Найти в Дзене

Хлеб без муки

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом нутрициологов нашей клиники хлеба без муки.
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ Ингредиенты
• 400 гр зеленой гречки
• 250 мл воды + 700 мл для замачивания
• 1/2 - 1 ч. ложка (10 гр) соли
• 1 ст ложка нефильтрованного яблочного уксуса/лимонного сока
• по 1/2 ч ложки молотого кориандра и тмина или других любимых специй
• тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные семечки по вкусу
Приготовление
• Гречку промываем, заливаем фильтрованной водой с уксусом/соком лимона на 2-6 часов
• Воду сливаем, откинув гречку на дуршлаг, НЕ промываем
• Добавляем в гречку 250 гр фильтрованной воды, соль и специи, взбиваем с помощью блендера в практически однородную массу
• Оставляем массу в блендере (или перекладываем в стеклянную форму). Накрываем полотенцем и оставляем ферментироваться при комнатной температуре на ночь (8-12 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация). К утру тесто поднимется, в нем появится пузырьки

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом нутрициологов нашей клиники хлеба без муки.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты
• 400 гр зеленой гречки
• 250 мл воды + 700 мл для замачивания
• 1/2 - 1 ч. ложка (10 гр) соли
• 1 ст ложка нефильтрованного яблочного уксуса/лимонного сока
• по 1/2 ч ложки молотого кориандра и тмина или других любимых специй
• тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные семечки по вкусу

Приготовление

• Гречку промываем, заливаем фильтрованной водой с уксусом/соком лимона на 2-6 часов
• Воду сливаем, откинув гречку на дуршлаг, НЕ промываем
• Добавляем в гречку 250 гр фильтрованной воды, соль и специи, взбиваем с помощью блендера в практически однородную массу
• Оставляем массу в блендере (или перекладываем в стеклянную форму). Накрываем полотенцем и оставляем ферментироваться при комнатной температуре на ночь (8-12 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация). К утру тесто поднимется, в нем появится пузырьки воздуха.
• Форму смазываем топленым маслом гхи, застилаем бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем тесто в форму. Посыпаем сверху семечками.
• Выпекаем в предварительно разогретой до 200С духовке 70-80 минут
• Готовый хлеб вынимаем из духовки, достаем из формы, удаляем бумагу для выпечки, перекладываем на решетку и полностью остужаем.

Хлеб
117,3 тыс интересуются