Впереди новогодние каникулы. И мы, учителя и работники школы, обсуждали, как будем развлекать своих детей в это время. Одна мама поделилась своей историей.
"Я с ужасом думаю о каникулах и длинных праздниках. У меня 2 детей: 11 лет сыну и 6 лет дочке. И если я не нагружу их домашними делами - они могут с утра до ночи сидеть в телефоне. Дочь бесконечно готова листать тик-ток или смотреть бесполезное видео на YouTube. Сын - играет в какие-то игры-войнушки. Забираю телефоны - злятся. Не могут придумать себе занятие. Любая моя просьба заканчивается вопросом, дам ли за проделанную работу телефон. Поэтому выходные и каникулы - настоящий стресс".
Признайтесь, у вас есть такая проблема?
Давайте разбираться по порядку.
Сколько времени дети разных возрастов могут проводить в компьютере или телефоне
Когда мы говорим о младших школьниках и телефоне, разрешенное время, проводимое перед экраном, зависит от возраста.
- Дети от 6 до 9 лет могут использовать гаджеты до 1-2 часов в день, с учетом перерывов и контроля взрослых.
- Для детей в возрасте 10-12 лет допустимо проводить до 2 часов в день перед гаджетами.
Но помните, что это лишь усредненные рекомендации, и каждый ребенок индивидуален. Поэтому родители должны принимать во внимание потребности и возможности своего ребенка при установлении ограничений.
Чем опасно длительное сидение в телефоне
Сейчас многие спорят о том, превышает ли вред пользу при использовании гаджетов. Конечно, в нашем детстве все было иначе. И сейчас стоит считаться с информатизацией и иным подходом к развитию и обучению детей. Но важно помнить, что бесконтрольное проведение времени за телефоном:
вызывает проблемы с концентрацией,
замедленное развитие речи,
снижение активности,
проблемы со зрением и нарушение сна.
Как снизить риск зависимости
Родители могут предотвратить развитие зависимости у своих детей.
1) Объяснить, что интернет - это огромный источник возможностей и ресурсов, которые сейчас доступны каждому. Это безграничные библиотеки, обучающие видеоролики, полезные материалы, увлекательные ролики. Благодаря интернету и телефону можно узнать все на свете.
Вот что рассказала одна мама:
"Мой ребенок очень долго не понимал, как решать химию. В тот период жизни нанять репетитора не было возможности. И я, и муж старались все объяснять "на пальцах" - но результата не было. И тут нам на глаза попалась страница учителя-химика, который ведет канал в YouTube и буквально разжевывает информацию для школьников. И что вы думаете? С тех пор у сына с химией никаких проблем!"
2) Договориться про временные ограничения. Чтобы сидение в телефоне не было бесконтрольным и ребенок мог понимать это ограничение.
"Мы придумали отличное решение. С воскресенья по четверг сидеть в телефоне нельзя. Потому что уроки, репетитор и спортивная секция. А вот пятница, вечер, и суббота, когда нет семейных общих дел - время для отрыва!"
Или вот еще вариант:
"Мы договорились - час читаешь книгу - час сидишь в телефоне. Сначала, конечно, переживали, что дочь будет слишком много и читать, и сидеть в играх) Но страхи были не оправданы. Она устает много читать, поэтому в день выходит не больше 1,5 часов за телефонными играми".
3) Заинтересовать ребенка другой активностью. Здесь есть где полету фантазии разгуляться. От обычных бытовых дел до хобби и посещения кружков по интересам. Не знаете, что выбрать? Приходите на наш сайт, подбирайте интересные курсы онлайн! Выбрать курс можно по ссылке - https://school-inter.net/courses/
"Мы отдали сына на плавание. 4 раза в неделю - тренировки. Это увлекло сына. И телефона в жизни стало меньше. Так что - цель достигнута".
Какие программы помогут контролировать телефон ребенка
Существуют специальные программы и приложения, которые помогут родителям контролировать и ограничивать время, проводимое ребенком за гаджетами. Эти инструменты позволяют устанавливать ограничения для определенных приложений или блокировать нежелательный контент.
1. Google Family Link - позволяет родителям следить за активностью ребенка в телефоне, устанавливать ограничения на использование приложений и устанавливать время экрана.
2. Norton Family Premier - предоставляет функции блокирования определенных сайтов и приложений, отслеживания активности в сети и установления времени использования устройства.
3. Kaspersky Safe Kids - позволяет родителям следить за просмотром контента, временем использования устройства и установить различные ограничения.
4. SocialShield - предоставляет защиту от нежелательной активности в социальных сетях и помогает контролировать онлайн-общение ребенка.
5. OurPact - позволяет устанавливать временные ограничения на использование устройства, блокировать приложения и отслеживать местоположение ребенка.
6. mSpy - предоставляет родителям доступ к информации о просмотренных сайтах, сообщениях, вызовах и местоположении ребенка.
7. MMGuardian Parental Control - позволяет ограничивать время использования устройства, блокировать приложения и контролировать текстовые сообщения и звонки.
8. Kids Place - предоставляет возможность создания безопасной зоны с ограниченным доступом к определенным функциям и приложениям, а также фильтрует контент.
9. Qustodio - позволяет родителям устанавливать ограничения на использование устройства, блокировать определенные сайты и отслеживать активность в интернете.
10. Screen Time Parental Control - предоставляет инструменты для контроля времени использования устройства, блокировки приложений и фильтрации контента.
И помните, мы, родители, показываем детям пример. Если после рабочего дня весь вечер папа и мама сидят в телефоне - чего же мы ждем от наших детей?
Дети сидят чаще всего в телефоне и компьютере - от скуки. Внимание младшеклассника - переключить очень легко. Заинтересовать прогулкой, поделкой, совместным занятием, увлечением. Мир действительно поменялся и нам приходится выстраивать коммуникацию и воспитательный процесс исходя из этого.
Пишите в комментариях, много ли времени ваш ребенок проводит в интернете? И как вы решаете эту проблему.
Сайт School inter - https://school-inter.net/
Мы в Телеграм - https://t.me/school_inter
Мы в Инстаграм - https://www.instagram.com/school_inter/