"Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня" (Rebel Moon: Part One - A Child of Fire) вышла и скромные оценки критиков теперь кажутся обоснованными. "Луне" не хватило привлекательности картинки, чтобы компенсировать провисающий и слабый сюжет собранный из разных проверенных фантастических сюжетов. К тому же, несмотря на то, что по заверениям Netflix - это самый просматриваемый контент, который собрал за три дня почти 24 миллиона просмотров, "луна" уже попала в топ, только "Топ-15 худших фильмов по версии Metacritic", но радует, что только на 12 место с 31 баллом.
Как уже известно, когда Снайдер работал над сценарием, источником вдохновения для него был фильм Акиры Курасавы "Семь самураев" и желание написать эпизод к "Звёздным войнам".
После убийства правящего короля в Галактическом королевстве воцарился хаос, который породил антигосударственные идеи в умах жителей угнетённых планет. У руля державы стоит регент, который пытается удержать власть любыми способами. В первую очередь ему необходимо уничтожить мятежников, на поимку которых отправлен самый мощный комический дредноут королевского флота под командованием безжалостного адмирала Аттикуса. В поисках мятежников дредноут натыкается на планету, где обитают мирные земледельцы. Их Аттикус облагает податью, которую они должны ему отдать зерном будущего урожая. А для верности оставляет группу солдат. Оккупанты наслаждаются собственной властью и в один из вечеров пытаются изнасиловать местную девушку. В результате все солдаты убиты, а крестьяне понимают, что когда вернётся королевский дредноут их ждёт наказание, поэтому решают нанять воинов для того чтобы те защитили их. А дальше события развиваются так стремительно, что кажется будто Снайдер пытается запихать в формат фильма сериальный сюжет или всё что выдумал, но как это сделать слабо представляет. Кора, которую приютил один из жителей деревни, на самом деле оказавшаяся беглым и ценным воином галактического королевства, скачет с планеты на планету, где набирает воинов. В итоге под командование Коры встаёт "могучая кучка", готовая за еду - зерно будущего урожая, выступить против флагмана флота Галактического королевства. Набор команды идёт стремительно, без раскрытия героев, будто Снайдер не знает, что про них рассказать, ведь ему очень хочется показать финальную битву Аттикуса и Коры, потому что про неё он знает всё. Удивительно, но Снайдеру удаётся имитировать на экране бурную деятельность героев, но при этом сюжет вяло движется именно к ней. Пожалуй даже нет, ему необходимо подвести нас к тому, что смотреть вторую часть "Мятежная Луна: Дарующий шрамы" (Rebel Moon: The Scargiver) нам придётся, иначе мы в его истории ничего не поймём. Хотя, что будет во второй части, можно легко предположить, ведь мы знаем, что было во второй части "Семь самураев". Однако многие зрители могут не решиться идти на вторую часть в кинотеатры, поскольку такое кино можно смотреть дома по "телеку".
Говорят, что это "детская версия" творения. Боюсь предположить чем грозит нам режиссёрская версия, если только более кровавыми сценами драк и сражений, но они не сделают сюжет лучше или более логичным.
Ещё говорят, что первое впечатление обманчиво. Ходя другие говорят, что первое впечатление самое правильное, и получается, что рейтинги не врут? (Не все!) Впрочем, картина может быть не полной, ведь "Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня" (Rebel Moon: Part One - A Child of Fire) всего лишь часть чего-то целого и, может быть, гениального, как может быть и наоборот. Нужно смотреть вторую часть "Мятежная Луна: Дарующий шрамы" (Rebel Moon: The Scargiver) и после давать оценки.
Кинопоиск: 5,6
Rotten Tomatoes: 25%/64%.
IMDb: 5,7