Как можно выразить то, что плачет внутри нас, современных русских людей, живущих за МКАДом?! МКАД - условность, разумеется. Равно как и художественный телефильм "Хрустальный". Условность, депрессивный нарратив, страшная сказка о главном.
Наверное, так и можно, через трагедию, через нелепые котурны, маски, патетические стенания. Пусть на сцене, пусть на бумаге, пусть в кино. Искусство - это то, что вгоняет в катарсис. Когда ты чисто пришел попкорн погрызть на фильм про супергероев. А там - плачущий смехом Джокер. Или пьяный Моррисон, исступлённо шепчущий Get together one more time.
Искусство - это поиск языка, с помощью которого ты сможешь сказать о единственно важных вещах. Поэтому, например, "Географ глобус пропил" - это не про бытовуху и школу. Как и Ван Гог - не про ирисы, подсолнухи и тихие дни в Клиши.
Когда посмотрел финальную, 10-ую, серию "Хрустального", - почти рыдал в голос. Как и когда досматривал "Тру детектив-2":
Детектив Вэлкоро в последний раз отдает честь своему сыну из-за забора. Идущие на смерть приветствуют тебя.
Сергей Смирнов (А.Васильев) - один из лучших охотников за маньяками в Москве. По особому приглашению губернатора он приступает к расследованию похищений и убийств мальчиков в родном городе - Хрустальном. Сергей уехал оттуда в столицу много лет назад, пытаясь избавиться от болезненных воспоминаний детства. Чтобы найти преступника, Сергею придётся ещё раз пережить те страшные события и взглянуть в глаза собственным страхам.
О чем фильм?! Могут сказать: про жесть, про сексуальное насилие, про бытовуху постпостсоветской России. Но ведь нет, это декорации. Смотреть тяжело, трудно. Безысходность, потухшие глаза привыкших к замкнутой траектории людей. Имитация жизни, симулякры "долгой счастливой жизни".
Фильм про что-то, что словами и не выразить. Про то, что плачет внутри нас. Нас много таких. Не одинаковых, но похожих. И там, и там.. Хотим красивой картинки, лжем себе. Да более-менее всё, как у людей. Приходит какой-нибудь Ван Гог, Арто или Летов - мы говорим: "отойди, мальчик, не мешай".
Но жадно смотрим, вглядываемся в эту исступленную звёздную ночь или в Джонни Деппа под музыку Нила Янга.
Вот и фильм "Хрустальный" приподнимает на мгновение какие-то покрывала Майя. Се человекъ. Приди и виждь.
Фотоувеличение отношений братьев. До слез, как песня о друге Высоцкого. Семья. Родина. Травля, унижение, закон силы.
Актеры Антон Васильев, Николай Шрайбер просто оно. Как Хабенский географ, как Вуди Харрельсон и Мэтью Макконахи у Пицолатто в "Настоящем детективе".
Неожиданно, билборды "Хрустального" висели вдоль главных автодорог городов РФ, а фильм - не про Сашу Петрова и В. Машкова.
Как тебе такое может нравиться? - спросит кто-то. Нравится не такое, а то, что оно всколыхивает.
Лежишь такой, непрестанно превращаешься (в овощ, во взрослого, в человека, прекрасного во всех отношениях, добропорядочного семьянина, гражданина и тп) и тут бац - танцующий в темноте Джокер под виолончель Хильдур Гуднадоуттир. Или вот чувак на малую родину возвращается, а там уже все превратились. Ну или почти все. В том числе и ты. И тихо кассирша шепчет в ответ - билетов нет.
И чипс застревает у тебя в горле, ты вдруг на мгновение перестаешь превращаться! Вот это нравится, вот это ценно.
Спасибо создателям. Молодой режиссер Душан Глигоров (до 12 лет жил в Сербии) показал всей России ее современное сердце.
В общем, все по Аристотелю. Трагедия, Катарсис, душераздирающий хор.
18+
PS "Хрустальный" более мощный по своему воздействию фильм, чем крышесносный взбудораживший всех сериал "Слово пацана". Антон Васильев и там, и там крут, респект!
PPS "Хрустальный" - это, однозначно, наш российский "Настоящий детектив".
Спасибо, что дочитали!
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ