Найти в Дзене
На завалинке

Выбор, которого нет. Рассказ

Жизнь в небольшом рабочем посёлке проста и предсказуема.

Каждый день 19-летней молодой девушки начинался одинаково: Лена просыпалась по будильнику ранним утром, быстро завтракала, надевала свою рабочую форму и направлялась на работу.

- Мам, пока! Вечером забегу в магазин и сразу домой. Надеюсь, что на ферме не задержат. Если что - звони. Телефон у меня с собой.

- Хорошо, Леночка! Молока не забудь купить!

Такой утренний диалог был уже похож на ритуал... Девушка порядком устала от неизменной рутины в своей жизни, но деваться было некуда: на руках больная мать, требующая постоянного ухода, а возможности заработка в посёлке с населением около 800 человек весьма ограничены. Вот и приходилось работать на ферме.

Установка автоматизированных доильных аппаратов существенно облегчала жизнь дояркам, но всё же дни Лены были наполнены тяжёлым и изнуряющим трудом. Правда вслух Лена никогда не жаловалась. Она терпеливо выполняла свои обязанности и, когда была возможность, бралась за дополнительные поручения за небольшую надбавку к весьма скромной зарплате.

- Ленок! - часто говорил её начальник, - сегодня Алевтина приболела, а мужики у меня сверхурочно пашут. Приготовь что-нибудь трактористам на ужин, ладно? А за мной не заржавеет!

Он знал, что Елена не откажет...

Другой жизни девушка практически не знала. Выросла без отца, с малых лет помогала матери по дому и на ферме, а когда матушка заболела, взяла на себя непосильную ношу заботы о ней.

***

Однако день, который привнёс изменения в её жизнь, всё же наступил.

В посёлок приехал молодой специалист по имени Максим. Он был инженером и отвечал за монтаж нового оборудования на ферме.

С первых минут Лена ощутила особый интерес к этому красивому статному парню. Он был умным, образованным и очень обаятельным молодым человеком.

- Извините, милая девушка, а вы не проводите меня... к коровам. Наш отдел разработал новые аппараты для дойки. Нужно на практике проверить.

- Да, конечно. Можете меня Леной звать.

- Максим. Друзья зовут Макс. Вы тоже можете...

Сначала они сталкивались на ферме, выполняя свои должностные обязанности, а потом стали намеренно искать повод лишний раз увидеться.

- Ой, а тебе, Лен в какую сторону? Нам похоже по пути...

- Ну провожай, кавалер!

После рабочей смены молодые люди гуляли по посёлку и беседовали на разные темы до поздней ночи. С каждым днём их отношения становились всё более близкими, а чувства всё сильнее. Они начали встречаться.

С появлением Максима Лена ощутила струю свежего воздуха и впервые за долгое время почувствовала себя счастливой. Жизнь в посёлке уже не казалась ей такой скучной и ограниченной.

***

Спустя 2 месяца командировка Максима подходила к концу, так как его отдел свою задачу выполнил в полном объёме. В отношениях влюблённых появилась напряжённость и неопределённость... Лена изводила себя мыслями о том, что всё вероятно закончится с возвращением Максима в город, и чувствовала себя уязвимой и обиженной на жизнь, полную несправедливости.

- Послушай... поехали со мной, в город? Ну чем ты здесь будешь заниматься? Всю жизнь за коровами следить?

- А там я что буду делать?

- Я тебе работу найду. Можно у нас в лаборатории. Или вообще можешь просто так... со мной жить. Или выучишься на кого хочешь. У меня однокурсник сейчас на кафедре экономической преподаёт. Я договорюсь.

На душе у Лены становилось тепло от слов Максима. Ведь девушке так хотелось верить, что ей наконец посчастливилось встретить того самого, единственного, и она сможет начать новую главу в своей жизни...

Однако радужные мысли разбивались о суровую действительность.

- Леночка! Тебя что, всё время сверхурочно оставляют?

- Да, мам, дел много. План сдаём. Приходится помогать.

- Всё! Завтра буду твоему начальнику звонить. Я его ещё маленьким помню. Когда он к нам во двор тайком за яблоками лазил. Отчитаю его, чтобы не только тебя по ночам привлекал.

- Не нужно, мам. Скоро станет легче. И я буду приходить вовремя.

Лена вдруг поняла, что у её сказки не будет счастливого финала. Она не могла оставить больную мать, которая нуждалась в заботе и поддержке дочери. Девушка как-то намекнула маме про переезд, но та категорически отказывалась переезжать в город.

- Мамочка, а вот если я учиться захочу, в город, допустим переехать. Ты бы со мной поехала?

- Да ты что! На кого я дом оставлю? Мне жить осталось два понедельника, а ты говоришь переезжать.

- Но там больница лучше, врачи опытные...

- Да ну их, дочь. Я с насиженного места ни ногой. Здесь мой дом. И потом, вдруг ты замуж выйдешь в этом своём городе? А я для вас обузой буду? Нет. Если вдруг надумаешь учиться, я сиделку найму. А ты чего это вдруг про это заговорила?

- Так... просто. Да нет, мне у нас нравится. Ты только не нервничай.

Максим внимательно выслушал доводы и возражения Лены. Он с пониманием отнёсся к её опасениям, но оставаться в посёлке считал для себя просто не возможным.

- Чем мне здесь заниматься? На комбайне кататься? Нет, я к нашему отделу прирос. К тому же у меня диссертация на носу.

Лена в последние дни ходила сама не своя. Всё валилось из рук. Она металась между любовью к Максиму и чувством долга перед матерью. Девушка проводила долгие ночи в размышлениях о том, как ей быть. Она просто не могла оставить мать одну в таком состоянии, но и о себе не могла не думать. Ведь она заслуживает лучшей жизни, в которой не нужно жертвовать собой... А об упущенной возможности она наверняка будет всегда жалеть...

Как же ей быть...