, espn.com
_____________________________________________
👉Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации на канале.
💪Заходите на наш сайт, многие материалы и куча статистики только там.