Сегодня хочу поделиться с вами рецептом нутрициологов нашей клиники хлеба без муки.
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ Ингредиенты
• 400 гр зеленой гречки
• 250 мл воды + 700 мл для замачивания
• 1/2 - 1 ч. ложка (10 гр) соли
• 1 ст ложка нефильтрованного яблочного уксуса/лимонного сока
• по 1/2 ч ложки молотого кориандра и тмина или других любимых специй
• тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные семечки по вкусу
Приготовление
• Гречку промываем, заливаем фильтрованной водой с уксусом/соком лимона на 2-6 часов
• Воду сливаем, откинув гречку на дуршлаг, НЕ промываем
• Добавляем в гречку 250 гр фильтрованной воды, соль и специи, взбиваем с помощью блендера в практически однородную массу
• Оставляем массу в блендере (или перекладываем в стеклянную форму). Накрываем полотенцем и оставляем ферментироваться при комнатной температуре на ночь (8-12 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация). К утру тесто поднимется, в нем появится пузырьки